菏泽新闻 曹县新闻 单县新闻 定陶新闻 成武新闻 巨野新闻 郓城新闻 鄄城新闻 东明新闻
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 巨野新闻 > 正文

田桥镇:三措并举推进乡村振兴

来源:菏泽日报 2018-11-09 12:44   http://www.yybnet.net/

立冬时节,正是巨野县田桥镇潘街村“红富士”苹果销售旺季。一辆辆货车排满村头收购点,一箱箱红艳艳的苹果换来一沓沓百元大钞,充实着果农红红火火的日子。潘街村立足本村实际,充分发挥自身优势,积极引导和扶持村民,通过大力发展果树产业走出一条“兴果、富民、强村”之路。

近年来,田桥镇用心谋篇布局,通过走好“产业兴农”、“生态靓村”、“扶贫富民”三条路子全力推进乡村振兴。

没有产业的支撑,就没有乡村的振兴。田桥镇把发展农村经济,做大做强农业产业,作为实现乡村振兴的根本路径,积极探索农业农村发展的新路径,把土地流转作为破解“三农”问题的“金钥匙”,抢抓政策机遇,找准发展优势,大力促进农业增效、农民增收,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

邬南村王明皎动员群众以土地入股,实行机械化作业,统一经营管理,收益按股份分红,不仅每亩地节约成本150至200元,而且把更多的劳动力从土地上解放出来。王楼村王小军流转土地260亩,投资400万元建成一处集休闲度假、餐饮娱乐为一体的农业观光体验园,安置40余名村民及贫困人口就业,人均年收入2.4万元以上。目前,全镇优质果树发展到6000余亩,流转土地7000多亩种植辣椒、大蒜等经济作物,发展家庭农场7个、专业大户29户、农民合作社71个,培育昶鑫农场、蔡坊村生态园、梁阁村采摘园、蒙古生态大营等新型农业经济体8个,注册“昶鑫”牌富硒木耳、“一天俩”鸡蛋商标2个,促进了规模化、集约化经营,提升了农业产业水平。

镇里在原泗兴屯窑厂规划200亩的返乡创业和扶贫开发基地,争取扶贫资金500万元,建设扶贫车间8400平方米。镇里规定,凡是村级党组织招引外出人员投资项目在创业园落户的,把税收地方留成部分的20%奖励给村里作为村集体收入;如果利用本村闲置房屋或者建设用地落地建设的项目,奖励税收地方留成部分的50%。

镇里还实施新型职业农民培育工程,目前已培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民100余名,领办创办经济组织,带领群众致富奔小康。

作为省级文明镇,田桥镇把生态美、环境优作为乡村振兴的关键,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,建设美丽乡村。

在全镇深入开展“百村示范、千村整治”活动,今年以来,拆除破旧危房和残墙断壁200余处,粉刷墙体100万平方米,栽植绿化苗木40余万株,各村存量垃圾彻底清理完毕,环卫工作交给保洁公司管理,农村环境面貌大幅改善。同时投资700余万元打造3个省级和2个市级美丽乡村,绿化、硬化、美化以及下水道、广场、花园等硬件设施得到全面加强。

同时,着力加强基础设施建设,完成了“四改六”提档升级工程9公里、自然村通达工程38公里,修建下水道6.3万米,打造村级公园2处,创建森林村庄3个,累计改厕7000余户,完成4个村冬季清洁采暖“双替代工程”。强力推进“两新”融合发展。先后完成4个村的整体搬迁,规划建设了占地500亩、6000人规模的中心社区。

在全镇倡导移风易俗,推行“丧事一碗菜”、取消“二次装棺”,提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。推进21处公益性公墓建设,已建成7处,另有14个村正在建设或完成选址。新建文化广场9处,为各村秧歌队、广场舞队统一配备音响、锣鼓、服装,丰富群众文化生活。开展百名模范人物评选、“美丽庭院、好媳妇、好婆婆”评选表彰、“新农村、新生活”培训、百名教师走千家访万户、环卫齐行动小手拉大手等活动,倡树新风正气。

近年来,田桥镇积极探索产业扶贫、健康扶贫、社会扶贫的新途径,走好“扶贫富民”路子。镇里投入扶贫资金213万元,建设光伏扶贫项目15个,总装机规模360千瓦,预计年收益29万元,覆盖15个村的贫困户。同时,投资500万元建设扶贫开发基地,惠及全镇27个行政村,贫困人口人均可增收500元以上。全镇建立了低保、养老、教育、医疗“四位一体”社会兜底保障机制,抓好“八个一”健康扶贫工程、贫困家庭学生资助、扶贫特惠保险等政策落实,织密民生保障网。为146名贫困人口交纳城乡居民医疗保险,通过计生家庭大学新生救助、雨露计划和泛海助学等渠道救助贫困学生32名,改造贫困户危房20户,为99户贫困户无偿安装自来水。通讯员谢新华记者苏成华

新闻推荐

国网山东电力与菏泽签署电力扶贫开发合作协议 170亿元建设坚强智能电网

□通讯员郭轶敏高立联记者张思凯报道本报菏泽讯前不久,国网山东省电力公司与菏泽市人民政府签署...

巨野新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巨野县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
技能培训助脱贫2018-11-07 16:01
评论:(田桥镇:三措并举推进乡村振兴)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    长沙媒体曝光一会所诱导办卡后记者称... 天猫榜单折射“单身经济”走热... 幼童保护,公权力不能点到为止...
    图文看点
    手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父” 手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父”
    新闻推荐
    方星海:证监会正在迅速落实设立科创板... A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易... 京东金融陈生强现身互联网大会 畅谈...
    热点排行
    自贡举行119消防宣传月启动仪式暨大型灭 美媒:朝鲜推迟金英哲与蓬佩奥原定于本周四 方星海:证监会正在迅速落实设立科创板并试 原新闻出版广电总局综合业务司司长王然犯 13人非法猎捕蟾蜍被追责 承担生态赔偿金6 A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易情绪 美国重启制裁伊朗却为何又网开一面?并非良 比尔·盖茨谈访华“新头衔”:“中国人民老