今日莱芜
地方网 > 山东 > 莱芜市 > 今日莱芜 > 正文

莱芜高新区全员招商推动高质量发展一季度签约过亿元项目10个

来源:济南日报 2021-04-09 11:04   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 杜娜 通讯员 吕昌业徐国涛)近日,记者从莱芜高新区了解到,莱芜高新区一季度招商引资工作取得可喜成绩:签约过亿元项目10个,其中过5亿元项目2个;全区实际利用外资1703.23万美元。

莱芜高新区体制机制改革完成后,实现了“瘦体强身,回归本源”。今年以来,各部门单位坚持以争先进位为目标,以考核为导向,以突出引进三大主导产业项目为重点,层层分解落实责任,努力创新招商方式,不断提高精准招商水平,招商引资工作成效明显。

据莱芜高新区投资促进部工作人员介绍,今年已签约的项目除了由负责招商的投资促进部引进的,还有其他部门的功劳。此外,每个部门现在都还有其他在谈项目,全区形成了“全员抓招商”的浓厚氛围。

“众人拾柴火焰高”,要想招商引资工作取得成效,需要大家一起贡献智慧和力量。今年莱芜高新区提出了“全员招商、全体招商”的新思路。将招商引资任务根据部门职能和实际情况,分解落实到10个部门并制定了“招商引资工作考核办法”,建立了策划、在谈、合同、在建4个项目周调度机制,做到了重点项目一周一调度、每周有进度,形成了“人人肩上有担子、个个身上有责任”的大招商格局。

招商引资工作不能“眉毛胡子一把抓”。今年,莱芜高新区招商引资主攻方向更加明确:以高端装备和智能制造、不锈钢新材料和生物医药等产业为主攻方向;以战略投资者、央企国企、总部经济和世界500强、中国500强、民营500强为主要对象;以日、韩、珠三角、长三角、京津地区为重点区域,不断壮大产业链,优化产业结构,提升招商质量效益。

在外出考察项目时,投资促进部格外注意阿维菌素项目,这个项目属于莱芜高新区重点培育的生物医药产业。于是,他们将这个项目作为“种子”选项,前后与项目方谈判一年时间,最终用真诚的态度获得了对方的认可。今后,阿维菌素项目还将在莱芜高新区成立院士工作站,届时,将吸引更多高端人才,提高研发创新水平,对提高莱芜高新区整体生物医药产业水平起到极大促进作用。

今年,莱芜高新区招商引资保障支撑更加有力。根据莱芜高新区发展需求,量身订制优惠政策,制定出台了《莱芜高新区关于促进总部经济等领域高质量发展的若干措施》《莱芜高新区关于促进科技创新发展的若干措施》《莱芜高新区关于支持不锈钢先进材料产业链高质量发展的若干政策》,特别是对带动能力强、产业链条长的大企业大项目,采取“一事一议”等办法,努力做到“人无我有、人有我优、人优我特”,初步构建起了科学完善的政策体系。据了解,新型墙体材料项目和高端矿用设备项目就是被莱芜高新区优厚的政策吸引,选择到这里“安家落户”。

此外,今年莱芜高新区招商方式也更加多元。通过“活动招商”与“小分队招商”相结合,“走出去”招商与“请进来”招商相结合,自主招商与以商招商相结合,通过开展产业链招商、驻点招商、网上招商等,使得全区的招商方式和招商手段更加多元,招商渠道不断拓宽,取得了较好成效。今年,通过与北京点实科技有限公司合作,每年为莱芜高新区引进高新技术企业60至70家,引进硕士以上高层次人才60至70人。

一季度,莱芜高新区共组织实施“走出去”与“请进来”招商活动60多批310多人次;重点对接了阿维菌素、梅晔生物医疗器械及物流综合体项目、量子益生菌生命谷项目等优质项目100多个。下一步,莱芜高新区将进一步强化招商引资力量,不断提高精准招商水平,力争招商引资工作再上新台阶,助推全区高质量发展。

新闻推荐

高庄街道实施绿化提升打响人居环境“春季战役”

本报讯(记者朱峰通讯员王敏赵玉云)为进一步提升人居环境水平,推进美丽乡村建设,助力乡村振兴,切实提高群众获得感、安全感...

莱芜新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离莱芜再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
文明祭扫寄哀思2021-04-07 11:17
猜你喜欢:
评论:(莱芜高新区全员招商推动高质量发展一季度签约过亿元项目10个)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行