今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 今日广西 > 正文

正确认识抑郁症 心理普查面更广

来源:南国早报 2020-09-22 14:10   http://www.yybnet.net/

广西工商职业技术学院设立有心理辅导、活动室、沙盘训练室,学生可通过各种设备调解心理情绪。 校方供图

关注抑郁症防治

【应对篇】

南国早报记者陆旺蒋文跃王斯

9月11日,国家卫生健康委办公厅在官网发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》(以下简称“方案”)。方案中指出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中。面对抑郁症,广西的学校及医院有何应对举措?如何判断是否患有抑郁症?连日来,记者对此进行了采访。

走访

不少学校会对学生进行心理普查

方案发布后,记者走访了广西医科大学、广西工商职业技术学院、北部湾大学、南宁师范大学师园学院、广西机电职业技术学院、南宁三中等学校。目前,上述学校暂未将抑郁症筛查纳入学生体检之中,多数学校均处在观望状态。不过,各校对学生心理重视程度逐年增加,每年都会通过教育部指定的中国大学生心理健康测评运营中心等平台对学生进行心理普查。

“方案出来以后,我看到全国高校心理老师群都在讨论此事,大多数老师反映,目前可能需要等教育部和卫健委联合下文,有具体的指导意见后才会大范围执行。”9月16日,广西工商职业技术学院心理健康中心刘便荣老师说。

广西机电职业技术学院党委宣传部一负责人则表示,因为疫情原因,今年学校新生要到10月中旬才报到,新生报到后,学校会严格按国家、自治区的要求进行体检。

关于心理普查,刘便荣介绍,2017年之前,学校是用自己的系统筛查,2018年开始采用教育部的系统对学生心理进行普查,普查形式主要为问卷。针对测出一些心理异常的学生,学校会开深度访谈会,对学生进行心理辅导;如情况严重的,将建议学生去医院诊断。

目前,医院也逐渐重视对孕妇心理筛查。其中,柳州市妇幼保健院围产保健科主任王远流介绍,医院从今年下半年开始对产妇进行抑郁症筛查,筛查实行自愿原则。“如果在接诊过程中,医生发现孕妇出现心理过度紧张、情绪不稳定等情况,都会建议对方做抑郁症筛查,目前已经做了1000多例,有30%以上的体检者被筛查出患有轻度抑郁症。”

9月21日,记者从自治区教育厅、卫生健康委获悉,方案已引起部门重视。目前,方案对开展防治抑郁症工作仍处于一个探索阶段,相关部门将积极研讨有关工作,同时鼓励社会心理服务体系建设试点地区探索开展抑郁症防治特色服务。

析因

患上抑郁症多与家庭氛围有关

目前,抑郁症发病率在不断攀升。自治区人民医院精神(心理)临床康复中心业务主任曾强主任医师表示,从他所在医院治疗门诊和住院情况,可以看出抑郁障碍就诊率占比高,青少年群体尤为突出。“住院人员不少是高中生,双向抑郁、严重抑郁的比例不低,个别还产生过轻生念头。”

南宁市第五人民医院心理健康科主任蒋春雷表示,目前到南宁市心理援助热线的中学生数量在增加,一方面是大家关注心理健康的意识在提高,一方面也反映出抑郁症患者越来越低龄化。

如何判断青少年患上抑郁症?曾强介绍,如果青少年有下列表现,就要注意了:情绪低落,经常闷闷不乐,没有愉快感,对任何事物都提不起兴趣;容易悲伤、自责内疚;长期失眠,入睡困难,外在躯体不适,浑身疼痛、头晕、乏力、食欲差等;社会性功能退化,工作、学习无法专注,表达能力迟缓,不愿意出门、上学;出现自杀倾向,有时仅因为一些小事就诱发轻生冲动。

青少年群体的抑郁问题从何而来?曾强认为可从以下几方面分析,双相抑郁从生物性角度来看,具有较高的遗传性,遗传度高达50%~70%。从社会心理学角度来看,抑郁的产生与原生家庭的紧张、不和谐氛围有很大关系。此外,还与孩子本身个性、对事对人的态度、处理事情的能力和人际关系能力有关。

孕产妇患上抑郁症也与家庭氛围有很大关系。柳州市妇幼保健院围产保健科主任王远流表示,一些孕妇在孕期时过度紧张、期望值过高,未能处理好家庭关系,或者家人的语言、行为不妥刺激到孕产妇,都有可能是患上抑郁症的诱因。

应对

及早发现问题提前干预

为预防学生患上抑郁症,目前,南宁已有多所学校为在校学生建立心理健康档案,及早发现问题,提前干预。

除了对学生做常规心理普查外,广西工商职业技术学院还设立有心理辅导、活动室、沙盘训练室,通过动感电车、宣泄柱等设备免费供师生调节心理、发泄情绪。学校还会举办抑郁症主题的墙体涂鸦活动,宣传抑郁症防治知识等。

如果发现自己患上抑郁症怎么办?曾强介绍,对患者进行检查后,医生会根据患者症状和痛苦严重程度,判断其抑郁症严重程度,对于严重患者建议服药或住院接受治疗。如果患者出现明显症状,切勿过度紧张,应第一时间找专业医师进行诊断,然后根据症状轻重,判断是否需要心理治疗、药物治疗等具体措施。另外,也可以通过一些现在国际上常用的、效度和信度较高的心理测量量表对正常人群进行筛查,对分值较高的再进一步请专科医生面谈检查,及时发现情绪障碍的人员,以得到早期的治疗。

广西工商职业技术学院心理健康中心负责人刘便荣表示,如果身边有朋友或者家人患上抑郁症,首先不要歧视对方、把对方当成一个“异类”看待,应该对他们多关心、多陪伴,给够对方安全感。另外,不要硬性要求对方参加一些你个人认为有意义而对方反感、反对的活动,可以换种对方容易接受的表达方式。如果对方情况比较严重,如发现其上网搜索极端字眼,一定要引起重视并及时报告。

新闻推荐

排队到日落看“日出”:9件莫奈真迹在上海展出

上周(9月14日-9月20日)国内精选图片内容包括:瑞丽核酸检测采样全面清零,检测结果均为阴性;莫奈名作《日出·印象》首次来华展...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(正确认识抑郁症 心理普查面更广)
频道推荐
  • 广西公安机关举行警犬实战技能竞赛 警犬驯导员和“亲密战友”并肩作战
  • 别墅旁违建泳池,拆了!
  • 非法枪爆物品,销毁! 包含废旧炮弹39枚、雷管277发、枪支224支等
  • 南宁市动物园将有优惠活动 区外游客可免门票,区内游客门票五折
  • 消防技能大比武
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行