今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

“难”字当头,中小微企业如何解困局、育新机?

来源:广安日报 2020-07-14 02:23   http://www.yybnet.net/

□新华社记者

2020年上半年,不少企业特别是中小微企业,无疑“难”字当头。面对疫情带来的开工延迟、资金紧张、需求萎缩等重重压力,企业如何解困局、育新机?

记者近日在多地采访看到,从中央到地方,一系列政策措施正为市场主体“雪中送炭”,企业自身也在奋力突围、寻找破题之路。

“疫情给企业关上了‘一扇门’,

又打开了‘几扇窗’”

7月的泉州,持续高温。

“市场总是万千变化,今年却始料未及。”回忆疫情带来的困境,在商海摸爬滚打了半辈子的洪建库,似乎仍能感觉到当时的寒意。

他带领的七彩狐泳装集团,此前连续20多年实现出口增长,但今年上半年,却遭遇外贸订单急剧下滑。

面对突如其来的危机,洪建库急切地寻求出路。他发现,疫情下瑜伽服等室内运动产品需求明显增加,于是走了延伸产品品类的路子。随之而来的,是订单大幅增长、销售额整体回升。

“疫情给企业关上了‘一扇门’,又打开了‘几扇窗’。”洪建库说,“我们正在新建一个5万平方米的厂房,为下一步市场复苏、多元化发展做准备。”

“人民需要什么,五菱就造什么”——在广西柳州上汽通用五菱宝骏基地挂着的这条横幅,不仅代表品牌理念,也是这家企业应对市场变化的“法宝”。

从口罩到智能移动测温车、无人消毒车,再到火遍朋友圈的“地摊车”……上汽通用五菱迅速推出顺应市场需求的新产品,在全行业低迷的情况下,自4月以来连续三个月实现汽车销量同比快速增长。

疫情发生以来,生物医药需求增加,远程办公、居家娱乐、在线教育、休闲零食等行业走红,一些企业敏锐捕捉新机遇,业绩甚至不降反升。

盐津铺子食品股份有限公司紧跟疫情期间代餐食品爆发式增长的需求,重点推出面包、蛋糕、薯片等烘焙类产品,同时加大电商销售力度,一季度实现净利润5720多万元,同比增长超过100%。

“不经历阵痛,

永远不能在优胜劣汰中胜出”

尽管疫情给企业普遍带来意想不到的困难,但在记者的采访中,不少企业家坦言,没有不好的行业,只有不好的企业。疫情只是更加剧了市场竞争和优胜劣汰。

浙江余姚市兰山电机企业有限公司总经理鲁孝良深有感慨地说:“不加速创新,不经历转型阵痛,企业永远不能胜出。”

年初订单明显萎缩让他感到了“压力山大”。但他很快发现,不是电机没有“出路”,而是产品没有“对路”。

在中信银行低息资金支持下,兰山电机“咬牙”加大研发投入。及时推出的迭代产品,很快得到市场认可。

鲁孝良告诉记者,前6个月公司销售产值同比增加20%。预计下半年随着市场需求逐渐复苏,营业收入还可稳步上升。

不少企业表示,疫情加速了行业洗牌,使得产业更快向“头部”企业集中。中小微企业必须倒逼自身转型,才能转危为安。

在外需不振、全行业销量大幅下滑的背景下,中通客车上半年海外出口客车2158台,同比增长高达一倍多。

中通客车董事长孙庆民分析说:“疫情发生后,我们很快转变营销和服务方式。但企业‘稳’的根本,是长期以来坚持创新驱动,针对市场和客户需求开发过硬产品,站稳了细分市场。”

“事实上,危机一直都在。无论是环境、技术、市场还是病毒,更多未知带来的挑战还会到来。”北京大学教授陈春花说,如果企业只能在顺境里、在可认知的条件下才能实现增长,这本身就是一种危机。

“放水养鱼”,

千方百计帮企业突围

在努力寻求破题之道的,不只是企业,政府相关部门也在积极行动,一些地方创新招数“放水养鱼”,千方百计帮企业突围。

几个月前,江苏一品御工实业股份有限公司一度遭遇回款难题,资金压力巨大,银行又提出收回贷款。

所幸在当地银保监局协调下,这一问题得以解决。加上缓缴社保、减免税费等一系列支持,企业转危为安。珠宝成品销售额同比竟有所提升,新开业的珠宝定制店也经营良好。

黑龙江省润特科技有限公司在疫情最严重时一度停产,资金链陷入困难。一笔3000万元的低息贷款,让企业走出困境。

一系列保障市场主体的政策“组合拳”,为缓解企业困难发挥了重要作用。中国人民银行数据显示,5月末,普惠小微贷款余额12.9万亿元,同比增长25.4%。

二季度,中小企业发展指数比一季度回升3.5个点,企业资金、用工状况等均有所改善,信心逐步恢复。第三方支付机构拉卡拉的统计也表明,全国小微商户二季度交易笔数环比增长86.9%,回暖明显。

不过,经济全面恢复需要时间,全球疫情仍在蔓延,当前中小微企业发展仍面临复杂严峻局面。

中国中小企业协会6月下旬对2507家中小微企业开展的调查显示,由于抗风险能力差,资金支持仍是中小微企业最大诉求,市场需求不足则是疫后恢复的最大挑战。

专家建议,下半年还需进一步推动政策落地,确保“真金白银”落到企业和个体工商户身上,特别要增强金融对市场主体的支持。同时要通过稳投资、扩大消费等给市场“添把火”,让企业渡过难关,赢得未来。

新闻推荐

本报策划的系列报道推出后,引发广泛关注 各界建言献策 提供涉假线索

消费者选购桶装水要注意查看桶身标识与桶口标识是否一致。品牌桶装水的封闭式无菌车间,自动化灌装,不需要人操作,产品质量...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“难”字当头,中小微企业如何解困局、育新机?)
频道推荐
  • 小活动 大世界 南国小记者暑期活动精彩纷呈
  • 豪车玻璃被砸出大洞 疑为高空坠落汤匙所致 目前警方已立案,正在调查
  • 期末奖励 有鱼有肉
  • 安全、健康,味更香 广西人就吃广西产的鲁花油 1-6月,鲁花钦州油厂2万吨食用油保障市场供应
  • 台风+大潮!东兴金滩景区海水漫灌 沙滩被淹没,当地展开救援,劝导游客不要下海
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头