今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

市民“咬着牙”坐的出租车大有改进空间

来源:齐鲁晚报 2021-04-09 04:45   http://www.yybnet.net/

济南新能源出租车价格偏高不是刚刚出现的新问题,事实证明“拖”和“等”都不是办法。“一直在开会”的相关部门不要一味地等政策的风向,济南新能源出租车价格偏高问题可以也应该在济南得到解决。

□齐鲁晚报·齐鲁壹点

评论员沙元森

“在济南,打一辆新能源出租车,就等于来到了一线城市。”4月7日,济南市民魏先生在网络发文质疑济南新能源出租车价格偏高,引起很多人的共鸣。当日,济南市发展和改革委员会相关工作人员对此作出回应,表示一直在开座谈会研究此事,是否重新定价要看政策风向。

这个回应可谓及时,但是并不清晰。济南新能源出租车价格能否通过重新定价满足市场期待;乘客在网约车平台能否自主选择出租车类型;价格一直偏高的新能源出租车如何在出租车市场的竞争中立足……诸多问题还需要济南市相关部门主动作为,为民解忧。

新能源车辆优点很多,其中节能环保是各方最为看重的。各地加大对新能源出租车的推广应用,目的也是逐步推动城市公共交通工具实现电动化和清洁化。据媒体报道,在济南市主城区新能源出租车占比已经超过三成。

随着新能源出租车的市场占有份额不断提升,济南市民的吐槽之声不断提高,千言万语汇成一个字就是“贵”。很多消费者在网约车平台叫车,一不小心就会叫来一辆新能源出租车,坐上心疼,取消订单又会被扣费。夜晚在马路边打出租车,车到眼前才知道是新能源出租车,消费者纵有不愿,也只能咬一咬牙上车。这种贵还不是一般的贵,据说超过一定距离之后,济南新能源出租车打车费比一线城市上海还要高。

无论新能源出租车有多少优点,如果总是让市民“咬着牙”上车,“割了肉”下车,即便可以强推到一定份额,也一定会被市场排斥。

目前,多数网约车平台并没有标注出租车的不同类型,致使消费者在叫车之前不能自主决定是否使用新能源出租车。这个问题看似是网约车平台的软件问题,其实根源仍在于新能源出租车价格偏离合理区间。一旦网约车平台更新软件,可以让消费者自主选择,价格明显偏高的新能源出租车必然会面临无人问津的尴尬。

济南新能源出租车为何价格偏高?济南市发展和改革委员会工作人员介绍,新能源出租车购车成本和电池使用成本比较高,此外比较特殊的是,济南市推广新能源车辆时受新政策限制,不能实行补贴。据此可以断定,济南新能源出租车打车费用虽高,司机群体并没有因此额外获益。

绝大多数市民还没有到打车“不差钱”的地步。面对性价比极低的新能源出租车,消费者最终是要做出理性消费,选择其他出租车类型或者其他出行方式以回避对新能源出租车的使用。一旦“新能源出租车最不划算”成为市场的共识,济南市相关部门恐怕也很难如期达到推广应用目标。

当前,市民纷纷吐槽,也说明消费者对新能源出租车的“耐受力”正在接近临界点。此时亟需相关部门积极应对,及时解决,向其他城市学习推广经验,通过各种有效方式把济南新能源出租车的运营成本降下来,把消费者的负担降下来,最终实现多赢。

济南新能源出租车价格偏高不是刚刚出现的新问题,事实证明“拖”和“等”都不是办法。“一直在开会”的相关部门不要一味地等政策的风向,济南新能源出租车价格偏高问题可以也应该在济南得到解决。

新闻推荐

长清区第二实验小学打造“午休就餐课程”学生在校“食不语,憩无声”

每天在长清区第二实验小学,学生们安静地就完餐后,值班老师都会带着他们整齐地走进午休教室。一所学校,怎么能突然变出一...

济南新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。济南,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(市民“咬着牙”坐的出租车大有改进空间)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行