今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日平阴 > 正文

137.5毫米!省城多站点迎大暴雨 济南启动防汛Ⅲ级响应,小清河洪园闸7孔大小闸门同时开闸泄水

来源:齐鲁晚报 2020-08-02 04:48   http://www.yybnet.net/

1日晚10点40分,济南泺源大街和历山路路口出现积水,车辆如同行船。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蓝峰摄小清河洪园闸7孔大小闸门全部开启。天气预报显示,8月1日晚间开始,鲁西南、鲁中和半岛地区有中到大雨局部暴雨或大暴雨并伴有雷电,其他地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电。8月1日晚上9点开始,济南市区闪电、大风降雨如期而至。壹粉纷纷向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站报告雨情,“雨下得真大,路面快成河了!”

济南气象台发布暴雨黄警 晚上10点半,壹粉“陈建荣”报料,济南市中区英雄山路与二七新村中路积水漫过路面。晚10点40分,泺源大街和历山路口出现积水,车辆过路口时如同行船。

济南市气象局8月1日22时10分发布暴雨黄色预警信号:目前长清、平阴局部地区已经出现50毫米以上降雨。预计1日夜间到2日早晨,济南市部分地区有超过50毫米降雨,局部地区可能超过100毫米,1小时降雨量可达40毫米以上。

启动防汛Ⅲ级响应

根据《济南市防汛应急预案》和全市降雨及汛情演变情况,市防指发布汛情黄色预警,决定启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各县区和市防指成员单位加强值守、加强巡查、加强调度,领导靠前指挥,按照防汛职责,全力做好应急处置和抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

4站点达到大暴雨级别

8月1日晚上11点48分的雨情信息显示,济南市长清区孝里铺、马山、归德和平阴县栾湾四个站点降雨量在100毫米以上,达到大暴雨级别,其中平阴县栾湾降雨量为137.5毫米,为全市降雨量最大站点。

今年以来累计降水量全市平均359.8毫米,比常年同期403.0毫米少43.2毫米,少10.7%;比去年同期222.9毫米多136.9毫米,多61.4%。其中市区361.6毫米,平阴342.4毫米,长清425.9毫米,历城346.7毫米,章丘345.9毫米,济阳259.0毫米,商河275.2毫米,莱芜405.9毫米,钢城415.8毫米,南山419.2毫米。

8月1日上午8时的水库河道水情显示,济南市18个水库的总库容为629.62百万立方米,兴利库容为405.98百万立方米,总蓄水量为229.36百万立方米,其中,卧虎山水库、锦绣川水库、狼猫山水库、垛庄水库、葫芦山水库等5个水库存在出库径流。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者程凌润赵卓琪林媛媛王倩

新闻推荐

趋利避害之下,长清水展露出了他的魅力 上善若水

龙湾河畔石店水库放水洞一角双泉镇“河长制”公示牌凤凰岭塘坝景色宜人。(本稿图片均由邵明红摄)水,一旦失治,可成洪...

平阴新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平阴县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
信用卡催收公告2020-07-30 09:21
评论:(137.5毫米!省城多站点迎大暴雨 济南启动防汛Ⅲ级响应,小清河洪园闸7孔大小闸门同时开闸泄水)
频道推荐
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 公益课堂度暑假
  • “轮椅哥”公益路上“奔跑”追梦
  • 硕士办起联合社,让新姜区亩产过万斤新手种姜不发愁,每个时期怎样管理全程跟踪指导
  • 20元游趵突泉、57元爬泰山…… 8月起,山东81个国有景区降价等你游
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家