兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

糖尿病持续高发 预防莫进入三大误区

来源:三江都市报 2017-11-15 07:35   http://www.yybnet.net/

11月14日是联合国糖尿病日,糖尿病防治再次成为世界瞩目的焦点。患者数量庞大、患病人群年轻化……日益高发的糖尿病已成为我国人民健康的重大威胁。

专家表示,糖尿病形成的影响因素很多,如糖尿病家族史、不良的饮食习惯、体力活动减少、肥胖、大量饮酒、精神紧张等,都可能与糖尿病的发病有关。养成良好的生活习惯,合理膳食、加强运动、控制体重、改善情绪等,都是防治糖尿病的有效措施。

防治还需

管住嘴迈开腿

专家表示,由于缺少运动、饮食不合理等原因,目前糖尿病呈现出低龄化趋势。

“过去糖尿病患者以50岁以上的中老年人居多,如今20岁至30岁的年轻患者越来越普遍。”兰州大学第一医院内分泌科主任医师汤旭磊说,这与年轻群体的生活方式密切相关,当越来越多的上班族习惯于办公室久坐,出行首选乘车而非步行,体力活动大为减少的时候,糖尿病就会向这些缺乏运动以及有不良生活习惯的人群靠近。

汤旭磊说,饮食结构不合理是年轻人患糖尿病的另一重要原因。年轻人偏爱各类经过加工的甜食,还有葡萄糖、果糖及蔗糖等单糖类食物,这容易引起血脂、血糖升高,增加了患糖尿病的风险。

专家建议,预防糖尿病的最好方法就是管住嘴、迈开腿。首先要控制总热量的摄入,调整饮食结构,坚持“主食为主、副食为辅”,多食用粗粮等热量较低的食物;其次是加强体育运动,增加胰岛素的敏感性,并让自己保持理想体重。

切勿陷入

三大误区

专家指出,糖尿病是一种慢性病,预防糖尿病切勿陷入常见的三大误区。

一是“不能吃甜食”。对于甜食不能一概而论,糖尿病患者要限制食用蔗糖、果糖以及葡萄糖等含单糖或双糖的食物,但水果中富含果胶、纤维素以及微量元素,对糖代谢有好处,对防治糖尿病的综合作用并不差,患者可以在医生指导下选用。

二是“少吃主食,多吃辅食”。许多人认为吃粮食会产生葡萄糖,不利于预防糖尿病。专家表示,不同于直接摄入葡萄糖,这是属于体内代谢过程产生的葡萄糖,没有研究证明对糖尿病不利。此外辅食中的肉类含有脂肪,蛋白质占比高,多食不宜。应多吃富含碳水化合物的主食,少吃脂肪和热量过多的辅食。

三是“饥饿疗法”。当肥胖成为糖尿病的致病主因,有些人开始尝试“饥饿疗法”。其实,防治糖尿病不是吃得越少越好,而是坚持健康的饮食结构,控制总热量的摄入,达到或维持好理想体重。

综合新华社

新闻推荐

(上接第二版)莫卓随即点上灯放在桌子

(上接第二版)莫卓随即点上灯放在桌子上说:“润秋有什么话?请快去睡觉。现在更深夜静,如果局中人知道了,对我很不方便。”润秋说:“我想请您雇一辆车,送我回到陇西去。”莫卓说:“我明天向局...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(糖尿病持续高发 预防莫进入三大误区)
频道推荐
  • 迎新春佳节 享文化盛宴 甘肃省各地春节期间文化活动丰富多彩
  • 新能源公交车司机的一天
  • 腊月中旬快递物品中百合占比在一半以上 电商助力 兰州百合成香饽饽
  • 饶宗颐:一代大师,敦煌情深
  • 兰大二院药学部主任焦海胜为大家纠正服药误区 合理谨慎用药 健健康康过大年
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众