今日酒泉 今日玉门 今日敦煌 今日瓜州 今日金塔 今日肃北 今日阿克塞
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 今日敦煌 > 正文

【回眸“十三五” 喜看新变化】 甘肃现代化综合交通体系建设正酣

来源:甘肃经济日报 2020-11-23 00:46   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃经济日报记者李明娟

通讯员张立术

“十三五”以来,甘肃省围绕补齐交通基础设施短板,全力加快高速公路联网畅通、普通国省道提级改造和“四好农村路”建设,公路基础设施网络逐步完善,运输服务水平显著提升,通达深度进一步拓展。

截至2019年底,全省公路总里程达到15.14万公里,其中,高速公路4453公里,一级公路764公里,二级公路1.05万公里,农村公路12.09万公里。

近年来,甘肃省公路建设项目按照“打造平安品质工程”的总体要求,大力推行工程质量安全提升行动。以高速公路项目为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“建管养运一体化”思路,不断提高工程质量安全水平、公路服务水平和投资效益水平。

着眼于甘肃省情,放眼全国,甘肃省交通部门强化工程科技创新与技术进步,坚持问题和目标导向,紧紧围绕“绿色公路、品质工程”建设需求,结合甘肃省复杂的地形、地质、气候条件和目前交通基础设施建设与养护中存在的技术瓶颈,着力推进地方标准制定修订工作,不断健全完善工程技术标准,逐步建立起适合甘肃省的技术标准体系,尤其是黄土地区的相关规范,在全国均处于领先地位。

同时,甘肃省交通运输行业深入实施创新驱动发展战略,依托重大工程,针对重大质量安全技术难题,深入开展公路工程基础研究和技术研发,一大批先进适用技术创新成果得到推广应用。在建设项目大力推行高性能混凝土,提高结构耐久性。通过BIM技术、区块链技术、智能信息化控制等应用,进一步提高工程管理精细化水平,实现建设项目智能化监管。

2020年是“十三五”规划收官之年,甘肃省全力推进高速公路项目建设,除敦当高速公路和景中高速公路外,G215柳园至敦煌高速公路已于7月1日通车运营,会宁至老君坡高速公路已建成。预计2020年底,G0611张掖至扁都口、G75渭源至武都定西段、G8516平凉至天水、G69甜水堡至永和、G85彭阳至大桥村、S25静宁至庄浪、S34临夏双城至达力加、S11泾源至华亭、S12肃北至沙枣园、G341白银至中川、G569北山至仙米寺、S218高庄至麦积镇共12条高速及一级公路项目将全线或部分路段建成,年内新建成1300公里,新通车运营1000公里以上,为“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础,有力支撑全省经济社会高质量发展。

统计数据显示,“十三五”期间,甘肃省预计可建成高速和一级公路2100公里,新改建普通国省道、旅游公路及重要经济干线1万公里以上。同时,新改建农村公路7.1万公里,平均每年建成1.4万公里以上,以综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展为核心,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系正在有序建设中。

新闻推荐

甘肃绿能获中国创新挑战赛优胜奖

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者胡旺弟)在日前举行的第五届中国创新挑战赛(甘肃·兰州)现场赛中,甘肃绿能农业科技股份有...

敦煌新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。敦煌一直在这里为你守候。

相关推荐:
我要去敦煌2020-11-13 04:54
猜你喜欢:
评论:(【回眸“十三五” 喜看新变化】 甘肃现代化综合交通体系建设正酣)
频道推荐
  • 平凉市2020年11月农业气象(旬)月报
  • 华亭市安排部署冬春森林草原防灭火工作
  • 华亭:海英督查指导软弱涣散党组织整改工作
  • 平凉市上领导来静宁县开展渝河巡河
  • 静宁苹果进“山城” 亮相“农交会”
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行