今日酒泉 今日玉门 今日敦煌 今日瓜州 今日金塔 今日肃北 今日阿克塞
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 今日金塔 > 正文

金塔:餐桌文明引领“新食尚”

来源:甘肃日报 2020-09-17 04:15   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者张文博 通讯员卢玉

厉行节约、反对浪费,金塔在行动。连日来,在金塔县的大小餐馆、机关食堂,广大餐饮经营者和群众投身其中,用实际行动减少“舌尖上的浪费”。

中午下班后,金塔县政府机关干部职工纷纷走进食堂用餐。餐厅内墙面上“一粥一饭,当思来之不易”“文明用餐”“勤俭节约”等温馨提示,提醒用餐者适量选餐、合理用餐。

红烧肉、西红柿炒鸡蛋、干煸豆角……在取餐台前荤素搭配的菜品已经制作盛放好,就餐者纷纷排队等候取餐。

“红烧肉少来点”“我只要一个馒头”……就餐者在取餐时,主动和工作人员沟通,按照少拿勤取的原则取餐,既不浪费食物,也能吃得饱。

据了解,金塔县机关食堂建立了微信报餐制度,按照用餐人数合理管控食材,科学精准下量,合理调整机关食堂的菜品数量、分量,加大文明劝导力度,让节俭用餐、杜绝浪费理念深入人心。

为了将杜绝餐饮浪费落到实处,该食堂在细节上“精打细算”。菜肴根据进餐时间段分批次炒制,面食根据就餐人员来的情况分时段制作。

为深入开展制止餐饮浪费行为,金塔县积极开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”文明实践活动,制作播出公益宣传片,发布《厉行节约反对浪费倡议书》。各级党组织利用主题党日、“党员固定日”等活动,开展形式多样的国情教育、勤俭节约教育,推动在全社会养成崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和生活方式。同时,积极倡导理性消费,督促餐饮服务单位合理调整菜品分量,推出半份菜、小份菜,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,切实培养节约习惯。

新闻推荐

金塔中药材种植开辟致富新路径

本报金塔讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员陶君)这两天,家住金塔县鼎新镇洪号村的村民闫正勤一有空就到自家的中药材地里查看作...

金塔新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。金塔县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(金塔:餐桌文明引领“新食尚”)
频道推荐
  • 第十一届兰州市直属机关运动会“大众项目”欢乐启动
  • 甘肃省第四届羽毛球锦标赛昨日在新区举行
  • 陇越骑联在“天下第一雄关”收官
  • 城关区总工会举办职工诗歌分享会
  • 人保财险2020年扶贫项目落地甘肃
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行