今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

行业协会发力 约束搬家乱象 持证搬家入行规

来源:山东商报 2019-05-18 07:00   http://www.yybnet.net/

济南搬家市场良莠不齐,市民需擦亮眼睛(资料图)记者王晓峰摄济南搬家市场良莠不齐,市民需擦亮眼睛(资料图)记者王晓峰摄济南搬家行业协会为企业颁发的“诚信服务单位”记者宗兆洋摄济南搬家行业协会为企业颁发的“诚信服务单位”记者宗兆洋摄案例

电话里说好只收450元家具下楼后竟成2360元

揭秘

内部人称“皮包”公司多一接到活儿就临时叫人

规范

把诚信企业推广给社会若有违规将被黄牌警告

近年来,关于搬家公司乱象屡次见诸报端,据了解,假冒搬家机构横行和坐地起价欺骗消费者行为,占投诉率的90%;其次是不签合同,倒卖业务,出现问题的推诿;再者是服务人员无职业素养,服务及交流中带有蛮横野蛮性。

昨天上午济南搬家行业协会成立,搬家市场将得到有效规范。济南商务局相关负责人表示,行业协会的成立可以对搬家公司有一个诚信约束,如果搬家公司有违规或不符合要求的行为,他们会亮黄牌警告,这样能把企业和行业有效地管起来。记者宗兆洋

“电话里谈的价格不算”

近日,住在济南市历城区的王先生因为工作原因要搬家,因为考虑东西比较多,还要上下楼,他就在网上找了一家搬家公司,在电话里王先生与搬家公司谈好价格,“我在网上找的搬家公司。我就问他多少钱,他就问我在什么地方,我说隔着几个楼一个小区里面的。然后上几层下几层都说了,有什么东西,从头到尾给他报了个遍。然后他就跟我说,你东西不少,给你按一车吧,一车450元钱。”

王先生一听这个价格很合适,就赶快与搬家公司订下了时间。“装的时候也没有说什么,到了目的地之后,卸车时给我一个明细单子,价格一下成2360元了。有人工费,出车费,楼层数,工具费,而这些在之前并没有给我说过。”王先生说。

450元钱转眼变成了2360元,价格足足是原来的5倍。拿着对方给的搬家明细表,王先生并不能接受。

而最让王先生气愤的是,在搬家之前工人根本没有提价格的事,等到卸车的时候才跟他张口要钱。“看他们的想法就是不给钱就不卸车,到家里抬东西走的时候,也没有跟我说过任何东西,上去就搬。然后我就问工人,你们怎么弄的这个价格,工人就让我找老板。”

随后王先生又给搬家公司的负责人打去了电话,向搬家公司询问多算的费用是怎么来的。王先生说:“我在打电话给你谈价格的时候,你没有说过其他的费用,我还再三问过你,是不是就450元钱”,而搬家公司的负责人就只是一句话,“2360,一分钱不少”。

因为家具已经被搬上了车,王先生只能与搬家公司协商,最终搬家公司只把家具从车上卸下来,最后收取了950元的费用,“真的是很让人气愤,这种无良搬家公司就像抢劫一样”。

一位业内人士透露,对于一些不正规的网约搬家公司来说,低价揽活事后加价,已经成了惯用的套路。因为搬家公司从网上每接一单生意,都需要返点给平台介绍费,并且只有低价位才能吸引到消费者。

“不要再被二三百的搬家费所迷惑”

据公开报道,目前在济南已注册的搬家公司达到了300多家,济南搬家行业协会会长刘汝安告诉记者,从企业审批注册降低门槛后,搬家行业的从业者增多了,济南的市场达到饱和。而因推广搬家机构的广告部门、网络公司等管理不严格,导致假冒机构出现,随之而来的是报低价恶性竞争业务局面。另外就是市民缺乏对于这个行业的了解,他们利用了消费者图便宜的心理。“提醒市民朋友,今后不要再被二三百的搬家费所迷惑”。

刘汝安在协会成立大会上为搬家算了一笔账,“我们正规企业都是养车养人,现在的搬家车组标配是一辆4.2米的厢货车配三个工人,工人按照每天每人200元工资计算,加上油费、车辆折旧、广告费用及管理人员工资、房租等办公费,折合到每辆车上合计每天800多元以上的费用,一般公司配两辆车以上,每天费用就是1600元以上”。

济南市商务部的有关负责人表示,搬家行业协会的成立首先是加强行业自律,改变市场乱象,虽然大部分搬家机构合法注册了,但是缺少业务方面的规范正确引导,犹如一盘散沙,成立协会后,把搬家企业彻底纳入主管部门的管理范畴,让优秀的企业享受到政府扶持政策,“成立协会后依托主管部门把诚信企业推广给市民,让市民有搬家需求时能找到放心靠谱的搬家企业。”

为搬家企业戴上紧箍咒

“有很大一部分都是兼职,有的甚至就是‘皮包’公司,一接到活,就临时叫人叫车,所以这些工人和公司的素质就可想而知了。”一位在济南从事搬家行业8年的刘先生告诉记者,目前济南的“冒名”搬家公司,更是行业里的顽疾。

济南商务部的一位负责人也表示,他们平时接到的搬家投诉中,其中80%是市民自己从网上找的,市民不懂行情只为图便宜,最后上当受骗。

“协会成立以后,首先要做的是引领行业健康发展,制定、贯彻和落实有关行业的管理办法及措施;引导企业规范、诚信经营,联合主管部门打击假冒机构,改变济南搬家市场乱象局面。”刘汝安在大会上说。

记者在成立大会上了解到,下一步为了让市民能分辨出协会会员诚信服务车辆,分辨出会员单位服务人员,协会还将给每个会员单位车辆挂诚信服务的牌匾;给会员企业员工核发上门服务资格证,协会将开展对搬家企业员工的培训工作。协会将成立会员企业运营保障部门,开展为企业运营提供各类服务。还由协会、安众企业服务中心和保险公司联合推出了“搬家行业综合保险”。

目前济南市搬家行业协会有32家搬家企业,并且还在持续增加中。

新闻推荐

济南将对养老服务设施评级

日前,市政协以“社区居家养老托起夕阳红”为题开展了第十二专题“商量”,在“商量”过程中,“提高居家养老服务质量...

济南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(行业协会发力 约束搬家乱象 持证搬家入行规)
频道推荐
  • 全省规模最大的黄河滩区迁建集中安置工程明年6月竣工,记者走近滩区百姓 在不远处是“稳稳的家”,无洪水和风沙
  • 统招分数线出炉 济南外国语466分、省实验463分、历城二中460分……仅2所公办高中还没“吃饱”
  • 山东本科普通批文理类投档线出炉 山大文606理622北大大丰收,揽走文理最高分
  • 本科投档线高中统招线尘埃落定
  • 创建山东省食品安临沂市进行时
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)