今日酒泉 今日玉门 今日敦煌 今日瓜州 今日金塔 今日肃北 今日阿克塞
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 今日肃北 > 正文

肃北:基层吹哨 部门报到

来源:酒泉日报 2019-11-07 21:57   http://www.yybnet.net/

随着天气逐渐转冷,肃北县城随风飘落的树叶给环卫工带来了极大的清扫压力。近期,肃北县融媒体中心全体党员干部走上街头,当起了“城市美容师”,清扫街边垃圾、落叶。

这是肃北县主题教育中开展志愿服务活动的一个缩影。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肃北县立足工作实际,以居民小区或集中楼院为单位,把城市辖区划分为12个网格,将62幢居民住宅楼、36幢机关企事业单位办公楼、151个商业网点、118套平房院落纳入服务网格,全面落实“五联双报到”工作机制,64个驻社区单位和934名在职党员全部到社区按时报到,积极参与社区建设。同时,建立由社区党组织牵头、驻社区单位党组织参加的社区党建工作联席会议制度,初步构建了“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化大党建工作格局,稳步推进党建与便民惠民服务、社区网格化管理、文明社区创建相融合。

肃北县党城湾镇巴音社区党委书记、居委会主任娜布其说:“我们通过与社区党组织共建、组织党员志愿服务等,使主题教育更好地推动中心工作,更好地服务群众。在结对共建中,社区科学设置政策宣传岗、纠纷调解岗、文明行动岗、就业服务岗,积极引导机关党员干部深入社区一线,组织开展精准服务对象、精准服务内容、精准服务项目的服务民生‘三精准’活动,通过实打实的措施、点对点的帮扶,有效提升了全体党员守住初心、践行使命、服务群众的宗旨意识。”

肃北县党城湾镇紫亭社区党委书记、居委会主任于庆荣说,今年,驻地各机关企事业单位主动参与社区建设,既丰富了各单位的社会实践,又帮助社区减压,为干部群众搭建起通往“最后一公里”的桥梁。国庆节期间,社区联合康乃升文化传媒公司、杜兰志愿者协会等举办了“浓浓敬老情、幸福在社区”联谊会,辖区70多名老年人和驻地干部联欢,并为70岁老人过生日。每周五驻地单位都会开展环境卫生整治等。通过这些活动干部群众的关系更加紧密了。

“听到群众的真实意见后,如何把意见听进去领进门,是专项整治工作回应群众诉求的重要内容。”肃北县有关部门负责人说,以往有的单位收到群众反映的问题后,认为难以解决,又不愿意“麻烦”上级部门,很容易出现久拖不办或久办未结的现象。为此,肃北县落实“基层吹哨、部门报到”工作,对单一力量无法解决的棘手问题,由基层党组织统筹调度相关县直部门或其派出机构来“报到”,集中解决突出问题,真正起到“1+1>2”的效果。

据介绍,肃北县把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦群众烦心事揪心事,推动主题教育落地见效。目前,各部门各单位共征集意见建议451条,调研发现各类问题953个、即知即改758个,并对问题进行梳理分类,推动专项整治往深里走。

□郑磊斌

新闻推荐

强化作风“硬”措施 优化发展“软”环境 肃北县以作风建设年集中整治形式主义官僚主义活动引领经济高质量发展

今年,肃北县以开展作风建设年集中整治形式主义官僚主义活动为契机,紧紧围绕矿产资源、旅游文化、新能源、牧农业等优势产...

肃北新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。肃北,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(肃北:基层吹哨 部门报到)
频道推荐
  • 玉门市发放农房改造补助资金1078万元
  • 红十字“天使+”走进临洮农村小学
  • “清凉大红沟·武威后花园” 武威有一个避暑之乡天祝大红沟
  • 55分钟,直升机把小患者从庄浪接到兰州!
  • 王某、吴某飚等20人特大“套路贷”案一审开庭 非法获利28亿余元 被害人达47.5万余人
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展