济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

中国人“年货”40年变迁记:从准备鸡鸭鱼肉到一场旅行

来源:中新网 2018-02-13 17:43   http://www.yybnet.net/

“90后”缪婷正在收拾行装准备出发旅游;“80后”杨坤继续“沉醉”网购“年货节”;“70后”许仕玲忙着炸丸子做豆腐;“60后”的薛国兰每天去超市采买……还有两天就是中国传统佳节春节,每个人都在忙着备“年货”。

图为临近春节,市民在济南一商超挑选新春装饰。中新网 资料图

买“年货”是中国人过年的重头戏,准备“年货”也意味着年的到来。刚入农历腊月,涵盖衣食住行游各领域的一场旷日持久“年货”大战在实体商超和各电商平台不断蔓延。

记者13日在济南某商超看到,春联福字、烟酒茶叶、蔬菜肉类、瓜果零食和身披红装的各类保健品、奶制品、海鲜礼盒等礼品集中“亮相”在“年货”专区,吸引市民“一站式”采购。

虽然很多大型商超春节期间都安排营业,但是很多民众还是习惯按照风俗“屯货”,寓意生活丰足。还没来得及准备“年货”的民众,都在最后两天“扫货”。

济南市商务局数据显示,2018春节期间,济南市重点商贸流通企业生活必需品储备总价值达218.7亿元(人民币,下同),同比增长10.7%。济南市重点粮油批发市场、大型超市、粮食加工龙头企业等储备近6万吨民生商品。

“60后”薛国兰这几天是超市的常客。“小时候家里买上七八斤猪肉,就是过年啦。”在她看来,虽然过年购物需求大,但是现在物资供应充足,店铺大多营业,“多次少量”购买更经济实惠。

据在济南某商超工作17年的杂货部经理郭春宝介绍,春节前后,商超消费人流较平常上涨约50%,单人日消费金额也由平常的200元左右,上涨到700元左右。除夕前几天,“年货”消费达到最高峰。

与父母辈每天“流连”实体店和要求经济实惠不同,“80后”的杨坤是网购“铁粉”。“买年货更看重品质,大部分“网购”,动动手指,送货到家。”杨坤更青睐高品质年货,她过年选购了珠宝首饰“奖励”辛苦工作了一年的自己,也为家人准备了阿胶、鱼油等高端保健品,“过年送健康”。

郭春宝也表示,电商渠道对传统线下购物略有冲击,“电商渠道是年轻人的“主战场”,中老年群体习惯线下购物”。物质生活丰富的今天,消费者更理性地关注年货的品质、功效、口碑等。

“人到中年”家有老小的“70后”许仕玲春节前特别忙碌,纯手工“DIY”春节美食是她每年的“必修课”。炸丸子、做豆腐、包汤圆……“过年亲手为家人做美食,那才有年味儿。”就在许仕玲忙得不亦乐乎时,工作了半年的“90后”缪婷则正准备“潇洒走一回”,过个自由飞翔的春节。她和同事相约“境外七日游”,用旅游放松自己,充实春节长假。

缪婷认为,年轻人更注重自由和个性,不希望将难得的春节假期浪费。她说,出去旅游,也并不是为了躲避亲戚们的“问话”,只是想简单地奖励自己一场说走就走的旅行,坚持“我的假期我做主”。 

(原标题:《“年货”40年变迁记:从鸡鸭鱼肉到一场旅行》)

新闻推荐

“渐变眉”已流行

说护肤最近渐变眉大火,网友们都觉得美的不行不行的。偶然翻看了宋茜的生活照,发现“渐变眉”还真是是随处可见,可见如今人们对它的喜爱程度。其实我们本身生长出来的眉毛在颜色上就...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国人“年货”40年变迁记:从准备鸡鸭鱼肉到一场旅行)
频道推荐
  • 高中平行志愿填报,考生有三次机会 分数优先,再按志愿顺序检索
  • 90后妈妈直播救子
  • 省城进入中考时间 本报记者答疑解惑 新中考,录取有啥不一样指标生录取路径 所在初中校内排名比分数更关键
  • 做建筑的“攻关”半导体材料 搞加油站的玩起金融来 看看这几家民企的“新作为”
  • 母亲去世,父亲音讯全无,爷爷奶奶打工抚养姐弟 12岁女孩得了红斑狼疮 愁坏这个家
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王