济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

多些换位思考,少把冷漠当冷静

来源:齐鲁晚报 2018-07-12 03:04   http://www.yybnet.net/

7月10日傍晚,省城济南发生了一起道路交通事故。在山大南路历山路西口路北侧,一辆公交车停车后自行由西向东移动,造成两人死亡、两人受伤。目前事故原因还在进一步调查之中,有许多的疑问等待解答。

事实上,自事故发生开始,相关方的一举一动就备受关注。这些举动不仅体现了“应急”的能力,更体现出源自内心深处的工作态度。在悲剧面前,如果能够做到换位思考,一定会把“人情味”放到更重要的位置。尤其对于当事一方来说,当事关群众生命的事故发生,“过度的冷静”反而会给人留下“冷漠”的印象。

的确,在自媒体时代,事件的发酵速度很快,真相不能缺席,但需要注意的是,针对这样一起造成伤亡的事故,事实的认定以及原因的分析,理应由权威部门作出。就在事故发生后不久,济南公交便通过官微发布了一则“情况通报”,通报很短,却包含“正常停车25分钟”“不明原因溜车”等结论性的表述。作为当事一方,抢在权威信息发布之前就“给出结论”,非但起不到答疑解惑的作用,反而会因角色的错乱造成更严重的信息混乱。

不仅如此,摆事实、谈结论讲求“客观”,这本身就跟当事方的角色不相匹配,如果公交公司能够更好地换位思考,更多地考虑到生命尊严,显然可以做得更有人情味。那则匆匆发布的“情况通报”,实则把自己摆到了“中立”的位置,难免给人一种置身事外的感觉。作为当事方,如此“冷静”显然是不合适的,很容易被理解成“冷漠”,给本就陷入悲痛中的人们造成情感上的二次伤害。所以,在“情况通报”的下面,很多网友在回复中表达了不满,这则消息也很快就由发布者主动删除了。

为了避免这样的“动作变形”再次发生,解决方法只有一个,那就是养成换位思考的习惯。发生在10日傍晚的这起事故其实就是一次考验,除了给予伤亡者及其家属以心灵上的安慰,更要像对待家人那样重视市民群众的安危,决不放过事故中任何一个有可能埋伏着安全隐患的细节。如果存在人为操作不当,那就从提高全员驾驶能力入手;如果是机械故障所致,那就给所有的车辆来次“体检”;至于停运的车辆停在何处才能确保安全,更是值得关注并全面解决的问题。

要知道,隐患往往就隐藏在侥幸背后,安全领域著名的“墨菲定律”,更是要求人们重视偶然背后的必然因素。一起安全事故,或是一次言行失当,都是不容轻视的,而真正的改变就建立在真正的换位思考之上。

新闻推荐

济南新旧动能转换新亮点——袁隆平团队要来黄河北种大米

仿佛有解不开的仇恨,一片片土地,寸草不生……哪怕撒上最好的种子,也会颗粒无收。”曾有诗人如此哀叹盐碱地。但是,将要撒在济...

济南新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。济南,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(多些换位思考,少把冷漠当冷静)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转