今日桂林 今日临桂 今日阳朔 今日灵川 今日全州 今日平乐 今日兴安 今日灌阳 今日荔蒲 今日资源 今日永福 今日龙胜 今日恭城
地方网 > 广西 > 桂林市 > 今日阳朔 > 正文

和平最可贵?要让台湾年轻人懂得历史 访金门文史作家林马腾

来源:陇南日报 2019-11-21 03:54   http://www.yybnet.net/


林马腾在烈屿乡文化馆介绍展品(9月19日摄)。新华社记者陈斌摄

新华社台北电(记者许雪毅赵博)林马腾走路有点跛。44年前,两岸尚在对峙时期,他曾被炮弹伤及。如今,带着烽火岁月的留痕,他在金门烈屿乡这个曾经的战地从事基层文史工作。年逾古稀的他说,和平最可贵,要让台湾年轻人懂得历史。

烈屿乡又称“小金门”。在烈屿乡文化馆,林马腾向记者介绍这个“垃圾堆里捡来的文化馆”:初期的馆藏都来自乡民,很多是从废弃的老物件中“抢救”而来。2006年开馆后,民众仍热心提供旧物、老照片和各种资料,不断丰富馆藏。

记者看到,这个文化馆“麻雀虽小五脏俱全”,陈列包括烈屿开发简史资料,乡民生活劳作所用土锅、米箩、服饰,以及战争年代的广播、炮弹、水壶等等。

“台湾本岛来的游客中,很多以前在金门当过兵,他们在文化馆回味往昔。大陆游客则对过去的宣传单、瓶中信、大广播等感到好奇。文化馆迄今接待游客超过百万人次,大家都从中了解着两岸关系变迁。”长期在馆里担任志工的林马腾说。

在林马腾看来,这个不大的文化馆存在的最大意义,是让台湾年轻人了解历史。“现在民进党当局把课纲都改了,我很担心台湾年轻人不了解两岸真实全面的情况。”他说,“我是历史亲历者,要赶紧把资料留住。”

林马腾生于1944年,1975年在烈屿担任炮兵营少校辅导长时,被一发炮弹击伤而留下残疾。后来他转到烈屿中学做行政工作,一直到退休。

虽然曾炮火相向,但两岸一开放交流,林马腾就绕道香港到大陆去。因为对岸有他的亲人。

林马腾始终牢记着自己祖先来自河南固始,后来迁移到闽南,又从闽南渡海到金门。“一水之隔,互相往来的亲戚很多。”他说。

“我对祖国大陆的河山很惦念,青山绿水,像百里画卷,很合我口味。”林马腾说,自己跑遍了大陆有名的景点,最喜欢桂林,在阳朔老街悠闲地喝咖啡,享受了很多美好时光。

在林马腾看来,金门是两岸关系发展的缩影。两岸长期隔绝的悲苦岁月不堪回首,金门人感受尤甚。而挥别“炮打炮”的对峙,迎来“门对门”的交流,金门近水楼台,最先参与两岸交流合作并从中获益。不少金门人很早就在厦门、漳州等地买房置业。去年福建向金门供水工程正式通水,解了金门缺水之忧,为当地经济民生注入“活水”。“这些巨变让金门人更加懂得,和平比什么都可贵。”他说。

“了解两岸这些历史,可以让我们更好地面向未来。”秉持这样的信念,林马腾退休后投入很多心力在金门文史工作上。他走访乡野,寻找文物,加以建档保存,还深入探访耆老,做成“口述历史”,并结合自身经历,撰写了《走过沧桑岁月》《细说烽火话烈屿》等10多本著作。

“我们要多搜集资料,多举办活动,让台湾年轻人记得我们的根脉和历史,一代代传承。”林马腾说,这项工作无论多辛苦,都是值得的。

新闻推荐

村民捡到6只“鸡崽” 细看发现是猴面鹰 属国家二级保护动物,交给森林公安

村民捡到的国家二级保护动物猴面鹰幼崽。通讯员倪健耀摄本报讯(记者苏展通讯员李美秀)11月5日,阳朔县白沙镇蔡村村民陶...

阳朔新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。


相关推荐: 
桂林网区停电公告2019-11-13 09:52

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(和平最可贵?要让台湾年轻人懂得历史 访金门文史作家林马腾)


 
频道推荐
  • “出塞曲”里的中国故事 读梁晓阳长篇小说《出塞书》
  • 烟标上的“拉菲克”
  • 老人散步不慎坠崖消防及时赶来救人
  • 广西多段高速路限速值将调整 设计时速为80公里及以下的高速路年底将完成调速
  • 高速路治超
  • 
    热点阅读
    沈阳一女子双十一狂买20万元被送心理... 江西中选药品集中采购减轻群众负担... 不要阻拦我
     
    图文看点
    鲜为人知的 清代后妃玺印 鲜为人知的 清代后妃玺印
    
    乡里乡亲
    文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等... 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密... 常识才是最闪耀的部分 读邱正伦《中...
    
    热点排行
    近三年16城出台政策限制“商改住” 多重 “大美青海·一江清水向东流”巡回展走进 文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等审核 国家级稀土催化项目在东营开工 数百亿规 德云社演出,一楼二楼全是一等座 妻子身患重症,公交驾驶员孙前进拼力守护 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密花园 在现场打开历史 听李洁解读不一样的民国

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)