今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

光明乳业 做“更有温度”的百年乳企

来源:新京报 2020-09-17 00:32   http://www.yybnet.net/

疫情期间,光明乳业“随心订”向综合生鲜配送平台转型。企业供图

产品美学

品质赢得市场,品牌创造未来。2020年,光明乳业上市了包括优倍鲜奶冰淇淋、健能JCAN亮睛高手、优加益固牛奶、光明畅优益菌多等在内的众多新品。此外,光明乳业还与大白兔等知名优质IP打造跨界创新产品,推出大白兔冰淇淋等数款爆品,成为今年最IN的网红产品。

“创新生活,共享健康”是光明乳业的企业价值观,也是这家百年乳企心系社会、贡献力量的不变承诺。

从1956年成立上海市牛奶公司,保障全市牛奶供应,到2019年率先在包装上标注三大鲜奶活性营养指标,引领行业标准和品质提升;从疫情期间转变销售模式,向数字化、平台化全面转型,到捐赠款物、不拒收一滴奶、扩大牛奶盒绿色回收范围,光明乳业朝着“企业更有温度,品质更高端,品类更丰富”的方向迈进,立志要做“中国最好的乳制品企业”。

企业全景

对消费者而言,“光明”两字凝结了温度、厚度和高度。光明乳业一路走来,始终不变的是让老百姓喝上好奶的初心,紧跟时代发展,与国家同频共振,以匠心铸造企业品格。2020年,光明乳业全面启动“十四五”改革发展规划,向“做中国最好的乳制品企业”的目标迈进。

品质初心领鲜中国乳业

回望光明乳业的百年历程,始终不变的,是让老百姓喝上好奶的初心。

光明乳业源于1911年成立的可的牛奶公司。1956年,上海市牛奶公司成立,担负起乳制品保障工作。1996年,上海光明乳业有限公司成立,并于2002年登陆A股市场。2010年,光明乳业收购新西兰新莱特公司,成为国内首家在境外收购资产并在境外成功上市的乳企。2019年,光明乳业主办首届中国奶业新鲜峰会,旗下“优倍”产品成为全国首款在产品包装上标注免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳过氧化物酶三项活性指标含量的鲜奶产品。

作为全国鲜奶市占率第一的乳企,光明乳业抓住消费者健康意识提升的机遇,通过聚焦新鲜品类,强化“领鲜光明”影响力,不断提升行业标准,率先将巴氏奶杀菌温度从85℃降低到75℃,以保留更多活性营养物质,让消费者喝上4℃、7天好鲜奶。

光明乳业是国内首家导入WCM系统并首家获得TPM世界级奖项的乳制品企业,旗下华东中心工厂是世界最大的液态奶单体工厂。全资子公司领鲜物流成为首家荣获全球标准AA+级别认证的企业,也是国内乳品行业五星级冷链物流企业之一,曾连续两届服务进博会。光明随心订送奶上门每日服务180万户家庭,是行业内唯一通过“上海品质”认证的食品企业。全球首创“牧场千分”标准的管理体系,各项生鲜乳指标超越国内、国际标准。

产品创新塑造品牌活力

光明乳业认为,中国奶业的发展是一个不断创新的过程,消费者对新产品的渴望从未停止。当下全球乳制品市场竞争态势加剧,研发与创新实力已成为乳企的决胜关键。

10年前,光明乳业研发出国内首款常温酸奶莫斯利安,开创了常温酸奶品类。而由光明乳业研究院团队研发的具有中国自主知识产权的创新菌种植物乳杆菌ST-Ⅲ,更是填补了世界菌种开发领域空白。

2020年,光明乳业推出了包括优倍鲜奶冰淇淋、健能JCAN亮睛高手、优加益固牛奶、光明畅优益菌多等在内的诸多新品。此外,光明乳业还与大白兔等知名IP跨界合作,陆续推出了大白兔冰淇淋等新品,不仅迅速打开了年轻消费者的市场,同时话题度、销售额也一路飙升。

在推动产品创新的同时,光明乳业也在努力打造更年轻的品牌形象。2020年,光明乳业成为英雄联盟职业联赛战略合作伙伴。在湖南卫视《巧手神探》及最近热播的《完美的夏天》、《花样实习生》等综艺中,也能看到光明乳业的身影。

2019年11月,光明乳业与阿里巴巴达成战略合作,共同推动光明乳业数字化转型。今年8月,光明乳业与上药信谊签署战略合作协议,将重点在益生菌领域探索“药食同源”的可能性。

业务转型奠定长远发展

今年一季度,乳业遭遇了新冠肺炎疫情的冲击。面对消费模式的转变,光明乳业送奶到户“随心订”平台开启了转型之路。

从2月开始,光明随心订利用光明集团产业基础和冷链配送基础,开展生鲜肉、菜产宅配业务。今年5月,其与天猫在“光明悠焙旗舰店”签署2020年品牌数字化转型战略合作协议。在上海“五五购物节”期间,随心订发放光明食品集团17亿元专享购物券,上线33家食品品牌近400个优选产品。今年7月,光明随心订与饿了么签订战略合作协议,首次在饿了么推出“随心订”新服务。

同时,光明乳业各营销中心通过使用移动终端系统,实现了终端扁平化管理和对经销商的有效管控。同时,不断推进顶层设计,为公司长远发展奠定基础。

凭借创新举措,光明乳业自二季度起业绩明显回升。光明乳业董事长濮韶华近期公开表示,光明15天保质期的鲜奶产品“新鲜牧场”的推出,很好地阻击了竞品,拓展了销售半径,带动光明乳业呈现两位数增长。

此外,光明心系社会。疫情期间,共捐助乳制品物资120余万箱;累计向全国医护人员捐赠5万多个用于固定口罩的牛奶盒提手;为1859名上海援鄂医疗队员的家属每周送上新鲜蔬菜、肉类以及乳制品;对签订采购协议的合作牧场不拒收一滴奶;继去年在上海推广牛奶纸盒回收公益活动后,今年上半年,回收行动在江苏全省13个地级市,济南、杭州等26个垃圾分类重点城市全面启动;光明乳业还在上海开启“光明营养计划”公益行动,为3880名烈属免费提供新鲜乳品。

2010年

光明乳业收购新西兰新莱特,成为国内首家收购境外资产并在境外成功上市的乳企。

2018年

光明乳业收购益民食品一厂及牛奶棚食品,成为产品最均衡的乳制品企业。

2019年

承办中国奶业20强峰会并主办首届中国奶业新鲜峰会,将鲜奶活性营养指标标注在包装上,引领行业更高标准发展。

2019年

光明乳业荣获“全球卓越绩效奖”(世界级)。

本版采写/新京报记者郭铁

新闻推荐

济南市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告 (济转先管建告字〔2020〕4号)

济南市人民政府批准,济南公共资源交易中心与济南新旧动能转换先行区管理委员会建设管理部联合发布国有建设用地使用权挂...

济南新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(光明乳业 做“更有温度”的百年乳企)
频道推荐
  • 种下500亩“黑珍珠”,年入百万 王巧灵把黑果花揪种植发展到全省多地
  • 闲置土地种油葵,成景又增收
  • 蔬菜带盆卖,吃完可换新 郯城两兄弟发展盆栽蔬菜,收入挺可观
  • 捐款捐物爱心服务 兰山这社区连办四届“孝文化节”
  • 滕州北池村盘活闲置资产,建起工业园 14家企业进驻,全村劳动力在“家”就业 农村大众报记者郭杰通讯员姚焕章隋仁德
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行