今日来宾 今日合山 今日象州 今日武宣 今日忻城 今日金秀
地方网 > 广西 > 来宾市 > 今日象州 > 正文

“再造”一个新来宾 来宾以“三江口”开发为支点撬动产业发展观察

来源:广西日报 2020-09-17 07:32   http://www.yybnet.net/

卢彬彬张银芸银中辉

初秋时节,爬上象州县马坪镇大佃村的狮头山,极目远眺,心旷神怡。曾经熟悉的红水河畔,如今每天变换着模样——昔日孩童戏水的小码头变成了大港口,林立的厂房装点着荒滩的各种颜色,宽大的柏油路从河畔延伸到县城,一辆辆卡车隆隆驶过……这里,正是三江口港产城新区。

该新区位于来宾市象州、武宣县和兴宾区交界处,是柳江、红水河、黔江的交汇点。在这个不足150平方公里的三角区域里,集中了来宾市7个投资超100亿元的重大项目,是来宾市按照自治区加速“东融”战略部署,举全市之力打造的产业集中区。今年前三季度,来宾市工业增长、重大项目投资、财政收入同比全线飘红,其中三江口港产城新区重点产业项目累计完成投资超过20亿元,同比增长364.1%。

谋定而后动。来宾市以三江口为战略支点,以一地带一域,成功撬动当地投资、生产、运输全产业链发展。

“产业聚合”港产城一体化

“以资源优势换取发展空间,将三江口打造成服务‘东融’、扩大内需,实现城乡融合、产城融合发展的产城融合新区。”谈到三江口,来宾市委书记农生文介绍,来宾正在按照城市经营的理念,集中资源、产业、人才优势,形成聚合效应,打造最优的营商投资环境,破解来宾经济总量小,产业分散,形不成产业拳头的问题。

(下转第二版)

(上接第一版)

目前,三江口港产城新区水路、陆路基础设施通江达海的优势已初见雏形,4条二级公路交通主干道全线通车,货运车辆1小时内可以抵柳州、来宾,3小时可达南宁、桂林;已经建成2个千吨级通用泊位,大藤峡水利枢纽建成后4000吨级船舶可直通粤港澳;柳州经梧州至广州铁路也将途经三江口。

依托上述区位交通和水陆联运的优势,来宾市在港产城新区规划了生态产业园、森林工业城、新东运碳酸钙加工区,9个重大投资和产业项目均已落地园区,计划总投资800亿元,达产后总产值预计达到1300亿元,带动就业人口达3万人,加上配套生活区域,将形成一个集中4万-5万产业工人工作生活的港产城一体化“新来宾”。

“黄金航线”全力支撑“东融”

“3000到4000吨通航能力是内河航运最经济的临界点,大藤峡蓄水后,依托这个优势,象州的木材、水泥等‘重货’将可以低成本运抵粤港澳。”象州县县长韦涛为三江口建设给当地带来的航运优势算了一笔经济账:2019年广东省水泥需求达2.2亿吨,广东自身生产能力1.1亿吨,即便受国内外因素影响有所下滑,还是有很大的需求市场,如果能够实现4000吨级通航,将降低25%的航运成本,象州水泥产业与其他地区竞争将有较大优势,今年4月象州县与中国建材集团广西南方水泥有限公司签订了100亿元的项目,看中的就是三江口的“黄金航线”。

据悉,大藤峡蓄水后,三江口港口将成为西江流域最接近航运上端的大型水路交通节点,届时不仅水泥产业,还有木材、钢材、矿石、重机、汽车、汽配等桂中地区优势产品,都将可以在三江口“登船”通江达海。

区位交通优势+土地资源+产业集群效应,使全国“向东”的企业看好来宾。今年,投资10亿元的象州县铜资源环保再生利用项目,总投资超过50亿元的广西新东运熔剂骨料碳酸钙加工一体化项目以及40多家木业、碳酸钙业等大型企业纷纷进驻新区。三江口港产城新区已经成为来宾对标自治区“东融”战略,在“珠西经济带”上嵌入的“加速驱动涡轮”。

“以一地带一域”辐射桂中

红水河畔沧海桑田,乡村阡陌日新月异。2018年,临近新区的大佃村就有40多人在区内企业打工,去年该村又有160多名村民与新区企业签约,成了产业工人。根据发展规划,三江口新区将吸纳2万多名兴宾区、武宣县、象州县当地劳动力。

去年,新区内的来宾至象州石龙公路项目已全线通车,规划实施的“5桥8路”对外交通基础设施项目前期工作全面启动。不久的将来,在广西交通图上,这片区域将展现辐射桂中的新交通路网。

三江汇流,百舸扬帆。三江口港产城新区通过工业产业化,直接辐射周边11个乡镇,将翻开桂中地区产城融合、产村融合的新篇章。新区建设还实现了以兴宾区、武宣县、象州县为核心的各地生产要素的互补和高效利用。

依托新区,今年以来,来宾市以轻钙、重钙为核心的碳酸钙产业签约、投资超过200亿元,六县市区全域科学布局,为打造桂中“碳酸钙之都”打下了基础;以国家现代农业产业园为龙头的甘蔗、水果等产业进一步配套加工物流业,农业产业化进程不断加速;铝业、糖业“二次创业”迸发出新的活力。

兴宾区依托新区促进农业产业转型升级,发展电子装配等新兴产业;武宣县着眼于金鸡、二塘、黄茆片区工业园区发展,吸引投资超过153亿元;象州县41%的木材加工业、建材产业受新区辐射,由原材料采伐业发展升级为半成品加工业,大大延长了产业链;金秀瑶族自治县、合山市、忻城县也根据自身的产业特点融入三江口建设中。来宾市工业已初步形成了围绕三江口港产城新区全市一盘棋、共融谋发展的格局。

新闻推荐

“云约游象州”上线开播

本报象州讯(记者/胡铁军通讯员/赖荣臻)9月5日,象州县总工会旅游扶贫直播“云约游象州”上线开播。多环节、强阵容、跨三地、...

象州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是象州县这个家。

相关推荐:
我那小脚奶奶哟2020-09-06 12:51
猜你喜欢:
评论:(“再造”一个新来宾 来宾以“三江口”开发为支点撬动产业发展观察)
频道推荐
  • 柳州十八湾·环江湾
  • 《水韵柳江》MV在紫荆花书院开拍 强大阵容展现柳州女子豪气干云
  • 诗友相聚迎中秋 诗会寄情庆团圆 “紫荆花月夜”龙城雅集中秋诗会在紫荆花书院举行
  • 老艺人写生绘画 每周六等你来
  • 钢笔画也能登大雅之堂
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的... 世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”...
    热点排行