今日金昌 今日永昌
地方网 > 甘肃 > 金昌市 > 今日金昌 > 正文

龙景村的新年味

来源:甘南日报 2021-02-24 08:46   http://www.yybnet.net/

农历腊月十八,走进金昌市金川区宁远堡镇龙景村,和煦的阳光洒在一排排整齐别致、白墙青瓦的农家屋舍。这里,家家户户燃起灶火,农家妇女们放下其他家务,全心全意围着灶台做“年货”。

一大早,赵雪洁的婆婆许秀珍、公公王田福就起了床,屋里屋外,出出进进,为年馍馍制作做准备。此时,由近200斤面粉和成的面团,正安静地躺在盆里发酵着。

不一会儿,亲戚王翠玲,邻居潘会玲、王发芳如约而至,赵雪洁家顿时热闹起来。

熬糖加入面粉和芝麻,擀成糖面饼,夹入擀好的两片面饼之间,切成大小均等的长方形,划刀翻成花状,再放置在柴火烧的油锅里煎炸……黄中露红、酥脆香甜的糖花子被王田福从油锅里捞出盛在盘中,让人垂涎欲滴。

与炸制油棒子、糖花子一样,发面、揉面、做花型、加佐料、装盘、烘烤,也是烤制年馍馍必有的流程。一团团面剂在大家的精心搓捏下,变戏法似的整齐排列在大铁板上二次发酵,等待进入炉膛烘烤。

院落外不远处,王田福已拉来玉米秸秆,在看似不起眼、用土砖和泥砌起来的炉洞子外开始生火。

王田福对炉洞子格外有感情,他说自己是吃着炉洞子里烤出的馍馍长大的。“烧炉子可是个技术活儿,火候的掌握至关重要,火候不到,馍馍烤不熟,火候太猛,又容易焦。”指着自己独创的试火候的简易工具,王田福自信地说。

大铁板上的半成品从屋内搬出,用独轮车运送进入炉膛,再经过40分钟的密封烤制后,一批批色泽黄亮,散发着麦香的卷卷子、炉盔子、烧疙新鲜出炉。

令大家喜出望外的,不仅仅是外形、火候、味道都刚刚好的新出炉的馍馍,还有不断接到的购买电话和信息。

刚出锅的年馍馍还未收存利索,就有顾客登门前来购买,赵雪洁把“又走一单”的小视频“晒”在微信群和朋友圈里。

“龙景村3组现在有11户人家经营农家乐面庄,是政府扶持建设的农家乐乡村旅游项目之一。”送走买年馍馍的客人后,赵雪洁介绍起她的面庄生意。

2018年初,龙景村着力实施美丽乡村建设工程,家家户户住上了新房。赵雪洁家也通过政府扶持免费分到一套新农村改造房,在村里经营起了“农家乐”。

谈及经营“秘籍”和收益,赵雪洁不假思索地说:“我们经营的都是绿色食品,城里人抢着要。去年,我开农家乐赚了3万元,腌菜卖了近1万元,再加上做馍馍的收入,一年赚五六万元不是问题……”盘算着一年的收入,赵雪洁心里美滋滋的。

浓郁的馍香味,将村庄里的年味烘托得更加浓厚。

(据《甘肃日报》)

新闻推荐

春节期间金昌市实现社会商品零售总额2.21亿元 同比增长39.63%

本报讯(记者陈雪)2月19日,记者从市商务局了解到,金昌市统筹抓好节日期间疫情防控和消费促进工作,保障节日生活必需品市场供应,...

金昌新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离金昌再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
让万家灯火更温暖2021-02-20 08:54
评论:(龙景村的新年味)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行