莱芜新闻
地方网 > 山东 > 莱芜市 > 莱芜新闻 > 正文

让失明的孩子能看到这个世界夫妻双双签订协议捐献遗体(眼角膜)他们是莱钢退休职工,也是“红二代”

来源:鲁中晨刊 2018-06-13 23:05   http://www.yybnet.net/

莱城区红十字会工作人员向张先生妻子颁发遗体捐献登记证□记者 李萌萌 摄

晨刊讯(记者 李萌萌 通讯员王春华)6月12日,继今年4月27日,张先生签订遗体捐献(眼角膜)协议后,在家人的陪伴下,妻子吴女士也走进莱城区红十字会办公室,签订了遗体捐献(眼角膜)协议。

当天,吴女士签订遗体捐献协议时,除了丈夫和女儿作为执行人在场签字,工作人员还与其娘家人通了电话确认。“遗体捐献,取得执行人的同意非常关键。本人虽然有强烈意愿,但是家人不同意难以执行。考虑到地方风俗习惯,我们也征得了吴女士娘家人的同意。”

张先生说,最初他是从《鲁中晨刊》看到莱芜市市民捐献遗体的报道后,自己也萌生了捐献遗体器官的想法。今年春天,他辗转找到莱城区红十字会,咨询捐献事宜,在征得了家人的同意后,当即与有关单位签订了捐献遗体(眼角膜)协议。之后,妻子吴女士也愿意捐献遗体器官。吴女士说:“眼角膜移植需求很大。如果我去世后,让失明的孩子借助我的眼角膜能看到这个世界,这也是让人欣慰的事情。”

张先生、吴女士夫妻两人都是莱钢特钢厂的退休职工。两人的父辈都参加过革命,是“红二代”。今年64岁的张先生说:“从小就受到教育,好好学习,天天向上,争取做少先队员,戴上鲜艳的红领巾很光荣。我们的老一辈能牺牲生命,现在越来越多的人捐献遗体,我们为什么不能做呢?举手之劳。”吴女士告诉记者,“建国后父亲担任单位一把手,当时单位配了一辆吉普车,但父亲到基层出发,都是骑着自行车。父亲公私分明,有一次我腰部受伤,用车把我送到医院,他立即向单位交上车费。”

张先生也曾看到医学教授捐献遗体用于医学解剖和研究的报道,他认为现在遗体整体捐献还难以做到,先做大家能接受的。

女儿张女士告诉记者,从小父母就教育她做一个对社会有用的人。“父母捐献眼角膜,作为女儿,比较容易接受。我将把这作为一种精神财富,传递下去,让孩子树立社会责任感。以后我有条件,也会捐献。我希望用我的行动,教育下一代。”

据悉,目前莱芜市共有130多人签订遗体捐献协议,其中已有14人实施了遗体捐献。

新闻推荐

莱芜市图书馆举办微笑故事会

晨刊讯(记者高明通讯员冯思启)6月10日上午,市图书馆在三楼学术报告厅举办了第35期微笑故事会。本期故事是面向妈妈们教授...

莱芜新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离莱芜再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让失明的孩子能看到这个世界夫妻双双签订协议捐献遗体(眼角膜)他们是莱钢退休职工,也是“红二代”)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)