兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

糖尿病持续高发 预防莫进入三大误区

来源:三江都市报 2017-11-15 07:35   http://www.yybnet.net/

11月14日是联合国糖尿病日,糖尿病防治再次成为世界瞩目的焦点。患者数量庞大、患病人群年轻化……日益高发的糖尿病已成为我国人民健康的重大威胁。

专家表示,糖尿病形成的影响因素很多,如糖尿病家族史、不良的饮食习惯、体力活动减少、肥胖、大量饮酒、精神紧张等,都可能与糖尿病的发病有关。养成良好的生活习惯,合理膳食、加强运动、控制体重、改善情绪等,都是防治糖尿病的有效措施。

防治还需

管住嘴迈开腿

专家表示,由于缺少运动、饮食不合理等原因,目前糖尿病呈现出低龄化趋势。

“过去糖尿病患者以50岁以上的中老年人居多,如今20岁至30岁的年轻患者越来越普遍。”兰州大学第一医院内分泌科主任医师汤旭磊说,这与年轻群体的生活方式密切相关,当越来越多的上班族习惯于办公室久坐,出行首选乘车而非步行,体力活动大为减少的时候,糖尿病就会向这些缺乏运动以及有不良生活习惯的人群靠近。

汤旭磊说,饮食结构不合理是年轻人患糖尿病的另一重要原因。年轻人偏爱各类经过加工的甜食,还有葡萄糖、果糖及蔗糖等单糖类食物,这容易引起血脂、血糖升高,增加了患糖尿病的风险。

专家建议,预防糖尿病的最好方法就是管住嘴、迈开腿。首先要控制总热量的摄入,调整饮食结构,坚持“主食为主、副食为辅”,多食用粗粮等热量较低的食物;其次是加强体育运动,增加胰岛素的敏感性,并让自己保持理想体重。

切勿陷入

三大误区

专家指出,糖尿病是一种慢性病,预防糖尿病切勿陷入常见的三大误区。

一是“不能吃甜食”。对于甜食不能一概而论,糖尿病患者要限制食用蔗糖、果糖以及葡萄糖等含单糖或双糖的食物,但水果中富含果胶、纤维素以及微量元素,对糖代谢有好处,对防治糖尿病的综合作用并不差,患者可以在医生指导下选用。

二是“少吃主食,多吃辅食”。许多人认为吃粮食会产生葡萄糖,不利于预防糖尿病。专家表示,不同于直接摄入葡萄糖,这是属于体内代谢过程产生的葡萄糖,没有研究证明对糖尿病不利。此外辅食中的肉类含有脂肪,蛋白质占比高,多食不宜。应多吃富含碳水化合物的主食,少吃脂肪和热量过多的辅食。

三是“饥饿疗法”。当肥胖成为糖尿病的致病主因,有些人开始尝试“饥饿疗法”。其实,防治糖尿病不是吃得越少越好,而是坚持健康的饮食结构,控制总热量的摄入,达到或维持好理想体重。

综合新华社

新闻推荐

(上接第二版)莫卓随即点上灯放在桌子

(上接第二版)莫卓随即点上灯放在桌子上说:“润秋有什么话?请快去睡觉。现在更深夜静,如果局中人知道了,对我很不方便。”润秋说:“我想请您雇一辆车,送我回到陇西去。”莫卓说:“我明天向局...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(糖尿病持续高发 预防莫进入三大误区)
频道推荐
  • 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒拍公告第1749期)
  • 全面开展全域无垃圾专项治理行动 阿克塞县制定出台1+12全域无垃圾工作方案
  • 酒泉市第二人民医院医联体暨专科联盟成立
  • 打好环境整治攻坚战 描绘美丽乡村新画卷 ——记阿克塞县红柳湾镇环境整治市级示范村红柳湾村
  • 权健门将张鹭:愿做孩子们的“终身教练”
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世