今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

自治区十三届人大三次会议举行第三次全体会议 听取两院工作报告等

来源:广西日报 2020-01-16 07:15   http://www.yybnet.net/

本报南宁讯(记者/李贤)1月15日上午,自治区十三届人大三次会议举行第三次全体会议,听取自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告。

大会由主席团常务主席、大会执行主席王跃飞主持。大会执行主席张秀隆、彭晓春、许永锞、李新元、李宏庆、农生文在主席台前排就座。

鹿心社、陈武、蓝天立在主席台就座。

自治区十三届人大三次会议应出席代表694人,出席本次会议的代表644人,符合法定人数。

自治区高级人民法院院长黄海龙向大会报告工作。2019年,全区法院围绕大局积极作为,服务优化营商环境,保障经济高质量发展;贯彻总体国家安全观,维护社会和谐稳定,推进更高水平的平安广西建设;巩固执行攻坚战成果,保持执行工作高水平运行,维护当事人胜诉权益;贯彻以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求;深化改革创新,强化审判监督管理,提高司法公信力;加强理论武装,坚持从严治警,打造过硬法院队伍;自觉接受监督,加强和改进工作。各项工作取得新发展、新进步:全年受理各类案件75.8万多件,审结、执结70万余件,新收69万多件,全区法官人均结案164.5件,新收案件数、结案总数、人均结案数均创历史新高,办案质效稳中向优;在如期打赢“基本解决执行难”三年攻坚战基础上,保持力度不减、标准不降,受理执行案件20.9万多件,执结19.6万多件,执行到位金额300多亿元;79个案件入选中国法院年度案例,位居全国第五。

2020年,全区法院将坚持政治建院,强化理论武装要有新提升;主动服务大局,促进高质量发展要有新作为;贯彻总体国家安全观,深化平安广西建设要有新担当;聚焦主业履好职、办好案,提升司法公信要有新举措;坚持改革创新,推进审判能力现代化要有新进展;坚持全面从严治警,提高队伍素质要有新成效,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,为建设壮美广西、全面建成小康社会贡献司法智慧和力量。

(下转第二版)

(上接第一版)

自治区人民检察院检察长崔智友向大会报告工作。2019年,全区检察机关旗帜鲜明讲政治,主动服务发展大局;践行初心使命,深入开展检察为民工作;强化诉讼活动法律监督,切实维护司法公正;深入推进公益诉讼检察工作,依法履行“公共利益代表”的崇高使命;加强检察队伍建设,适应新时代更高更严要求;接受人民监督,确保检察权规范运行。各项检察工作取得新进展,全年共批捕各类犯罪嫌疑人4.8万多人、起诉5.9万多人,同比分别上升3.8%和10%;批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1334人、起诉2374人,监督、配合侦查机关查封、扣押、冻结“黑财”16.97亿元;依法严惩金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪,批捕522人、起诉494人;依法惩治校园暴力、校园性侵、“校园贷”等侵害未成年人合法权益犯罪,起诉3240人;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育获中央第九指导组肯定。

2020年,全区检察机关将积极服务党和国家工作大局,为全面建成小康社会贡献检察力量;主动融入共建共治共享治理格局,在社会治理体系和治理能力现代化进程中体现检察担当;持续转变司法理念,推动“四大检察”全面协调充分发展;加强检察队伍建设,推进检察监督能力现代化。

会议还表决通过了大会选举办法、自治区十三届人大法制委员会主任委员人选表决办法。

出席自治区政协十二届三次会议的政协委员列席会议。

新闻推荐

清洁能源全消纳 同心描绘“广西蓝” 广西连续两年实现“零弃水”“零弃风”“零弃光”

近日,生态环境部最新发布的全国城市空气质量报告和自治区生态环境厅的数据显示,首府南宁位居空气质量较好的重点城市排名榜...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
融媒看“两会”2020-01-15 13:59
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(自治区十三届人大三次会议举行第三次全体会议 听取两院工作报告等)
频道推荐
  • 杨志勇:让人字门不再“漂移”的船闸“医生”
  • 打开历史之美的一把钥匙
  • 防控疫情 大家都在尽一份力 无论是市民、社区还是政府部门,都在采取措施科学应对
  • 景区亮点多 年味扑面来
  • 春节出境游 攻略请收好
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)