酒泉新闻 玉门新闻 敦煌新闻 瓜州新闻 金塔新闻 肃北新闻 阿克塞新闻
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 敦煌新闻 > 正文

做中国新能源产业进步的引领者

来源:江淮晨报 2018-04-18 01:03   http://www.yybnet.net/
[摘要]阳光电源跻身全球新能源发电行业第一方阵

从20年前的默默无闻,到20年后的世界一流,阳光电源——这个在合肥土生土长的本土企业,始终专注于逆变器领域的技术进步和市场开拓,紧紧抓住安徽省大力发展新能源产业的契机和合肥光伏产业大发展的战略机遇期,依托自身在新能源电源领域的技术积淀和品牌优势,快速布局光伏电站的开发与建设,成为国内领先的光伏电站系统集成商。

通过20年的精心打磨,阳光电源成功将光伏逆变器的转换效率从早期的90%提升到目前的99%,在性能质量不断优化的同时,还将价格从平均每瓦十几元降至约0.3元,一举解决了高电压穿越、低电压穿越、SVG、PID主动防护、拉弧检测保护等一系列行业性难题,持续引领中国新能源产业发展的技术进步,积极推动光伏发电平价上网。

从大学教师到阳光电源董事长

1997年,曹仁贤放弃了在合肥工业大学任教的安稳生活,开始了自己的创业生涯,并于同年11月28日成立了阳光电源。

创业之初,条件艰苦,作为一名资深“理工男”,电力电子专业出身的曹仁贤凭借对自身专业的理解以及对未来的行业前景分析,当即作出自己的判断:多晶硅太过专业,电池组件技术投资生产门槛不高,光伏电站产业市场几乎没有,最终,曹仁贤将自己的目光牢牢锁定在离网逆变器上。

明确了企业定位,曹仁贤带领阳光电源团队狠抓技术研发、产品质量和产品可靠性。终于,功夫不负有心人,他们的努力在2002年“西部省区无电乡通电工程”中获得了回报。“送电到乡那一年,是我们企业发展的重大转折点,当时的西藏、新疆、内蒙古、青海等地用电困难,国家给予部分资金支持,我们通过与中国科学院的合作,建立部分小型太阳能电站项目,积极探索这几个地区的供电问题,并在2002年取得了较大的成果,在那之后,产品不断成熟,订单量开始上升,企业逐渐发展起来。”阳光电源副总裁张友权说。

在之后的许多年里,曹仁贤带领他的团队一步一个脚印,开启了专属阳光电源的“灿烂时代”——2003年,具有国内自主产权的第一台变网逆变器问世;2008年,为北京奥运会鸟巢体育馆提供部分太阳能供电,同年销售收入突破1个亿;2009年,敦煌沙漠电站成功启用;2010年上海世博会,大型光伏用电项目登场亮相;2011年成功上市;2013年迎来国内太阳能光伏发电建设高潮……

目前,阳光电源已成为我国最大的太阳能光伏逆变器制造商、国内领先的风能变流器企业,也是我国新能源行业为数极少的掌握多项核心技术并拥有完全自主知识产权的企业之一。

储能市场占有率做到国内多个第一

作为国内最早涉足储能领域的企业之一,早在2006年,阳光电源就向日本输送了首批储能设备,并提供含储能逆变器、三元锂电池、能量管理系统等在内的一体化储能系统解决方案,年产三元锂电池2GWh,年产储能逆变器3GW。

凭借客户的良好口碑和市场的不断扩大,2016年阳光电源已经在储能市场占有率中开创国内多个第一:建成全球规模最大、海拔最高的西藏双湖光储柴微电网项目;建成甘肃金昌全国首个直流侧储能电站;打造日本规模最大光伏+储能的售电项目等。据悉,截至目前,阳光电源全球累计参与储能项目超600个,客户满意度达92%。

投资3000万建成10米法EMC实验室

2017年6月,淮南市潘集区田集采煤塌陷区闲置水面上,总装机容量为40MW的水上漂浮式光伏发电站并网发电。该项目正是由阳光电源投资建设,不占用土地资源,科学利用采煤塌陷区水面发展清洁能源,为“两淮”采煤沉陷区水面综合治理、开发利用探索出一条新路。同时,阳光电源的浮体产品已成功进驻日本和台湾省,未来计划开拓东南亚市场,产品适用于水库、污水处理以及近海区域等领域。

阳光电源已建成10米法EMC实验室,可以满足大型集中式逆变器、中小功率逆变器、风机变流器以及电动车控制器的电磁兼容测试。

当前的暗室是最先进的新能源专业暗室,可满足阳光电源20英尺集装箱式产品满功率运行时的EMC测试,极大地提高了公司产品的电磁兼容水平。

未来,阳光电源将继续聚焦于清洁电力转换技术,立足新能源装备业务,加快光伏发电系统集成业务发展,朝着“成为清洁电力转换技术全球领跑者”的目标努力奋进。见习记者 王骏超 晨报制图 朱佩佩

新闻推荐

筝奇斗艳 海内外12支风筝队齐聚敦煌

准备放飞兰州晚报讯(通讯员梁洪基张玉学记者刘学智文/图)四月敦煌春意涌动,一派欣欣向荣景象。4月14日上午,第二届敦煌国际风筝节在敦煌国际会展中心盛大开幕,各类风筝争奇斗艳,再次牵引万众目光,14.6...

敦煌新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是敦煌市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(做中国新能源产业进步的引领者)
频道推荐
  • 副省长李斌来张掖市检查调研生态环境问题整改工作
  • 也说“通渭现象”
  • 闲话秦许的人文历史 □ 潘硕珍
  • 走过北崖梁 □ 马天云
  • 和政县第三届高原梨花旅游节将于24日开幕
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召