济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

芙蓉街施工寒夜“绣花”

来源:齐鲁晚报 2018-12-09 05:30   http://www.yybnet.net/

老城区下水管和各种管线的铺设难度比新建道路大许多。水泵不时被污水中的杂物堵塞,要手工清除。因气温过低,施工车辆过夜时要放空水箱,产生大量水蒸气。7日夜里8时,气温在-5℃左右,工地边仍在经营的服装店里透出一丝暖意。文/本报记者刘飞跃王倩

片/本报记者张中

夜幕降临,当居民在家里取暖休息时,济南芙蓉街施工却没有因为天冷而停止。在明府城管理中心工作人员看来,修复老城不是一朝一夕的事,需要用绣花功夫慢慢来。

“老薛啊,这几块挖出来的青石板,你得给我们保留好,不能随处扔,以后还有大用处。”12月7日晚8时,济南气温降至零下六七摄氏度,记者夜探芙蓉街施工现场。在芙蓉街北头,明府城管理中心值班人员对正在指挥挖沟槽的薛功友说。

今年60岁的薛功友来自长清,从事市政管线施工已有多年。“老城区施工地方太小,挖掘机屁股都掉不过来。这里有强电、弱电、雨污水老管道三四十条,还要防备把地下的古物挖出来。”薛功友在这个地方已经盯了五天五夜,每晚都得忙到次日凌晨两三点。

芙蓉街是明府城的一条主干街,当年街上各种老建筑非常多,留下的老遗迹也不少,施工中难免会挖到。就在上周,芙蓉街接连挖出了一处新泉、老水道和疑似老芙蓉街路面的青石板。

实际上,从11月份芙蓉街提升改造工程启动以来,施工人员抢工期,而明府城管理中心每天都会派工作人员在工地值守。对此,明府城管理中心相关负责人表示,“工期紧,得抓紧干,把施工影响降到最低,还要保证按时开街。其次,芙蓉街地下都是宝贝,施工单位对它们的历史价值不一定很清楚,万一不小心破坏了,我们怎么向历史交代啊!”

“你看,这是前几天刚挖出来的青石板,现在我们把它们保护起来了。因为青石板有些残缺,感觉还是心疼,如果保护得更好一些就好了。”明府城相关负责人对这些老古物很是在乎,觉得还是留下了遗憾。

就在几天前,在省府东街与芙蓉街交叉口南侧,施工方挖出了两三块青石板。经过打磨,青石板面非常光滑,上面的印记很清楚。他们现在挖了个沟槽,研究如何向游客展示之前的青石板。“这都是老宝贝啊,既然挖出来了就不能再埋了,得展示出来,让游客感受到济南的厚重历史与风土人情。”采访中,明府城管理中心工作人员多次说。

明府城管理中心负责人表示,在他们看来,老城区不是打造出来的,是基于文化土壤长出来的,包括此次芙蓉街改造在内,他们希望能够呈现一个原汁原味、有文化的芙蓉街和济南老城。

为排除安全隐患,解决芙蓉街市政配套管线老化滞后和路面严重破损的实际问题,自11月上旬开始,芙蓉街主街实施封闭施工,工期大约两个月。

新闻推荐

六旬老人落水 安保处长寒夜下湖救人疑似轻生原因不明,送医无碍后被家人接走

程富远介绍老人落水地点12月5日傍晚,一名六旬老人跳入济南市大明湖水云居南侧水域疑似轻生,在劝导无效后,济南市天下第一泉...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(芙蓉街施工寒夜“绣花”)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)