今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日菏泽 > 正文

三源寺行记

来源:菏泽日报 2021-02-23 23:55   http://www.yybnet.net/

三源寺观音广场

□邓文献

春节过后,天气转暖,时逢菏泽三源寺举行祈福活动。我有心前去探访,欲体悟一下佛道人生的感觉。

菏泽三源寺位于牡丹区上海路,菏东高速路口北庞王村东。站点下车,向东远远望去,在四围平整的旷野上,一处白墙黛瓦、殿堂交错的建筑群映入眼帘,在初春新绿的映衬下,显得蔚为壮观。

怀着钦慕的心情,伴随着几位信众,来到南山门殿。门前两尊高大的石狮,昂首端坐,雄势威武。前廊两尊门神,怒眉睁目,叱咤风云,让人瞬间感觉到佛地的庄重和森严。山门殿为五檐飞翘,上有鎏金匾额,竖写“三源寺”三个大字。两旁楹联为“增长善根而持国土”“多闻正法以广目光”。 两边有旁门,门额西曰“解脱”,东曰“般若”。

跨五层台阶,过东旁门进入院中。沿中轴线向北,首见观音广场,大理石板铺就,这里应是举行大型诵经礼拜的地方。东西筑砌凹型莲池,这应是佛事活动时的放生池。四角立有“经幢”,幢高约6米,八棱立柱。幢顶悬风铃,底座雕佛莲,幢面刻有“无量寿”经文。正面是一红色佛坛,佛坛之上矗立一尊的汉白玉观音雕像,高约9.9米。莲座之上,菩萨右手持柳枝,左手托净瓶,神态端庄,面目慈祥。

过菩萨象向北,东西两边是配殿,左右对称,两层庑顶阁楼式建筑,四面环廊,匾额蒃书“客堂”二字,这里应是信众们研修佛学文化的场所。再向北是钟鼓楼,两层塔楼式构型,四棱台上,东悬钟,西支鼓。 正北面就是大雄殿,筑于两层环栏台阶之上,为重檐宮殿式建筑。脊上两个鸱尾,突兀高耸;正面九楹格窗,雕梁画栋;重檐间高悬九龙金匾,上书“大雄殿”三字,尤显得气势恢宏。

跨上台阶,殿前香炉内烟云缭绕,供案上祀品满布。走进殿内,堂中供奉的是三世佛与二侍者,高达9米,均以贴金装饰,端严殊胜。殿堂内宽敞,地板上置有多排蒲团,可拥纳数百信众的法场。见寺中主持正在诵经,多名佛徒虔诚跪拜,整个殿内香云弥漫,梵音绕耳,显得庄重而神圣。

走出大殿,游走于寺院两侧,还有多处规模不同的建筑。有古佛殿、三圣殿、佛学院、安养院,有念佛堂、五观堂、师父草堂,还有男众寮房、女众寮房及传统文化学校等。纵观这些,这里已建设为接引四方学人、传承佛学文化的场所,为广大信众提供了一个念佛禅修、交流学习的良好环境。

在寺院的西跨院,有幅“从谂禅师”的石刻浮雕像。正面描绘的是大师在菩提树下,一幅盘坐修行的姿态,显得格外清静与安然。背面刻有从谂禅修时写的《十二时歌》。在寺院的角落处,还有一院落,门上挂锁,旁柱上有一木牌,上书“无住草堂”四字。这里应是寺院主持的住所,整个院落为竹篱、草房、田畦、棚架,给人一种返璞归真、清净自如的感觉。

绕寺院一周,最后在大雄殿前的一座石碑前停下。仔细观察,碑为白色大理石质,高达6米,碑额盘龙,四周有龙云图案,上书“三源寺碑记”。阅读铭文,从中了解到,“三源寺”名字的寓意,其“三”为“戒、定、慧”三学,“源”为众生之本源。即取“引众生正心正行,最终彻本溯源,回归心地清静,从而得到解脱”之内蕴。

从中又了解到,临济宗、云门宗传人演僧法师(释开应),于2010年,来菏泽设道场、讲经学,念昔日曹州佛教文化之浓厚,慕从谂禅师佛缘道行之深远,决心复兴古“扈通院”,重塑“赵州祖庭”,以发扬赵州禅风,传承佛学文化。在此机缘下,道以大悲切愿,在当地政府的关心和信众的拥持下,顺时应势,在此选址,占地200余亩,历时八年,建起了这座规模宏大的寺院,可谓功德非常。

提到的“扈通院”,《禅学大辞典》中记有:“山东曹州扈通院,居曹州西北近郊。”扈通院是著名古刹,初建于魏晋时期,距今已有近1800年的历史,当时规模很大,香火旺盛,多出高僧大德,声名远播当时,享誉后世。著名的“从谂禅师”,又称“赵州和尚”,曾在此禅院出家。所以人们把扈通院称作“赵州祖庭”。历经千年岁月,几经兴废变迁,时至今日,旧址早已不存。

近些年来,国内外友人及研究赵州佛学文化的学者,相继来菏泽考查。扈通院旧址,一说可能在禅香寺(今曹州牡丹园内),一说可能在“观音庙”(即今三源寺址),今无定论。现有演僧法师为传承佛陀教育,复兴祖师之风。选曹州观音庙旧址,主持了扈通院古刹的重建工作,可谓护佑一方,广度有情。建成后更名为“三源寺”。

据《菏泽文化通览》和《新修菏泽县志》记载,从谂(778年-897年),曹州郝乡(今菏泽市牡丹区)人,唐中晚时期高僧,郝姓,法号从谂。童稚之时,孤介不群,超然离俗,披剃出家于曹州扈通院。18岁时,毅然赴池阳(今安徽池州),谒南泉,守戒苦修,从师悟玄,得法于南泉普愿禅师。又去往嵩岳琉璃坛受具足戒,后为禅宗六祖惠能大师之后的第四代传人。

从谂晚年行脚至赵州(今河北赵县),受信众敦请,驻锡观音院(今赵县柏林寺),化行燕赵四十年,弘扬佛法,僧俗共仰,为南禅顿教盛行北土之先驱,堪称一方尊主,人称“赵州古佛”,又称“赵州和尚”,年高德劭,是佛教史上一位震古烁今的大师。从谂住世120年,圆寂后,寺内建塔供俸衣钵和舍利,朝廷颁谥“真际大师”。元、明两朝曾先后建古佛堂及大慈殿,供奉“真际禅师”的石刻顶相。

新闻推荐

红灯笼高挂迎元宵

▲元宵节将至,牡丹区园林处工作人员在重庆路悬挂红灯笼。据悉,春节来临之前,牡丹区在城区各主干道、广场、公园等挂上了红灯...

菏泽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播菏泽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
忘不了那一挂鞭炮2021-02-23 09:16
评论:(三源寺行记)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行