今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日济宁 > 正文

一河碧水满城春

来源:济宁日报 2020-10-19 07:41   http://www.yybnet.net/

本报记者张帆

本报通讯员张美荣张慧

金秋时节,驰骋在龙湖湿地宽阔平坦的堤面上,远望着辽阔的碧水蓝天,鸟儿们时而在湖面上盘旋、时而落脚休憩。走近湿地,深蓝的湖水、整洁的人行步道,美景如画、令人陶醉。

作为济宁十二明珠之一的龙湖湿地,现已成为泗河绿色发展带一张独特的“生态名片”。然而就在两年多前,这片令人沉醉的浩渺烟波却是另外一番景象:陈旧、坑洼不平的堤顶路,河滩上泗河水冲击而成的大片沙丘裸露在水面上,芦苇、蒿草丛生,枯水期泗河河床几近干涸……

龙湖湿地于2018年5月开工建设,于2019年6月正式开园。全长约7公里,占地6500多亩,总蓄水量达到上千万立方米。龙湖湿地的建成,有力带动了兖州泗河绿色发展带建设。

“这仅仅是兖州泗河绿色发展带建设的先导工程。”兖州区政府分管负责人介绍,兖州围绕泗河做活水文章,坚持全域开发、一体规划、景区布局、板块构架、因地制宜、节点打造、政策引导、市场运作,把泗河兖州段打造成集文化旅游、休闲观光、高端康养于一体的人水和谐的乡村振兴隆起带。

龙湖湿地内配套建设了人行步道、小品景观、绿化植物,为群众提供了休闲旅游的好去处。“龙湖湿地内建设了大面积的湿地稳定塘、人工潜流池和表流池,辅以水生植物,对泗河水系统处理、循环净化,保证了泗河水质。”兖州区水务局副局长王庆强说,龙湖湿地不仅是一处休闲游玩的生态景观,更是一处集蓄洪、中水处理、引水入城多功能于一体的水利工程。

据了解,为赋予人工湿地更多的“自然之力”,在设计施工时,龙湖湿地巧妙利用了塌陷地的浅滩、深水等地形,构建出不同水深梯度的湿地区。通过土方调整、合理布水,以及景观性水生植物的合理配植以及复氧等原位修复措施,最终形成了多层级的水质净化水质提升生态景观湿地。通过湿地系统,对企业中水和泗河水进行连片蓄存、循环净化,循环净化处理后的中水既可排入泗河,又可引水入城,补充城区生态景观用水。

以龙湖湿地为代表的泗河景观带建设,不只用一湾碧水推开了“生态绿”、提升了居民的幸福指数,持续提升的基础设施和景观建设,也成为了涵养财富的“金饭碗”。

湿地附近的付楼村,通过污水管网改造提升、农村环境综合整治等,村庄环境大大改善。错落有致的房屋,笔直干净的村内道路,道路两侧的石砖平整光滑,一派美丽乡村的新景象。“泗河龙湖湿地就是我们最大的‘红利’,用足用好这个绿色生态环境,引导村民积极参与,强村富民产业是我们今后努力的方向。”酒仙桥街道付楼村党支部书记孙雷表示:“下一步我们准备发展乡村休闲、民俗文化、体验文化,让美丽生态变成美丽经济。”

泗河“红利”远不止乡村旅游产业。沿河的村庄围绕苗木产业,种植大面积生态景观林,既提升了泗河景观带绿化效果,涵养泗河,又能给村集体和村民带来收入。大安、漕河两镇街北部贫水区,利用泗河水灌溉农业,极大缓解了贫水区缺水灌溉问题。

记者感言:“绿水青山就是金山银山。”保护环境,科学合理利用环境,是功在当代、利在千秋的一件大事,龙湖湿地以“河畅、水清、岸绿、景美”人与自然和谐的生态环境展现在人们面前,已经成为泗河绿色发展带一张独具匠心的“生态名片”。

龙湖湿地晨景。 通讯员宋爱华摄

新闻推荐

农忙时节谨防农机“咬”手

本报记者张昭晖时值秋收农忙时节,农民本应享受收获喜悦,连日来,不少农民却因为疏忽大意、操作不当导致被农机“咬”伤,有的患...

济宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济宁再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一河碧水满城春)
频道推荐
  • 山东男篮逆转同曦,下半场哈里斯成王牌这小哈,让人暂时“忘了”老哈
  • “天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化”血管里的“石头”可能影响支架安放
  • 为供暖做准备,华山热源项目点火 片区520万平方米供暖将用上清洁能源 记者探秘“煮炉”过程
  • 看车“人车交互”,看房“空间穿梭”这才是现代生活应有的样子
  • 济泰高速公路即将迎来通车 将济南与泰安拉进“半小时生活圈”“最美高速”下周见 “美”在何处提前品
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行