广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

广西首例:钦州破获非法采砂破坏红树林案

来源:钦州日报 2019-02-11 11:14   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者肖鑫)守卫红树林保护区,严打破坏生态犯罪。近日,钦州市森林公安局破获一起非法采砂破坏红树林保护区案,5名犯罪嫌疑人被移送检察机关起诉。这也是公安机关破获的第一起广西区内非法抽砂破坏红树林案件。

在利益驱使下,非法采砂船盗采海砂行为屡禁不止。去年五月,钦州市森林公安局茅尾海派出所挂牌后,便接到广西茅尾海红树林自然保护区管理处的反映:有人在茅尾海自然保护区内非法抽采海砂,致使红树林遭受严重毁坏。“为加强红树林自然保护区的生态安全,我们在去年6月份便开始安排警力巡查,通过无人机录像、群众走访、现场勘查等进行调查取证。”市森林公安局茅尾海派出所负责人谭功华介绍说。经过几个月的明察暗访和取证,去年11月3日凌晨5点,在市林业局、钦南区政府和北海市森林公安局的大力支持和配合下,对钦南区那丽镇土地田村委急水港村区域非法采砂毁坏红树林的犯罪行为开展收网行动,当场抓获8名违法犯罪嫌疑人,控制4艘非法抽取海砂的采砂船只。经过审讯,依法查扣4艘非法采砂船,并对4名涉嫌非法占用农用地(特种防护林)的犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。“由于采砂船舶在红树林保护区范围内进行采砂作业,导致大片红树林因塌方而被损毁。”广西茅尾海红树林自治区级自然保护区管理处工作人员张立说。经林业工程师鉴定,在2018年6月至2018年11月期间,急水港12、13林班红树林新增被毁坏面积为6.54亩。

2018年12月7日,经钦南区人民检察院批准,对犯罪嫌疑人文某琪、马某文、花某福、马某钦执行逮捕,同年12月28日将犯罪嫌疑人唐某军抓获归案。近日,该案移送检察机关审查起诉。

新闻推荐

这个中国男人有什么魔力?

可惜万达选择了吴秀波......吴京是个神奇的人。3年以前,很多观众对他的印象,不过是长着一张娃娃脸、上来3秒就动手的“打星...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(广西首例:钦州破获非法采砂破坏红树林案)


频道推荐
  • 高新技术类创业孵化基地: 为创新型科技企业打造成长“摇篮”
  • 加工制造类孵化基地: 为产业创新“加把劲”
  • 商业类孵化基地: 让“草根”创业迎来春天
  • 铁山港区现代农业创业孵化基地:
  • 拍卖土地被租户占用 法院依法腾退6块土地
  • 
    热点阅读
    印尼渡轮失火致3死 登记乘客111人实... 写作大赛获奖者谈 | 路明:好的非虚构 ... 男子醉驾被拘 交警守诺为他照顾孩子...
    
    图文看点
    《黑豹2》北美定档2022年 前作导演回归执导 《黑豹2》北美定档2022年 前作导演回归执导
    
    乡里乡亲
    “无壳蜗牛运动”30年 台湾社会团体... 短线A股市场探底回稳 显现较强韧性... 中国房地产众筹白皮书:酒店、长租和医...
    
    热点排行
    “无壳蜗牛运动”30年 台湾社会团体呼吁 印尼渡轮失火致3死 登记乘客111人实载300 短线A股市场探底回稳 显现较强韧性 受难者的光荣 | 杨小彦:他们的历史 中国房地产众筹白皮书:酒店、长租和医美是 不仅利润增长,雅居乐的多元业务发展也快 央行上海总部:尽快实现新发放贷款中主要参 写作大赛获奖者谈 | 路明:好的非虚构 是对

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)