菏泽新闻 曹县新闻 单县新闻 定陶新闻 成武新闻 巨野新闻 郓城新闻 鄄城新闻 东明新闻
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 巨野新闻 > 正文

田桥镇:三措并举推进乡村振兴

来源:菏泽日报 2018-11-09 12:44   http://www.yybnet.net/

立冬时节,正是巨野县田桥镇潘街村“红富士”苹果销售旺季。一辆辆货车排满村头收购点,一箱箱红艳艳的苹果换来一沓沓百元大钞,充实着果农红红火火的日子。潘街村立足本村实际,充分发挥自身优势,积极引导和扶持村民,通过大力发展果树产业走出一条“兴果、富民、强村”之路。

近年来,田桥镇用心谋篇布局,通过走好“产业兴农”、“生态靓村”、“扶贫富民”三条路子全力推进乡村振兴。

没有产业的支撑,就没有乡村的振兴。田桥镇把发展农村经济,做大做强农业产业,作为实现乡村振兴的根本路径,积极探索农业农村发展的新路径,把土地流转作为破解“三农”问题的“金钥匙”,抢抓政策机遇,找准发展优势,大力促进农业增效、农民增收,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

邬南村王明皎动员群众以土地入股,实行机械化作业,统一经营管理,收益按股份分红,不仅每亩地节约成本150至200元,而且把更多的劳动力从土地上解放出来。王楼村王小军流转土地260亩,投资400万元建成一处集休闲度假、餐饮娱乐为一体的农业观光体验园,安置40余名村民及贫困人口就业,人均年收入2.4万元以上。目前,全镇优质果树发展到6000余亩,流转土地7000多亩种植辣椒、大蒜等经济作物,发展家庭农场7个、专业大户29户、农民合作社71个,培育昶鑫农场、蔡坊村生态园、梁阁村采摘园、蒙古生态大营等新型农业经济体8个,注册“昶鑫”牌富硒木耳、“一天俩”鸡蛋商标2个,促进了规模化、集约化经营,提升了农业产业水平。

镇里在原泗兴屯窑厂规划200亩的返乡创业和扶贫开发基地,争取扶贫资金500万元,建设扶贫车间8400平方米。镇里规定,凡是村级党组织招引外出人员投资项目在创业园落户的,把税收地方留成部分的20%奖励给村里作为村集体收入;如果利用本村闲置房屋或者建设用地落地建设的项目,奖励税收地方留成部分的50%。

镇里还实施新型职业农民培育工程,目前已培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民100余名,领办创办经济组织,带领群众致富奔小康。

作为省级文明镇,田桥镇把生态美、环境优作为乡村振兴的关键,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,建设美丽乡村。

在全镇深入开展“百村示范、千村整治”活动,今年以来,拆除破旧危房和残墙断壁200余处,粉刷墙体100万平方米,栽植绿化苗木40余万株,各村存量垃圾彻底清理完毕,环卫工作交给保洁公司管理,农村环境面貌大幅改善。同时投资700余万元打造3个省级和2个市级美丽乡村,绿化、硬化、美化以及下水道、广场、花园等硬件设施得到全面加强。

同时,着力加强基础设施建设,完成了“四改六”提档升级工程9公里、自然村通达工程38公里,修建下水道6.3万米,打造村级公园2处,创建森林村庄3个,累计改厕7000余户,完成4个村冬季清洁采暖“双替代工程”。强力推进“两新”融合发展。先后完成4个村的整体搬迁,规划建设了占地500亩、6000人规模的中心社区。

在全镇倡导移风易俗,推行“丧事一碗菜”、取消“二次装棺”,提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。推进21处公益性公墓建设,已建成7处,另有14个村正在建设或完成选址。新建文化广场9处,为各村秧歌队、广场舞队统一配备音响、锣鼓、服装,丰富群众文化生活。开展百名模范人物评选、“美丽庭院、好媳妇、好婆婆”评选表彰、“新农村、新生活”培训、百名教师走千家访万户、环卫齐行动小手拉大手等活动,倡树新风正气。

近年来,田桥镇积极探索产业扶贫、健康扶贫、社会扶贫的新途径,走好“扶贫富民”路子。镇里投入扶贫资金213万元,建设光伏扶贫项目15个,总装机规模360千瓦,预计年收益29万元,覆盖15个村的贫困户。同时,投资500万元建设扶贫开发基地,惠及全镇27个行政村,贫困人口人均可增收500元以上。全镇建立了低保、养老、教育、医疗“四位一体”社会兜底保障机制,抓好“八个一”健康扶贫工程、贫困家庭学生资助、扶贫特惠保险等政策落实,织密民生保障网。为146名贫困人口交纳城乡居民医疗保险,通过计生家庭大学新生救助、雨露计划和泛海助学等渠道救助贫困学生32名,改造贫困户危房20户,为99户贫困户无偿安装自来水。通讯员谢新华记者苏成华

新闻推荐

国网山东电力与菏泽签署电力扶贫开发合作协议 170亿元建设坚强智能电网

□通讯员郭轶敏高立联记者张思凯报道本报菏泽讯前不久,国网山东省电力公司与菏泽市人民政府签署...

巨野新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巨野县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
技能培训助脱贫2018-11-07 16:01
评论:(田桥镇:三措并举推进乡村振兴)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)