今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日汶上 > 正文

社区里来了“审批局” 服务送到家门口

来源:济宁晚报 2020-10-19 08:04   http://www.yybnet.net/

“本来认为在社区就能办县里的业务这件事不怎么靠谱,没想到不仅一模一样,而且还不用排队,真是太便民了。”近日,汶上县汶上街道西门社区为民服务中心传来居民王女士的笑声。王女士是西门社区的居民,最近打算开一家超市,来社区是为了咨询超市营业执照办理流程的,没想到在社区拿着身份证十分钟就完成了执照办理。

“其实可以把我们这个点当成微型的行政审批局。”汶上县行政审批局驻西门社区服务窗口工作人员路则朋告诉记者,现在社区的服务窗口实行“一窗通办”模式,可以办理250项行政审批项目。事项清单、业务流程与县行政审批中心完全一致,同时业务受理不受所在辖区限制,在社区服务点可办理全县范围内群众和企业的申请事项。除此之外,社区还配备政务服务自助一体机,提供自助申报、便民查询、证明打印、自助缴费等便民服务项目,群众不出社区就可以自助办理车辆违章查询、企业信用查询、学历证明打印等常见的业务。

“以前办事都往县里跑,后来办事往街道跑,现在更先进了,哪都不用跑了,在社区就把事解决了。”西门社区党委副书记、居委会主任孟昭海谈起近几年的变化时笑着说。汶上县为进一步推进简政放权,加快群众的办事速度,积极推行“1+3+3”模式,在全县三个乡镇(康驿镇、苑庄镇、次邱镇)和城区两个社区(西门社区、东湖社区)及经济开发区在设置行政审批综合窗口。下放了行政审批权限,优化提升了政务服务网络功能,实现了“延伸服务、多点通办”的政务服务工作格局,切实解决了群众和企业办事路途远、行政审批勘验环节效率低等问题,真正将便民服务送到了群众的“家门口”。

(本报记者 杨柳 通讯员 殷壮)

新闻推荐

一趟不用跑 群众都说好 汶上县汶上街道“红管家”平台成本小效果大

本报记者张彦彦群众多跑一趟腿、多作一次难,就会多份埋怨、心存不满。久而久之,积淤的是怨气和矛盾,伤害的是民心,受损的是党...

汶上新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是汶上县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(社区里来了“审批局” 服务送到家门口)
频道推荐
  • 读《火印》有感
  • “东营银行杯”2020 东营市青少年共享图书工程(21)
  • 互联网+多方合力助寻亲 “救治+救助”帮流浪者回家
  • 贫困户有了收入,老人也能养老不离家,探索多种养老形式,扶贫与养老互帮互助 五莲走出扶贫养老新路子
  • 先心病患儿“修心记”
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行