今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日曲阜 > 正文

颜值增上去 品质提上来 内外兼修 精细管理 让曲阜更宜居

来源:济宁晚报 2020-09-17 00:51   http://www.yybnet.net/

本报记者 刘伟栋 通讯员 陈曙光 冯晓蕾

漫步城区,树木摇曳、天高气爽;步入乡村,道路整洁,环境优美。如今的曲阜大地,变得更加宜居、更加生态、更有气质、更有品位,处处散发着迷人的气息。“以前环境卫生条件差,这几年的变化可真大,小区环境变好了,整个城市面貌大大改善,大家的心情也舒畅了!”在曲阜市民周峰老人眼中,曲阜城市的变化,给像他一样的普通市民带来了看得见、摸得着的实惠。

老社区换了新模样,私搭乱建拆除了,占道经营减少了,背街小巷道路修葺一新……自开展“巩卫”工作以来,曲阜市以群众最关心、反映最强烈的问题为重点,加大工作力度,进一步完善了城市基础设施和各项功能。聚焦群众最为关切的城市基础设施问题,曲阜市对部分道路超期使用、损坏严重的问题,完成了15条道路罩面工程,为改善提升市民休闲游憩的空间,完成了7个公园的改造提升,提升城市道路通行能力、方便市民出行,完成了13个路口渠化改造和27条道路路灯提升工程。

不仅如此,曲阜加强环境卫生整治力度。在农贸市场,督促市场开办方全面整治市场卫生环境,对市场进行全面消杀,清理卫生死角;在城市街道,完善环卫基础设施,对主次干道按照标准配置垃圾桶、果皮箱,同时坚持凌晨3点开始垃圾清运,每天清运生活垃圾160余吨;在村庄,2020年投资1.2亿元,计划治理156个村庄污水,其中115个分散处理就地利用村庄已验收完毕,市政纳管和污水处理站建设已开工15个。截至目前,全市已完成镇级、村级污水处理站建设27个,26个村居将污水就近排入污水处理厂、污水管网。

同时,为帮助市民改变不良习惯,培养健康生活方式,曲阜也推出了一系列内容丰富的精彩活动。“今年以来,我们利用家庭签约服务、健康宣讲团等形式开展卫生知识进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭的‘五进’活动,针对不同人群,提供个性化健康宣讲菜单,引导群众改变理念,改变不良卫生及生活习惯,积极培养健康生活方式。”曲阜市卫健局相关负责人介绍说。

据介绍,曲阜市在居民区、公共场所、单位醒目处、城市主要干道、游园广场等繁华地段设立公益健康教育宣传栏,每2个月定期及时更新,形式上注重古香古色,吸引不时市民驻足观看,既美化了城市环境,又提升了宣教效果。

如今的曲阜,一个基础设施完善、服务功能齐全、环境面貌改观的宜居宜游城市形象全面展现在广大市民面前。城市美誉度、知名度不断提升,市民归属感、幸福感不断增强。

新闻推荐

王庄镇 让百姓“看得见、摸得到”的改变

本报曲阜讯(通讯员丰丛丛)宽敞、干净、整洁的街道两侧,“文明健康、有你有我,文明曲阜、德耀圣城,节约粮食、杜绝浪费”的创城...

曲阜新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播曲阜市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(颜值增上去 品质提上来 内外兼修 精细管理 让曲阜更宜居)
频道推荐
  • 劳动实践课 农娃“秋收”忙
  • 黄河沿岸秋收忙
  • 滕州推行“农村经纪人+农户+专业市场”模式 万余经纪人将马铃薯“卖全国”
  • 选择葡萄品种不要盲目追新 葡萄咋种植性价比才高?听听专家怎么说
  • 最便宜的一斤也得16块钱 “门外汉”吴德宝种葡萄种出好“钱景”农村大众报记者戎宁通讯员庞占英
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行