今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日曹县 > 正文

曹县:办好农影事 服务一方人

来源:菏泽日报 2021-04-09 09:22   http://www.yybnet.net/

本报讯 (通讯员 郭 通记者 臧 宾)目前,曹县农村公益电影放映工作以“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”为主线,坚持公益性质,推行标准化、均等化放映,实施多元化服务,勇挑基层先进文化传播者和新时代文明实践者的重要角色,打造出一支“文化助民”农村电影放映品牌队伍,为新时代新农村建设增添了亮丽的文化底色。

影片小剧透,观影巨吸粉。严格按照标准化实施细则要求,积极开展映前宣传工作,不断扩大农村电影知晓度,实现从“给群众送电影”到“请群众看电影”的转变,吸引更多群众聚集到银幕前。通过广播宣传、发放传单、绕村宣传等形式开展映前宣传,让农民群众知晓什么时候放电影、在哪里放电影、放什么影片,提前做好观影准备。积极创新映前宣传新模式,借鉴城市院线影片的营销思维,在观影前将电影的背景资料、故事梗概进行简要介绍、点而不破,设置小悬念,引导观众更好地融入到故事情节中,在观影的同时更好地感悟电影,收到了前所未有的良好效果。

有的老放映员还对影片梗概内容进行二次加工,采用地方说唱文化的形式进行映前宣传,受到了群众的普遍欢迎。一系列活动吸引了越来越多的农村电影粉丝加入到观影队伍中来,大村四五百人、小村百十人观影已成为常态。

设施设备强,放映质量高。随着观影群体越来越庞大,公益电影成为曹县乡村生活中的大事,越来越多的领导和部门更加关心农村公益电影放映事业,关注电影放映质量。特别是县财政局,在财力较为紧张的情况下,仍然加大了对农村公益电影的经费保障和投入。2019年以来,县财政全额出资为全县807个行政村(社区)安装了公益电影固定放映架,在菏泽市率先实现公益电影固定放映镇(街)、行政村全覆盖,在全省也是名列前茅。固定银幕架的建设,改善了放映和观影条件,也培养了群众固定时间、固定地点观影的习惯。与此同时,公益电影放映设备更新升级也纳入了长效机制,县财政将按照每年更新五分之一的速度,将现有的60多套农村电影播放器全部更新。

电影搭平台,党群添互动。农村公益电影是重要的基层文化阵地,既要建好,更要用好。每个季度,由镇、村干部走进群众身边,倾听他们对电影影片的需求,最后由放映队按需排片送电影到村。一位乡镇干部在选片时听到群众对养殖、种植科技片的需求,深有感触,他说,人民群众自主选片的愿望其实就是对幸福生活和美好明天的愿望,是我们努力和工作的方向。公益电影为镇村提供了政策宣讲平台,农村电影放映队伍依托覆盖城乡的优势,开展丰富多彩的“公益电影+”活动,把秸秆禁烧、移风易俗、乡村振兴等融入到电影宣传中,优选影片,通过电影镜头语言把党的政策传递到最基层。

新闻推荐

任守钧和他的革命之家

济南市槐荫区槐荫广场(济南纬八路刑场旧址)“四五”烈士纪念碑任守钧(1910-1931),字子平,曹县南门里人。1929年初,他参加了由...

曹县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离曹县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(曹县:办好农影事 服务一方人)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行