今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

地铁站名要能清晰地指示方位 专家建议尽快制定命名流程和机制

来源:齐鲁晚报 2021-04-09 04:43   http://www.yybnet.net/

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者刘飞跃夏侯凤超

不止济南,国内不少有地铁的城市在地铁站点命名上产生过争议。地铁站到底该如何命名?应该遵循什么样的规则?交通和社会专家建议,济南应该尽快制定本地的地铁站点命名规范。

“地铁站点的命名应该遵循科学和民主的原则,既要科学精准,又要广纳民意。”山东大学社会学教授王忠武认为,地铁作为服务民生的工具,首先要做的就是精准,“既然命名方特站,就应该在方特站的附近,但目前出站之后还离方特好几公里,既不严肃,也不方便”。

济南市民对地铁非常关注,应该从市民的角度考虑,多倾听民意民声。”王忠武说,济南此前也有许多成功的经验,参考民声来命名道路名称,地铁站点命名也应如此。

在山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华看来,地铁站点是无形资产和展示形象的窗口,要利用起来,济南应该制定地铁站点命名以及更新的机制和流程。

从全国来看,2015年上海市地名管理办公室发布《上海市市政交通设施命名规则》,轨道交通涵盖在内。单独对轨道交通行文的是2019年3月,广州市民政局发布《关于印发广州市地铁车站命名规则的通知》。其他城市则是轨道公司自行发布。

张汝华分析,地铁站点命名应该遵循三个原则,交通导向原则,就是能够指示清晰的方位;地标性导向原则,要有标志性建筑物;还要有价值导向,考虑社会、经济、历史和文化等,至少兼顾一方面。

“虽说叫济南站北站,但距离济南站仍有一定的距离。虽说叫方特站,但方特站却名不副实。”王忠武认为,这样的名称设置,也对济南的形象造成了一定的影响。“地铁站点的名字,连济南人自己都搞不清楚,更何况外地人了。”

“当务之急,济南可以采取开通专线或者摆渡车的方式来解决问题。”王忠武说,无论是济南站北站还是方特站,都可以采取无缝隙的快捷的通道,如共享单车、公交汽车等,方便大家。

记者注意到,市民质疑的站点设置问题,不少是地铁1号线和3号线的站点。为何2号线开通后反倒引发了如此关注?这是因为地铁成网后客运量猛增,原来载客量低而被掩盖的问题逐渐暴露了出来。

在张汝华看来,地铁2号线在规划设计之初就应该考虑到大客流情况下的应对问题,还应该解决好与其他交通形式的接驳问题,解决“最后一公里”的出行问题。

新闻推荐

济南工程职业技术学院举办心理情景剧大赛

本报讯(记者史春勇)近日,济南工程职业技术学院第六届大学生心理健康情景剧大赛在学校学术报告厅成功举办。参赛剧目来自...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(地铁站名要能清晰地指示方位 专家建议尽快制定命名流程和机制)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行