今日河池 今日宜州 今日南丹 今日天峨 今日凤山 今日东兰 今日巴马 今日都安 今日大化 今日罗城 今日环江
地方网 > 广西 > 河池市 > 今日巴马 > 正文

把爱的种子播撒在学生心中 记全国最美教师志愿者、梧州高中政教处主任刘北文

来源:梧州日报 2020-10-19 06:47   http://www.yybnet.net/

本报记者 冼振宇

提到负责政教工作的老师,不少人还停留在其刻板、严肃的印象,然而,梧州高中政教处主任刘北文却完全不一样,他发动师生进行爱心接力10年,迄今共传递了14棒爱心接力棒,帮扶一批困难学生家庭,把爱的种子播撒在一届又一届学生的心中。

10月16日,刘北文在课余时间整理有关“做文明学生、建文明班级、创文明校园”的资料。他说,文明教育是一种潜移默化的思想渗透,此前,学校一直在开展各类活动,让“文明是校园最美的风景”的观念深入人心,包括他所带的班级在2010年从一次偶然的学雷锋志愿活动开始,历届学生一直延续了十年的爱心接力活动。“当时我是一名班主任,在3月份的学雷锋活动中,学生们开展义卖筹得几千元爱心款,恰巧当年河池市巴马县干旱地区的师生急需干净的饮用水,我们就把这笔爱心款全部用于购买饮用水捐给旱区。通过这个爱心活动,学生们觉得很有启发,原来自己尽的一份力,奉献的一点爱心,却给有需要的人起到很大的帮助。”刘北文说。

随后,在学生们心中,爱心活动从一种抽象的理解变得更具体化,他们在课间和课后挤出时间亲手设计制作物品进行义卖,回收毕业生书籍循环利用,发动社会募捐等等,用实实在在的行动积累善款和物资,源源不断地向偏远山区学童送去爱和温暖。十年来,爱心接力活动帮扶了特困小学生家庭87户、捐建小学图书室3个,捐赠的善款、书籍、衣物总价值超85万元,受益群体6300多人。因为在志愿服务的突出业绩,刘北文于2016年9月被评为首届全国最美教师志愿者,当年全国仅10人获评此称号。而爱心接力服务队队员的黄子瑶同学被评为2018年度全国最美中学生。

“高中生不同于其他年龄段的学生,如何把德育教育、文明教育和日常教学很好地结合在一起,是我们作为高中老师需要思考的问题。”由此,刘北文想到了借助“做新时代文明人”这个活动契机,在各班开展“我们承诺做到的五件小事”、“做新时代文明人”知识抢答竞赛、做好两个校门“门前三包”、最美校园“竞晒”摄影展……他引领广大学生将文明理念化为自觉行动,从教室内外到校园内外创建浓厚的文明氛围。2018年,学校被评为创建全国文明校园先进学校。随后,学校还被评为广西学雷锋活动示范点、广西优秀志愿服务组织、梧州市“做新时代文明人”活动示范点。

刘北文从抽屉拿出厚厚一大本摄影集,边翻边告诉记者,这本最美校园“竞晒”摄影集全部作品都是出自学生发现美的眼光,里面除了校园美丽的风景照片,还有感动瞬间、精彩一刻等人文景观摄影创作,从寻找灵感、参与创作、积极投稿到海选甄选、排版印刷,学生们在参与活动全过程之中,真真切切感受到这种家国情怀教育的潜移默化,对学校的荣誉感和自豪感不再停留在口号,而是化为实实在在的行动和体会。

新闻推荐

广西开展新增专项债券资金使用情况检查

本报南宁讯(记者/周红梅)记者8月12日从自治区财政厅获悉,为切实加强地方政府债务风险防控,规范政府专项债务预算管理,从8月11...

巴马新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离巴马瑶族自治县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(把爱的种子播撒在学生心中 记全国最美教师志愿者、梧州高中政教处主任刘北文)
频道推荐
  • 两处渗水,一处堵塞 一新居查出三处水患
  • 家有老人,装修要注意哪些细节
  • “万元”房价时代 市民如何买房 专家建议,不同购房群体可做不同选择
  • 浦北一男子冒充警察骗色骗财 涉嫌招摇撞骗罪被刑事拘留
  • 五男子盗走75吨高速公路设施 包括护栏、指示牌等,价值上百万元
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行