今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

坚持未雨绸缪加强应急联动 区应急局健全应急常态化物资保障体系

来源:章丘晨报 2020-09-17 07:51   http://www.yybnet.net/

晨报讯(通讯员)为进一步健全应急物资储备网络,切实加强对应急物资储备的管理,提高预防和处理各类突发公共事件的能力,我区坚持未雨绸缪,加强应急联动,采取多项举措建立健全应急物资储备常态化保障。

摸排掌握应急物资管理储备现状。前期,区减灾委办公室组织相关部门对本系统应急物资储备、储备库建设情况进行了准确梳理和认真研判,形成了应急物资储备情况报告,准确掌握了全区应急物资储备的实际底数和计划需求,进一步摸清了区级应急储备物资,18个镇街应急储备物资,水务、住建等21个部门应急储备物资,52家企业及社会号料等应急物资储备“家底”。

充实完善物资储备品种数量。机构改革后,区应急局第一时间与民政局进行对接,将原民政部门存放的16项生活类、救援类物资进行了清点移交。今年又申请60万专项资金,先后自行购置了冲锋舟、皮划艇、应急包、对讲机、无人机、手电筒、反光背心等10余项救援类物资,进一步丰富了救灾物资装备种类,保证了救灾物资数量和质量。特别是前期,我区建立并下发了《关于成立济南市章丘区减灾委员会的通知》,对相关部门的物资储备职责进行了明确和细化,为全区完善物资储备提供了组织保障。

积极探索物资储备新模式。为加强应急物资保障管理工作,构建规模适度、结构合理、管理科学、运行高效的应急物资保障体系,我区充分发挥社会力量,利用市场资源,开拓社会代储渠道,积极探索建立实物储备与协议储备相结合的应急物资储备方式。对于存储环境要求不高、更新速度较慢的应急物资,进行实物储备;对于存储环境要求高、更新速度快的应急物资,与相关专业机构或生产、销售单位签订供应保障协议,进行协议储备。前期,区应急局与中石化、中石油、济南金田义乌小商品市场、济南环球工业消防设备等10家企业签订了应急物资和应急装备储备合作协议,进一步完善了以政府储备为主、社会储备为辅的救灾物资储备机制。

新闻推荐

助力中小微外贸企业发展 山东交行推广“鲁贸贷”业务

□记者王爽报道本报济南讯由济南市章丘区人民政府主办、交行山东省分行承办的“鲁贸贷”产品发布会暨业务推广会近日...

章丘新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。章丘,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:( 坚持未雨绸缪加强应急联动 区应急局健全应急常态化物资保障体系)
频道推荐
  • 田间学农事 劳动懂节俭
  • 劳动实践课 农娃“秋收”忙
  • 黄河沿岸秋收忙
  • 滕州推行“农村经纪人+农户+专业市场”模式 万余经纪人将马铃薯“卖全国”
  • 选择葡萄品种不要盲目追新 葡萄咋种植性价比才高?听听专家怎么说
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行