今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日单县 > 正文

让“落后村”旧貌换新颜 记单县蔡堂镇许王庄村第一书记陈明亮

来源:菏泽日报 2019-10-21 15:52   http://www.yybnet.net/


10月13日上午10时许,单县蔡堂镇许王庄村村民三三两两聚在一起拉拉家常,他们喜气洋洋的表情和整洁干净的村貌融为一体,成为了美丽乡村一道亮丽的风景。

“村里落后面貌的改变离不开咱们村的第一书记陈明亮。”谈及村子的变化,村民纷纷对第一书记竖起了大拇指。宽敞平坦的水泥路,干净整洁的农家小院,昔日的“落后村”正演绎着美丽乡村的蝶变。

“按照‘狠抓环境卫生,助力乡村振兴’的要求,我们广泛发动村‘两委’成员、志愿者队伍成员、群众等力量,在全村范围内以志愿服务活动的形式,掀起农村环境卫生综合整治的工作热潮,得到了群众的认可。”看着眼前干净的乡间街道,说话间,陈明亮喜悦之情溢于言表。

许王庄村曾经是一个软弱涣散的“落后村”,基层组织治理水平不高,集体经济薄弱、基础设施差。作为该村的第一书记,陈明亮深知,要想改变落后的村貌,除了加大环境综合整治力度,还必须加强基础设施建设。陈明亮到村后,第一时间实施村庄四化工程,为村争取政策资金10万元,再硬化路面3公里,路灯170盏已安装到位。通过跑项目争资金,走访村民,因户施策,积极实施道路硬化、光伏发电等扶贫措施,为老百姓夯实了脱贫致富的基础,村容村貌得到有效改善。

“软弱涣散的症结,根本在班子,必须把班子建设作为整顿工作的突破口,在凝心聚力上下工夫。”陈明亮告诉记者,为增强凝聚力,一方面通过大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使支部党员思想认识得到提高;另一方,通过以“三会一课”为载体持续开展“两学一做”活动,通过“党员活动日”等方式,进一步加深村班子成员的思想水平,转变班子成员的工作作风。目前,村“两委”成员已经调优配强,并对许王庄村干部加大政策倾斜,切实提高了村班子成员的凝聚力和综合能力。

为实现帮扶工作由“输血”向“造血”的转变,陈明亮还组织村致富能手到外县学习,引进先进种植技术,大力发展大棚桃种植,实现大棚桃种植、销售、加工一条龙经营模式,壮大村集体经济,带动村民共同致富。

陈明亮说:“作为第一书记,首先要把团结带领村班子建设放在首位,把群众冷暖挂在心上。通过结合许王庄村实际,深挖特色产业和发展优势,真正和当地群众融为一体、打成一片,才能为所驻村解难题、办实事、出成效。”在陈明亮的带动下,逐步破解了“落后村”发展的疑难点,许王庄村发生了显著变化,呈现一派新气象。记者张品

新闻推荐

张集乡助推秸秆变废为宝

近日,张集乡多措并举,“变堵为疏”,让秸秆禁烧工作在村民“主动支持”下开展起来,获得了良好的效果。曾经,秸秆废草一...

单县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是单县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(让“落后村”旧貌换新颜 记单县蔡堂镇许王庄村第一书记陈明亮)


 
频道推荐
  • 差的岂止是一个易建联?
  • 泉城网事,火热开幕 济南市第一届业余网球公开赛开拍
  • 山东队输球怪老哈?广东队赢球“攒人品” 山东西王主场99:123不敌广东
  • 浮出水面的旧时光 略谈吴伯箫与靳极苍的交往
  • 有些东西一直停在原点没有改变
  • 
    热点阅读
    狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他... 人民锐评:智障女童屡遭性侵 谁为她撑... 百余香港市民献鲜花 悼念遭暴徒攻击...
     
    图文看点
    第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵 第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵
    
    乡里乡亲
    走进景宁:畲族县与畲族人... 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事... 废除农业税
    
    热点排行
    威尼斯双年展临时关停多处展馆 水城遭遇5 走进景宁:畲族县与畲族人 张家口至大同高铁“热身”试跑 晋北首条 广州至珠海长隆年内轨道直达 未来对接澳 四川绵阳一女子从医院坠楼身亡 医院:不是 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事教孩 黄传河任武汉大学计算机学院执行副院长 美研发远程空空导弹 “穿透型制空”可打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)