今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

连续“作战”80多天采写疫情防控最新消息 一名新闻工作者的战疫故事

来源:南国早报 2020-04-04 14:04   http://www.yybnet.net/

张若凡(左)接受采访。

广西北部湾银行特约寻找战疫红人系列报道之⑧

南国早报记者李俭芹文/图

连续“作战”80多天,每天24小时“在线”,随叫随到赶赴现场……这是南国早报记者张若凡在疫情防控期间的工作状态,也是参与疫情报道的众多新闻工作者的一个缩影。疫情发生以来,南国早报共推出抗疫相关报道数千篇,200多篇点击量超过了10万。把疫情最新消息第一时间传递出来、为全民抗疫鼓与呼、把一线故事讲给大家听……张若凡说,这是一名新闻工作者的使命和担当。

4月1日,南国早报联合广西北部湾银行,向10名参与抗疫报道的记者送上鲜花和礼包。记者张若凡回顾了参与疫情报道中不为人知的一些故事。

1月中旬,武汉出现传染性疾病的消息出现后,张若凡作为一名跑医疗线的记者,精神上的那根弦就绷紧了,本来已经打算提前回老家的她取消了行程。1月21日,北海出现了第一例患者,她便正式加入了这场战斗。顾不上和家人过春节,她24小时盯着手机,一旦有疫情消息,马上投入采访工作。常常到了凌晨,她还在赶稿;清晨睡得正香,闹钟已经响起,早上视频会议的最新消息不能错过。

新冠肺炎是一种强传染性疾病,记者必须在及时采访获取第一手信息与安全防护上进行平衡。张若凡说,南宁市最先确诊的患者被送到南宁市第四人民医院治疗,这个病人是如何感染的,接触了什么人,病情感受如何,这都是读者关注的焦点。然而,记者要采访,必须要进行全面防护,才能与患者面对面。当时,全国都遇到了防护服紧缺的情况,记者用一套,医生就要少一套,而病人的救治刻不容缓。权衡之下,张若凡决定不“浪费”防护服,而是与医护人员进行视频连线采访。一次连线时,医生背后传来急促的叫声,“医生,这个病人病情急速变化,出现了呼吸困难,你快来看看……”医生来不及说再见,放下手机就开始了急救工作,“那种生命危在旦夕的的紧张感,让我们意识到这个病毒是多么可怕”。

在疫情期间,新闻在哪里,记者的战场就在哪里。每次采访,家人都很担忧,但张若凡总是安慰家人说“我会做好安全保障的”。

在接到鲜花和礼包后,张若凡说,希望这场疫情早日过去,还大家静好生活,也希望疫情过后,大家更加珍惜看似平常的普通日子。

新闻推荐

祭扫方式要适当改变 □沛然

今天是传统的清明节首日。在国人眼里,清明节上坟扫墓是中华民族的传统习俗。但是,在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的当下,今...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(连续“作战”80多天采写疫情防控最新消息 一名新闻工作者的战疫故事)
频道推荐
  • 郑嘉励:考古者说
  • 未成年人游泳 先上安全课 暑假前,游泳专家将在全区200所学校进行安全培训
  • 横穿BRT专用道,数名行人领罚单
  • 夫妻联手偷电瓶,不料被人拍视频 警方按照视频很快找到了嫌疑人,将他们抓获
  • 中国移动5G独家全程保障珠峰高程测量工作
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有