济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

华山好学堂

来源:都市女报 2017-11-15 00:00   http://www.yybnet.net/

编者按

今年初,济南市历城区教育局发布2017年工作要点,第一条便是:坚持以教学为中心,立德树人,深化课程综合改革,全面提高教学质量。

具体实践中,要深化课堂教学改革,建设以研究学生的学为重点的“好学堂”;要推进课程综合改革,支持学校开发实施校本课程体系,完善选修课程,提高半日选课质量。

如今时间过半,都市女报走进华山街道各校园,探访教学改革、课程改革的践行者。

华山小学姬长萍:

让书成为学生最好的成长礼物

□女报记者 薛冬

有这样一位语文老师,在她的课堂上,枯燥无味的识字课变成了游戏课;抽象难记的生字变成了一幅画、一个谜语,她的课堂总是充满孩子们天真的童声稚语。在她主抓的“传统经典溢书香,诚乐教育促成长”的特色活动中,阅读成为学生每天的必修课,在传统经典文化中汲取营养,塑造人格。她就是历城区华山小学的姬长萍,一位引导学生快乐识字爱上读书的老师。

针对低年级学生活泼好动、思维活跃的学情特点,姬长萍创新识字方法,将难于理解、认识的生字,变成有趣的游戏和活动,寓教于乐。在她的课堂上,孩子的思维火花不断碰撞,识字方法也不断丰富:加一加、减一减、演一演、猜字谜、编儿歌……她拓展识字环境,让丰富多彩的生活成为学生识字的舞台。她带领学生走出课堂,走向校园,走进生活。

为响应历城区教育局提出的“读好书,写好字”号召,华山小学打造一所人人爱阅读,处处有书香的“诚乐校园”,姬长萍作为此项目的主抓人,精心制定了《传统经典溢书香,诚乐教育促成长》诵读方案。每天晨诵时间,不同年级以《三字经》《治家格言》等经典书目为读本,在朗朗书声中享受中华传统文化的熏陶和经典国学的滋养。姬长萍还将读书活动由学校引向家庭,在书香学校的基础上开展“亲子共读经典,打造书香家庭”的读书活动,家校联手创建了家庭“小书房”,倡议“小手拉大手,共读一本书”。为鼓励家长和孩子一起亲子阅读,实施“一日一读”阅读评价表,评比“亲子阅读手抄报”、征集“我和孩子一起读书”家长读书心得,还鼓励孩子们将读书视频发到班级群中,争当“小小朗诵家”。

自从开展经典诵读活动以来,学生的识字量、阅读能力有了较大进步,优秀品质也在慢慢地彰显。教学中,姬长萍帮学生寻找隐含在汉字中的童趣,让识字成为一种乐趣;她努力创设书香校园氛围,让书籍成为学生最好的成长礼物。

华山小学郭萍:

美术课也要有大情怀

□女报记者 薛冬

在课堂教授中,郭萍有着自己的“美术哲学”。她在美术课上坚持着对每个学生的“美感唤醒”,在她的“艺术畅想特色课”,更是引导着学生们通过美术课,表达出自己情感,让美术课不仅是单纯的“写写画画”,而成为学生表达情感的输出点。

郭萍的课堂实践致力于“美感唤醒”。认为每个儿童内心深处都有一种审美的潜能,只是它取决于是否能够被唤醒,又是否在相应的精确之后能被综合塑造为更高层次的美的意境、生命的境界。她通过艺术教育,在孩子心中播下美好的种子,形成螺旋上升的经验结构,形成足够丰富的感受、感知以及沟通能力。因而,艺术教育也是对美感的唤醒。

在郭萍艺术畅想特色课中,学生们可以接受专业的色彩创作,版画创作,国画创作以及综合材料的应用,上课的过程不仅是美术知识的学习过程,更是学生们放松身心的过程,通过摸一摸、揉一揉、捏一捏感受材料的属性,通过与材料“交流”做朋友,创作出表达自己情感和体现阶段能力的作品。

经过多年的美术课实践,郭萍也有了一套自己的教学模式。同样,她的努力和付出也终有回报,她所指导学生的藏书票作品,获得全国中小学藏书票展一等奖1名,二等奖4名。她也多次获得历城区师生书画展一等奖。郭萍的美术常态课、艺术畅想特色课目的在于陶养人的感情,认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。“实际上,艺术课堂的学习,从来不是艺术本身,而是整个人生观。”郭萍说,学生一定要走向艺术,艺术要走向学生,并坚信这样的学习,能让学生长大以后有大情感、大情怀、大审美、大诗意、大浪漫。

新闻推荐

四年砥砺前行 济医人不忘初心

□女报记者孙墨琦通讯员闫真“发展有方向,专业有特色,服务有品牌,管理有规范,建设有品位,群众有口碑。”这句话是在济南医院的官网上流动播放的医院宗旨,也是深深映刻在每一位济南医院医护人员...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(华山好学堂)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商