今日河池 今日宜州 今日南丹 今日天峨 今日凤山 今日东兰 今日巴马 今日都安 今日大化 今日罗城 今日环江
地方网 > 广西 > 河池市 > 今日都安 > 正文

强化硬件设施建设 加速农村学校巨变 都安瑶族自治县县域义务教育均衡发展推进工作纪实(一) 蓝华连

来源:河池日报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


根据广西壮族自治区人民政府推进县域义务教育均衡发展规划,全区110个县(市、区)在2020年年底要实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府认定。都安瑶族自治县是河池市最后一个经过自治区人民政府认定的县份。该县党委、政府对县域义务教育均衡发展工作极为重视,借助国家和自治区的强力支持,结合自身特点,广泛动员,倾全县之力,投入县域义务教育均衡发展推进工作。

该县党委、政府主要领导亲自组织相关部门人员,深入全县各乡镇农村义务教育学校,进行全面了解摸底,对照国家县域义务教育均衡发展规定的硬性指标,现场办公,找出自身短板,整体谋划,从学校硬件设施建设入手,从根本上改变、提升学校的办学条件。2016年以来,利用改薄、维修等建设项目经费,对291所(次)初中、小学学校特别是农村学校进行全面改造,投入资金3.95亿元,增加校舍建筑面积17.57万平方米,运动场地13.43万平方米,围墙、挡土墙7462平方米,校园硬化1.33万平方米。同时,各学校根据自身情况,结合校园文化建设内容,自行给学校各种建筑物“穿衣戴帽”。这些项目实施完成后,全县生均校舍建筑面积小学5.01平方米,初中4.6平方米,基本达到国家县域义务教育均衡发展规定指标,做到每所学校功能室齐全,图书、仪器配备达到要求。

项目实施过程中,在县委、政府的统一领导下,作为业主单位的县教育局会同发改、财政、住建、自然资源、征迁等部门进行跟踪指导与监督。教育局安排人员深入学校,担当项目实施监督第一责任人。施工单位在确保质量的前提下,克服各种困难,日夜轮班施工;教育局以局长为队长的义教均衡发展推进工作督查队,坚持每周一次的进度督查跟进。截至今年5月底,99.2%项目竣工,并开始投入使用。

学校面貌焕然一新,成为镶嵌在山村万绿丛中的一片风景,这是国家县域义务教育均衡发展重大战略决策给山村老百姓带来的改变,带来的希望。

新闻推荐

都安三姐妹获封 “广西小小山歌王”

都安讯六一节前夕,都安瑶族自治县板岭小学夏诗雨、赖李文、罗以睛三位小朋友荣获广西2019“我们的节日·六一——我是小小...

都安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播都安瑶族自治县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(强化硬件设施建设 加速农村学校巨变 都安瑶族自治县县域义务教育均衡发展推进工作纪实(一) 蓝华连)


频道推荐
  • 恭城农民工免费进“学堂”
  • 这个拥有7家公司的老总被抓了!做过的事简直骇人听闻
  • 白媛:热心公益事业不言累
  • 第一炉“桂林钢铁”(1958年)
  • 美容店突然关门 众多会员傻眼 事发建干路 市场监管部门已介入调查
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)