今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

学者呼吁政府加大扶持

来源:齐鲁晚报 2019-08-18 04:45   http://www.yybnet.net/

书店不仅具备商业功能,还是一座城市文化的体现。

记者了解到,实体书店只有运营到3年以上才能纳入被支持的范围,但这也仅限于书店把政府的线下阅读推广活动做了。

“比如品聚书吧作为海佑讲堂的分会场,一年只有做了一定数量的活动,才能获得政府补贴,但是这种补贴在商场高租金的背景下,还是无法支撑。”著名文化学者、济南市作协副主席赵林云表示,政府应该加大对实体书店的扶持力度。不过,赵林云也补充说,由于目前书店的运营属于经营性行为,政府的补贴一般是象征性的,还无法起到解决问题的作用。

他建议,有关部门要充分认识到文化对于城市的作用、意义以及文化在城市中的运行规律。在实体书店整体不太景气的大环境下,“相关部门要对实体书店的规模、投入、成本进行深入论证,然后据此提供一定的政策和资金上的支持。”

在赵林云看来,不仅实体书店,还有很多阅读书房、读书会也都面临着资金短缺的问题,“希望相关职能部门能够出面来操作这件事情。”

业内人士称,实体书店这一轮的复苏离不开政府营造的日益浓厚的全民阅读大环境。实体书店不仅仅是卖书的地方,也是传播主流思想文化、营造文化氛围、提供公共文化服务的重要一环。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者吴浩

实习生曹嘉琪冯雪

新闻推荐

郑德雁任济南市人民政府副市长

16日上午,市十七届人大常委会召开第五次会议,表决通过有关人事事项。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议并为新任命人员颁发任...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(学者呼吁政府加大扶持)
频道推荐
  • 茌平艺人剪纸加油
  • 云上博物馆!济南市博物馆邀您线上看展览
  • 从批复到量产,兖州医用口罩防护服生产线4天建成
  • 外地员工暂不返厂,本地未外出人员返岗后吃住都在工厂 执行特殊时期流程,兰山区饲料企业复工
  • 五万元养生鸡蛋慰问抗“疫”一线
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)