今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日曹县 > 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”

来源:安徽工人日报 2019-09-14 01:46   http://www.yybnet.net/

新华社沈阳9月13日电 (记者赵洪南)在辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆英烈馆里,一张女英雄的照片常常引起参观者驻足。在艰苦的战争岁月,她女扮男装5年之久,和男同志一样,冲锋陷阵,鏖战疆场,为中国人民解放事业出生入死,屡建奇功,被誉为“现代花木兰”。她就是著名小说和电影《战火中的青春》的主人公“高山”的生活原型、特等女战斗英雄郭俊卿。

郭俊卿,1931年出生在辽宁省凌源县一个贫苦农民家庭。1945年,为了给被地主害死的父亲报仇,她隐瞒自己的真实性别,又将自己的年龄报大两岁,用假名郭富参军。先后任通信员、警卫员、班长、连队文书和副指导员。

郭俊卿到部队后,政治思想觉悟提高很快,积极向党组织靠拢。她在入党申请书中写道:“为人民服务就要服务到底。为完成党的任务,就要不怕流血牺牲。”1947年6月,她加入了中国共产党。

在部队这个大家庭,郭俊卿以深厚的阶级感情,热心关怀着战友们。平时谁有病,她帮助做病号饭;行军途中,她帮助同志们扛枪、背背包,抢救伤病员。一次行军路过没腰深的河,她带头将病号一个个背过河,自己却因受凉落下了病根。

1948年初,郭俊卿调到东北野战军某部三连四班任班长。不久,平泉战斗打响。她带领的四班作为突击班,担负夺取城东第二道山梁的重任。当时,全班只有十来支老式步枪和几十颗手榴弹,战士大都是初上战场的新兵,而面对的是装备精良的60多个敌人。战斗开始后,郭俊卿摇着红旗冲在最前面。战斗中,跑在她身边的副班长中弹牺牲。她高喊着“为副班长报仇”,带头冲上山梁。敌人发起了反冲锋,她带领战友同敌人展开白刃格斗,最终取得了战斗的胜利。郭俊卿因为指挥机智勇敢,带病坚持战斗,立了功。团里还给四班颁发了“战斗模范班”锦旗。

为了不暴露女儿身的秘密,5年中,郭俊卿从不脱衣睡觉,也从不和大家一块上厕所、洗澡。1950年4月,因劳累过度,郭俊卿生病住进医院,这才暴露了她的真实性别。同年9月,她作为特等女战斗英雄,出席了全国战斗英雄代表大会,受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人的亲切接见。大会结束后,她作为中国青年代表团成员出访苏联,受到莫斯科东方大学学生的热烈欢迎。回国后,进入中国人民大学学习。

毕业后,根据组织安排,郭俊卿转业到地方工作,先后担任过山东省青岛第一服装厂厂长、山东省曹县民政局副局长等职。1981年离休后在江苏省常州市定居。1983年9月病逝于南京。

凌源市红色收藏展览馆馆长祁迹说,郭俊卿的一生是英雄的一生。她不计功名的人生态度,为后人树立出崇高而又朴实无华的榜样。

新闻推荐

魂兮归来 浩气长存 家乡人民痛悼广东救援不幸遇难的菏泽英雄尹起贺侧记

时光的列车缓缓驶过,鲁西南烈士陵园门前,33岁的尹起运手捧哥哥的遗像泪流满面,眼前恍惚着儿时与哥哥尹起贺一起玩耍的影子。...

曹县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离曹县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
慰问英雄母亲2019-09-09 10:59
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
法律进校园2019-09-10 23:51
评论:(【为了民族复兴·英雄烈士谱】郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”)
频道推荐
  • 小小球囊建功 她又能正常吃饭洗脸了 一个小时微创手术,王女士告别缠她4年的三叉神经痛
  • 寒流来袭,50岁男子倒在路上,心内科专家给出“养心”军规 早上“懒一懒” 降低心脏猝死风险
  • 200盆花扮靓美丽庭院
  • 连续5年三轮驻村,听说曹光峰要去别的村攻坚 村民写联名信挽留“第一书记”
  • 老郑的纠结:其实不想走
  • 热点阅读
    政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 ... 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪... 春节临近防诈骗 民警提醒做到“六个...
    图文看点
    影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上
    乡里乡亲
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任... 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震... 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款...
    热点排行
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震中当 政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 农村 欧洲三国被逼对伊朗“变脸”?美欧跨大西洋 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准 崆峒区第三考评组对市粮食和物资储备局“ 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)