济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

历城区洪家楼小学王红霞:责任立己,把学生带进有阳光的地方

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 02:00   http://www.yybnet.net/

“如果用一个词诠释我对事业的理解,就是热爱。热爱使我永恒青春的学生,热爱使我昂然行走的语文,这是我生命不息的火种。”洪家楼小学语文老师王红霞说。虽然疾病缠身,但仍第一时间返回三尺讲台,教书育人,著书立说。在学生心中,她是最可爱的“教师妈妈”。

本报记者郭立伟

站在这里,就是一种力量

每当上课铃响,洪家楼小学语文老师王红霞,都是小跑着走进教室,斗志昂扬地站在讲台上。当那极具穿透力的声音响彻在教室里,与每个孩子发生共鸣时,外人很难看出,王红霞的嗓子一直在隐隐作痛。

因为癌症带来的并发症,王红霞几乎每日都会受到各种病痛的折磨。但是只要踏进教室,王红霞就会双眼放光。她的神采与干劲带给学生强烈的感染力。

“作为老师,站在这里,就应该是一种力量,我应该让学生感觉到老师的精气神,而不是一副病态。”王红霞说得很坚决。2013年寒假开学,本应该是卧床养病的时日,为了回应学生的需求,王红霞谢绝了学校领导和老师的关心,主动担承了语文课的教学,以饱满的热情投入工作,全然忘却了自己是一个病人。

她研究孩子们的心理现状,从儿童的角度进行备课,常常到深夜还在继续。每本作文她都修改到三、四十处,然后写下一百多字的鼓励性评语。嗓子累得溃脓感染说不出话来,她就晚上输液第二天依然精神饱满地站在孩子们面前,依然努力地发声让每一个学生听清楚,孩子们心疼地叫她“教师妈妈”。

“小皮蛋”现在主动帮助别人

原来,王红霞班上有一个特殊的孩子小斌(化名),由于幼年父母离异,从小跟奶奶生活在一起,是一个不折不扣的“皮孩子”。“我从一年级开始教他,孩子有明显的暴力倾向,喜欢跟别的同学打架,骂人,别的同学也都不喜欢他。”学习方面也是差距很大。

王红霞急在心里,决定先教小斌做人。她每天都细致地观察小斌,寻找他身上的每一个优点,并将其放大。

最初,小斌只是捡起地上的书,捡起地上的垃圾,慢慢地,周边同学有身体不舒服的,小斌第一个跑到他身边嘘寒问暖,班上同学有需要帮助的,小斌总是能第一个察觉到……“现在,他是我们班上最善良、最有人情味的孩子,跟当初那个调皮惹人嫌的孩子已经截然不同……”

两年后,小斌成为一个性情温和的孩子。王红霞又开始在他的学习上下功夫,每天都单独为他开小灶,一遍又一遍重复过往的知识。现在那个打开书本就头疼的小男孩,竟然会在课间,抱起书本主动找老师补课……

“孩子都是好孩子,我要做的,就是将孩子拖到有阳光的地方。”王红霞说。一个差点被爱遗弃的孩子,在王红霞的爱护下,内心慢慢被爱与明媚充盈着。

从来不放过课堂上的任何沉默

王红霞从来不会放过课堂上学生的任何沉默,也善于捕捉这种沉默。“每当学生沉默的时候,就是他们的思维出现难度的时候,也是学习真正发生的时候。”

王红霞上课有一个小窍门,“请没有举手的学生回答问题。”“当我看到他走神的时候,就叫他起来回答问题,如果回答不上来,下一个同学回答问题的时候他就会有意识地去听,这样就会有所收获。”

“教育教学的路上没有重复,只有智慧的不断思索和创造。”这是王红霞在教学笔记中写下的感悟。2015年,王红霞主动向领导提出申请执教一年级,在全区率先进行《读说写》课堂实验,先于部编教材一年实践“先识促读”,自主开发教材和辅助资源,编制评价手册,每天工作时间都达到15个小时以上。

并且,她还把整本小说的阅读教学引进课堂,独创“诗言画语”课程,自主设计编写作业《读说写》。为此,连续几个寒暑假,王红霞都是在大堆的资料和设计中度过,一点一点地调整,一次又一次改进。

全方位的关注,全身心的付出,助推着孩子们以快乐的姿态奔跑,孩子们喜欢这样幽默风趣,包罗万象的课堂,在全国、省市公开课教学中,他们思维的灵性绽放让与会专家惊叹不已。

新闻推荐

看非遗放荷灯,感受传统文化

本报记者尹明亮第五届中国非物质文化遗产博览会正在济南举行。感受非遗传统文化,齐鲁晚报小记者在过去的...

济南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(历城区洪家楼小学王红霞:责任立己,把学生带进有阳光的地方)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转