今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

学者呼吁政府加大扶持

来源:齐鲁晚报 2019-08-18 04:45   http://www.yybnet.net/


书店不仅具备商业功能,还是一座城市文化的体现。

记者了解到,实体书店只有运营到3年以上才能纳入被支持的范围,但这也仅限于书店把政府的线下阅读推广活动做了。

“比如品聚书吧作为海佑讲堂的分会场,一年只有做了一定数量的活动,才能获得政府补贴,但是这种补贴在商场高租金的背景下,还是无法支撑。”著名文化学者、济南市作协副主席赵林云表示,政府应该加大对实体书店的扶持力度。不过,赵林云也补充说,由于目前书店的运营属于经营性行为,政府的补贴一般是象征性的,还无法起到解决问题的作用。

他建议,有关部门要充分认识到文化对于城市的作用、意义以及文化在城市中的运行规律。在实体书店整体不太景气的大环境下,“相关部门要对实体书店的规模、投入、成本进行深入论证,然后据此提供一定的政策和资金上的支持。”

在赵林云看来,不仅实体书店,还有很多阅读书房、读书会也都面临着资金短缺的问题,“希望相关职能部门能够出面来操作这件事情。”

业内人士称,实体书店这一轮的复苏离不开政府营造的日益浓厚的全民阅读大环境。实体书店不仅仅是卖书的地方,也是传播主流思想文化、营造文化氛围、提供公共文化服务的重要一环。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者吴浩

实习生曹嘉琪冯雪

新闻推荐

郑德雁任济南市人民政府副市长

16日上午,市十七届人大常委会召开第五次会议,表决通过有关人事事项。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议并为新任命人员颁发任...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(学者呼吁政府加大扶持)


频道推荐
  • 胜利油田中心医院爱心义诊走进崔东村
  • 榜样力量 引领前行
  • 长期照护保险 让失能人员活得更有尊严
  • 用最大诚意最好服务最大优势打动客商
  • 我爱我的城,我爱我的国
  • 
    热点阅读
    “育儿学爸”初养成 注册、认证、开通支付一条龙服务仅需... 黑龙江打造“暖心教育”提升教育公平...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    秋季儿童需预防四类传染病... 落实便民实事: 北京便利店售药简化审... 养老院到底应不应该收押金? 北京市民...
    
    热点排行
    《寂静的春天》一语成谶?近半个世纪,北美鸟 “双创”还需下功夫 工人被困塔吊消防登塔营救 民警破获一起盗窃耕牛案 整治“四小”行业改善卫生环境 秋季儿童需预防四类传染病 “忘掉”年龄有益身心健康 一颗童心助长 惊险惊险!一工人被钢筋贯穿身体擦过心脏

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)