桂林新闻 临桂新闻 阳朔新闻 灵川新闻 全州新闻 平乐新闻 兴安新闻 灌阳新闻 荔蒲新闻 资源新闻 永福新闻 龙胜新闻 恭城新闻
地方网 > 广西 > 桂林市 > 兴安新闻 > 正文

乔军:“光明”的守护者

来源:安徽工人日报 2019-01-14 07:00   http://www.yybnet.net/

人物核心提示:乔军,广西电网有限责任公司桂林兴安供电局高级技师。30多年来,参与组织处理各种设备缺陷3000多起,在长年累月处理设备缺陷过程中,不断总结形成了“问、望、闻、切”快速查找设备故障原因的方法,被同事们称为设备检修“老中医”。先后获得广西五一劳动奖章、广西电网公司“创新达人”、南方电网“技术能手”、广西“电网工匠”、“桂林工匠”等称号。

匠心金句:对待工作要精益求精,哪怕再小的细节,也要全神贯注。

他爱岗敬业,工作33年来始终奋战在电力抢修一线;他勇于创新,先后参与和组织处理的各类变电设备缺陷高达3000多起;他以精湛的技术和坚毅的秉性,完成了从一名部队老兵到电力“新兵”、从一名“门外汉”到南方电网公司二级技能专家的人生转变,书写了一名基层电力检修人的匠心之路。他,就是人称“光明”守护者的广西电网公司桂林兴安供电局变电检修高级技师乔军。

军魂铸就南网深情

1981年10月,乔军成为一名船艇部队航海兵。每次出航前,必须对舰艇装备进行严格检查和制定周密的航线、方案。4年火热的军营生活,锤炼了他坚强的意志和吃苦耐劳的品质。

1986年,乔军脱下心爱的军装,经历了人生的一个转折,从部队转业到兴安供电公司工作,担任调度员。

调度员的工作绝非外人想象的那么简单、轻松。一名合格的调度员,除了要具备熟悉电网结构及电网各主设备的运行情况、特征原理和构造,还要熟练掌握系统的倒闸操作、电网分析及事故处理能力。

工作之初,对于连什么叫电力系统、电压有多少等级都不知道的乔军来说,面对庞大的设备和复杂的系统接线,他曾有过短暂的踌躇和迷茫,感受到工作上的压力。

“为了尽快提高理论知识、掌握业务技能,我购买了许多有关电力专业的书籍,认真看书学习,有不懂的地方就向师傅请教。调度工作休班的时间,我骑着自行车赶到公司正在建设的变电站,跟着安装设备的老师傅们放电缆、铺电缆、对线、接线……从最基本的工作技能开始学习。”乔军回忆说,多年的军旅生活,成为他迎难而上、攻坚克难的力量源泉。

1989年,乔军离开调度员的岗位,成为公司电试班的一员,从此与设备检修结下了不解之缘。

在设备检修工作中,他凭着一股子不服输的钻劲和韧劲,每天都把现场检修设备工作流程、检修重点、解体步骤、各种试验数据进行记录,不明白的地方做好标记,晚上回家查看资料,从理论上找到标准。多年来,他记下了一本又一本的学习和检修笔记,为今后独立工作打下坚实的基础。

在繁忙的工作中,乔军先后参加了变电检修、继电保护、高压试验等专业培训,获得高级技师、工程师等证书。工作之余,他还参加了成人高考,完成了相关学业,理论知识有了进一步的提高。

10年后,凭着扎实的专业知识和业务技能的积累,乔军通过竞聘当上了检修班班长和专责。

用心练就“问、望、闻、切”绝活

从业30多年,乔军组织参与完成300多项、1000多台一、二次设备的技改、大修工作,处理各种设备缺陷3000多起。

谈到自己在工作中取得的成绩,乔军没有什么豪言壮语,只是平淡的两个字:用心。

刚开始从事电力检修工作的时候,乔军的师傅有一手检修绝活:“闻一闻”变压器油,就能知道变压器好坏;在变电站“走”一圈,就可以发现哪儿出了问题;用仪表一“测”,就能准确定位缺陷。

在初生牛犊不怕虎的乔军眼里,这样的工作太简单了,只要跟着师傅学,自己也能很快练成这样的绝活。

然而,现实很快给了他当头一棒。第一次单独去处理故障,乔军就被这自认为“简单的工作”给难住了。他围着跳闸的变压器转了好几圈,啥名堂也看不出,师傅的“套路”一点也用不上。

无奈之下,乔军把师傅请来救场。在现场,师傅一问、一查、一试,不到半小时就查出故障,很快恢复了设备供电。看着一脸茫然的乔军,师傅说:要想练就绝活,没有捷径,只有日复一日的用心积累和实践。

“这次经历对我触动很深,深刻感受到在检修工作中专业知识和现场经验的重要性。”乔军说。

从此,乔军沉下心,经常围着变压器、开关、刀闸等设备解体现场,熟悉细节。为了更快地熟悉图纸,他有空就背电路符号、画原理图,对管辖的12座变电站120多个厂家、1630份图纸资料进行分类,核对1100台(套)设备参数,每次出现场都把检修过程、试验数据做详细记录,晚上回家查看资料进行对比。

功夫不负有心人,乔军也总结出了一套“问、望、闻、切”快速查找设备故障原因的方法:“问”,通过电话询问,判断故障类型,迅速做出处理方案;“望”,通过现场仔细观察,及时发现缺陷;“闻”,通过对缺陷设备产生的气味,判断缺陷的性质;“切”,通过仪器检测,对缺陷进一步鉴定。

2008年冬,兴安县出现冰冻天气,道冠站主变开关不能合闸,造成大面积停电。乔军通过电话与现场检修人员详细了解故障现象,判断故障为机构未储能操作造成合闸线圈烧毁。经停电检查,证实了他的判断无误。随后,他通过对电路进行改进,在回路中串入行程开关,解决了合闸线圈烧毁问题,并将这一方法推广至本公司180多台开关应用,避免了类似缺陷的发生。

多年来,乔军熟练地运用这套方法,有效地排除了许多影响电网运行的故障难题,同事们亲切地称他为设备检修的“老中医”。

匠心传承结出创新成果

一枝独秀不是春,百花齐放香满园。

在乔军眼里,自己一人好不算好,一个团队好才是真的好。他常常思考着,如何才能培育“工匠精神”,把技术传授给年轻人,使大家团结在一起,更好地发挥出团队的无穷力量。

2014年,乔军劳模创新工作室成立。工作室成立之初,乔军积极发挥带徒授技的“传、帮、带”作用,将诊断设备缺陷“问、望、闻、切”的方法传授给班组成员,力求把工作室建设成为技能领军人才开展技术攻关创新和高技能人才培养的基地,

在乔军的带领下,工作室创新小组先后研制出开关特性试验装置、阻容电路板、快速换芯装置、避雷器计数器组合可调式安装支架等20多项成果,获得实用新型专利23项,申报发明专利2项,成果分别获得省部级、公司级等荣誉90余项次,取得了近千万元的经济效益。

2016年,工作室成果获全国创新二等奖、QC成果获得全国优秀质量管理小组称号,所在班组连续两年获全国信得过班组称号。2018年又获得全国和广西质量管理优秀小组和信得过班组称号。

广告

新闻推荐

因冰雪中断的农村公路全部抢通 桂林市199条客运班线恢复营运

本报讯(记者苏展通讯员范人宁)记者从市交通运输局获悉,由于抢险工作及时,截至1月6日,全市因低温冰冻雨雪中断的农村公路全部...

兴安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兴安县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(乔军:“光明”的守护者)
频道推荐
  • 苗乡女的读书梦
  • 开展插花艺术培训
  • 蔡锦军现场调研四月份观摩项目时强调 强化工作任务 加快工程进度 推动项目建设
  • “北游25”轮游客获暖心福利 免船票免景区门票免住宿费
  • 宣传推介齐发力 美丽形象传万里 沈阳铁路国旅阳光旅游团专列抵达北海
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)