今日贺州 今日昭平 今日钟山 今日富川
地方网 > 广西 > 贺州市 > 今日贺州 > 正文

深山瑶寨踏歌声 贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村见闻

来源:广西日报 2020-01-16 07:14   http://www.yybnet.net/

本报记者骆怡通讯员陶胜平

1月13日20时,在贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村,凤东姑家门前的灯光穿过夜色,照亮了进家的路。吃过晚饭后,她让丈夫搬来音响,开始播放自己录制的瑶歌——这首原生态的合唱缠绵悱恻,如山涧中的溪水,表达出一种热情、一种希望。

随着歌声响起,凤东姑的姐妹们陆续赶到她家来排练。年关将至,她们要排出一个节目,在春节期间表演。凤东姑告诉记者:“我们排练传统的土瑶蝴蝶舞,背景音乐就是我们唱的这首歌。我是从小跟着长辈们学的,现在要教会她们。”

怀有希望,是世界上最美好的事情。土瑶群众善于在节日里用歌舞表达自己对美好生活的向往。这两年,凤东姑和丈夫陆续发展了40亩杉树、15亩茶叶、4亩油茶、3亩大肉姜。“这段时间大肉姜的价格还算不错,每公斤8元左右,管理好一点,亩产能收1500公斤。”凤东姑说,“虽然这些年发展生产忙个不停,但心却是热的。”

土瑶是瑶族的稀有支系,分布在平桂区6个深度贫困村,槽碓村就是其中之一。2015年底,槽碓村有贫困人口166户917人,贫困发生率高达53.14%。当地人有种植经济林的传统,在2017年之前,该村只有9000多亩杉树、400亩茶叶、492亩生姜。

为了推动特色产业发展,平桂区通过产业奖补政策激励、集体产业示范及致富带头人带动等举措,使该村杉树发展到1.8636万亩、茶叶1496多亩、生姜865亩,提前实现了“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的特色产业发展目标。2019年,该村贫困发生率下降到1.51%,并实现了住房保障率、医保参合率、贫困生入学率均达100%的目标。

另外,该村还结合民俗特色建设了竹编、瑶绣等“扶贫车间”,让村民在家门口就能就业,并通过入股分红、村集体茶园出租和茶叶销售,使村集体经济收入从2017年的6000元增至2019年10.81万元。

在产业发展的同时,村屯道路等基础设施建设也跟上了,全村都通了路,群众喝上了安全水,电视信号也通了……槽碓村发生了翻天覆地的变化。

去年,该村有31户184人易地搬迁至平桂老乡家园,还有162户贫困户完成了危房改造。政府还投入160万元修缮槽碓小学,解决了一至三年级61名学生的上学住宿问题,并组织四至六年级174名适龄学生到城区学校接受寄宿制教育。

新闻推荐

农业银行贺州分行营业室: 优质服务打造“五星级”体验

开展普及金融知识万里行宣教活动。农业银行贺州分行营业室坚持“客户至上”的初心,专注于专业、个性化服务,始终如一坚持标...

贺州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播贺州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(深山瑶寨踏歌声 贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村见闻)
频道推荐
  • 千盏彩灯点亮崇左太平古城
  • 大新县人民医院开展主题党日活动
  • 患者给扶绥县人民医院 医护人员送锦旗
  • 大新县人民医院成功救治一名重度颅脑损伤患者
  • 广西围棋线下赛事重启 2020年南宁围棋精英邀请赛欢乐开赛
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速