今日来宾 今日合山 今日象州 今日武宣 今日忻城 今日金秀
地方网 > 广西 > 来宾市 > 今日金秀 > 正文

突出问题导向 破解多年难题 金秀瑶族自治县为民办实事速写

来源:广西日报 2020-01-16 07:50   http://www.yybnet.net/

本报记者胡铁军通讯员曾菲

10年前,金秀瑶族自治县长垌乡与县城的班车路线因故停运,长垌乡群众到县城办事诸多不便,群众意见较多。近日,经金秀相关部门多方协调,长垌至县城班车专线重新恢复运营,彻底解决该乡群众出行难题。

金秀6个乡镇和2个县直部门多年来拖欠多家民营企业共1600多万元工程款,慢慢变成难啃的硬骨头。去年年底,金秀瑶族自治县经贸局组织专人挨个实地核验各项工程情况,破解合同纠纷和手续问题,积累多年的难题迎刃而解。为了避免今后再出现类似拖欠工程款的问题,该县还建立长效机制,凡今后新增建设项目均要通过政府平台走规范程序,不能擅自动工。

这是金秀瑶族自治县为民办实事的一个缩影。金秀县委书记韦德斌说,去年,该县聚焦目标任务,坚持以上率下、突出问题导向、强化严督实导,立足解决实际问题,使每一项具体工作措施都具有实际操作性,都能够让干部群众感受到主题教育带来的新变化。

针对群众在教育、医疗卫生、社会保障等方面反映的突出问题,金秀出实招,求实效。比如,下大力气抓营商环境整治,通过推行“一窗受理”“一表申请”“异地办理”“承诺审批”等,提升政务服务水平。针对农村人居环境差问题,该县建设新建、改建乡村旅游厕所5座,清理非正规垃圾堆放点1142处,拆除违法违章建筑、危旧房等1985间,新建12座乡、村级生活垃圾处理中心,得到群众认可。

通过“靶向疗法”,金秀对全县积累的问题进行大调研,全县科级以上领导班子成员开展调研397人次,撰写调研报告257篇,召开调研成果交流会74次,在调研中发现问题859个,现场解决217个。

各部门开展党员干部“在本地本部门发展中,我承担了什么风险,破解了什么难题,干成了哪几件事”的“三问”大讨论,认真查摆不足、查找短板。目前,全县各级单位和各级党员领导干部通过各种方式收集到意见建议1825条,梳理出问题658个;基层党支部深入查找剖析问题6500个,制定项整改措施6500项。

在整改中,金秀着力于聚焦民生、稳定问题,投资741万元完成22处饮水工程抢修,解决5104人饮水安全问题;解决群众反映强烈的KTV、建筑工地等环保问题38件;“畅返不畅”整治工程2项、修建屯级道路29条,解决了群众出行难问题;改善了人居环境;查处黄赌毒行政案件151起,查处违法犯罪人员454人。

新闻推荐

当好带富主心骨 记金秀瑶族自治县小冲村支书庞福安

“支持家乡扶贫工作,带领乡亲们脱贫致富,我责无旁贷。”2016年年初,庞福安辞去深圳工厂主管职务,返回家乡金秀瑶族自治县三角...

金秀新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离金秀瑶族自治县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
凝心聚力护绿水2019-12-26 08:10
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
双休日天气2020-01-09 23:40
评论:(突出问题导向 破解多年难题 金秀瑶族自治县为民办实事速写)
频道推荐
  • “黄金十年”塑造世界经贸新格局
  • 南方持续降雨引发险情 各地积极应对
  • 百色市田阳区自然资源局 国有建设用地使用权挂牌出让公告 阳自然资告字[2020]11号
  • 建行百色分行“劳动者港湾”暖心助力高考
  • 一只麻鸭“跨”两省区 □本报记者 周福宁 陆军安 通讯员 王 勤 文/图
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌