今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时

来源:安徽工人日报 2019-11-20 02:07   http://www.yybnet.net/


乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程日前开工建设。在乌鲁木齐国际机场北区航站楼,记者看到,排列着各类挖掘机、铲车等大型机械,机器的轰鸣声此起彼伏。

国家发改委网站公布的22个基建工程项目中,新疆以三个新建机场工程项目获批居于首位,分别是新疆昭苏机场工程、新疆于田机场工程和新疆塔什库尔干机场工程。

固定资产和基础设施建设投资对工程机械产业发展起到决定性的作用。据了解,在汽车产销量连续15个月同比下滑现状下,工程机械却实现了销量连续增速。根据中国工程机械工业协会数据,今年1月至10月,我国挖掘机械市场总销量196,222台,比去年同期增长14.4%,创同期销量历史新高。三季度以来增速快速回升,7月至10月主要企业挖掘机销量分别同比上升11.0%、19.5%、17.8%、11.5%。

销量持续增长

“这几个月我们又连续购买了几十台工程机械设备,但高峰期时,现有的工程机械还远远不够。”吴齐灯在新疆做工程项目已经十几年了,从去年开始,他的几个工程项目持续上马。

新疆能源建设一直走在全国前头,这一领域对工程机械的需求量特别大。“大吨位的汽车起重机、混凝土搅拌车、履带式起重机等,需要各种各样的工程机械,因此新疆也是各大厂商的主要竞争地之一,我们在疆内的销量这几年也在平稳增长。”某品牌工程机械集团新疆区域销售经理告诉记者。

“连续几个月中标大的订单,生产周期安排得满满的,但还是忙不过来。”海德馨汽车有限公司常务副总经理齐福海说,今年公司产品订单呈上涨之势,销量将比去年高不少。

据了解,国内工程机械行业自2016年底开始回暖,国内工程机械几大巨头在2017年和2018年保持高速增长,这股势头还延续到了今年。1月至9月,三一重工、徐工集团、广西柳工的市场份额分别达到25.6%、14.1%、7.2%,均比去年有所提升。

从几家工程机械巨头的财报也可以看出,其经营业绩代表了行业的发展速度。徐工机械一季度营收同比增速达33.72%,上半年的营收增速降至30.12%。三一重工增速为54.27%。行业销售数据上,中国工程机械工业协会统计,纳入统计的25家挖掘机制造企业,今年上半年挖掘机总销量13.72万台,同比增长14.2%;一季度的数据则为7.48万台,同比增速高达24.5%。

“机械装备产业是我们的传统优势产业,初步形成了工程机械、环保机械、运输机械等三大产业集群。今年1月至9月,全市机械装备产业产值突破400亿元,比增7.9%,预计全年产值有望突破550亿元。”龙岩市副市长王建生在谈及该市机械装备产业发展时说。

增长势头强劲

“这几年我们有一大批水利、交通等重大项目开工建设,大型工程机械需求量也越来越大。”中国电建水电十六局西北分公司负责人谢斌说。

据了解,工程机械行业包括起重机械、挖掘机械、铲土运输机械、路面机械等20大门类,其市场情况受到国家宏观经济、固定资产和基础建设投资影响较大,下游客户主要为基础设施、矿山和房地产等投资密集型行业,与宏观经济形式息息相关。

业内人士分析,工程机械持续平稳发展的原因,主要是在国内流动性保持合理宽裕的情况以及地方专项债发行加快、基建落地项目增加、地产韧性强劲、机器换人、环保趋严、更新换代等因素驱动下,市场需求回暖,拉动行业销量增长。

国家统计局数据显示,1月至9月基建投资中交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资分别同比增长4.7%、3.5%和0.4%,其中交通运输类中中央主导的铁路投资仍维持较快增长,1月至9月同比增长9.8%;地方政府主导的公路投资同比增长7.9%。

“去年来,我们在新疆的工程越来越多了,涉及公路、铁路建设,水利工程,火车站房改造等。”吴齐灯说。

今年多地迎来重大项目开工潮,江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。今年上半年,新疆自治区力促48个项目实现了新开工建设,累计完成投资89.59亿元。

记者还了解到,工程机械的使用周期约为10年,而上一轮工程机械销售高峰为2008年~2011年。此外按相关规定,柴油动力的非道路移动机械在2020年达到国四排放水平。业内人士指出,综合各种因素的叠加,工程机械今年将迎来更新换代的高峰期。

三一重工营销公司总经理李梁健此前在接受媒体采访时表示,工程机械行业细分领域的增速可能会有所放缓,但在环境治理力度升级以及设备更新换代的大潮下,大量设备面临更新换代或是淘汰,这些因素都将支持工程机械行业在下半年的增长。

智能化是必由之路

日前,第十届海峡两岸机械产业博览会在龙岩举行,来自境内外的近500家企业参展。展会上,智能型工程机械受到瞩目。徐工集团在本次展会上首次携带国内高精尖的掘进机等工程类新产品亮相。

当前新技术、智能化、电动化、数字化等正在改变工程机械传统产品、研发流程、营销服务模式、产业链体系。业内人士指出,工程机械企业要成为智能制造先驱,未来仍需大力研发,不断推出引领行业浪潮的智能化与数字化装备。

第十届海峡两岸机械产业博览会上,有关专家指出,企业要发展,智能化是必由之路,特别是要在市场回暖之际,完成转型升级,深化供给侧结构性改革,开展技术创新和提升盈利能力。

在中国龙工控股有限公司挖掘机生产车间,生产线90%以上由机器人操作,自动完成零部件焊接等工作。技术研发方面,龙工自主研发的挖掘机电控系统、高压液压元件等高端零部件产品在同行业中率先实现国产化替代进口。

产业发展离不开政策的扶持。据了解,为加快机械装备产业发展,推动项目落地实施,近年来,龙岩先后出台了多个相关政策,在厂房、设备、人才补助和财税奖励、融资扶持、专利及品牌建设、新产品开发等方面给予相关企业大力扶持。

新闻推荐

黑客发现电商平台漏洞在圈内炫耀:140万被盗 33人被抓

11月19日,澎湃新闻重庆市公安局渝中区分局获悉,在“2019净网专项行动”中,该局破获一起涉嫌利用某电商平台系统漏洞实施盗窃...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(需求增速,销售持续增长 工程机械“掘金”正当时)


 
频道推荐
  • 田原·国际华府成功“复活” 目前城区已有8个“烂尾楼”陆续复工
  • 广西全面启动银行机构“百行进万企”融资对接工作
  • 一工人从20楼坠落经救治脱离生命危险 事发南宁一小区,伤者当时正在楼顶拆除字牌
  • 《门前是段下坡路 居民过街有点慌》后续 槎路上新设减速带校门口重画斑马线
  • 因不愿住院,偷偷离开诊所 九旬老人失联五天四夜多方搜救在树林里找到
  • 
    热点阅读
    中国建材、同济科技跟进:上海财大钱逢... 7岁女孩抚摸大狗被咬伤 法院判家长与... 河南信阳14岁少女跳桥自杀 事发前疑...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险... 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区... 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法...
    
    热点排行
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险机构 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区委区 四川集中排查白酒经营许可代理权 严查利 盐边隧道工期长达5年 成昆铁路复线扩能有 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法作品 广东连平县山火系乱扔烟头引发 3名嫌疑人 美“福特级”航母二号舰举行命名仪式 肯 【社论】打击电诈封微信 别伤及无辜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)