兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

外观一样型号差一位字母 线上线下价格相差数千元 “电商专供”商品差别供货是公开秘密

来源:西部商报 2018-03-13 09:33   http://www.yybnet.net/

◎同款产品,“电商版”在外观设计、液晶屏类型、底座选材、能效等级、具体型号的尾数上也都会有不小差距 ◎一分钱一分货的规律,在利润本来低微的家电制造业尤其明显

记者祁瑞龙 实习生王彤 “电商专供”商品自从进入公众视野起,就一直褒贬不一。有市民向西部商报记者反映称,部分家电线上和线下都有销售,外貌一模一样,型号也一模一样,但价格却差了很多。记者调查发现,“电商专供”商品与实体店销售的商品价格差的背后,可能是不同的货源、不同的内件配备、甚至是某些功能存在差别。

型号差一个字母价格差3000

“同牌子的一款电视机,样子和功能介绍一模一样,型号也只差了一位,为什么价格差了这么多?”李先生说,最近他看了一款品牌电视机,对比线上和线下的价格,感觉差价太大。

“型号就差一个字母,价格就差足足3000元!”李先生告诉记者,他看中的电视是60寸的,实体店售价7999元,而网络价格只需要4999元。面对3000元的差价,李先生有些蒙,他仔细进行了对比,发现两者型号存在区别。网络销售款上的最后一位字母为H,而实体店销售款的最后一位字母则为L,只差一个字母,价格却差很多。

记者对比发现,最核心的屏幕参数一项,线下的电视注明是日本原装面板(SDP),售价4999元的电视注明是4k液晶面板(INX)。

配置不同价格差5000元

“这款电视现在我们是3·15活动价,价格是24999元,比平时便宜1000块钱,活动结束后就恢复原价。”苏宁卖场的工作人员向记者介绍了一款65英寸量子点4K曲面智能电视。记者随手打开手机在线上搜索这款电视,最低价格仅为19688元人民币,差价足有5311元之多。“型号、外观都一样一样,但网上的这款产品肯定内存或液晶屏不同,不然没有这么便宜。”上述工作人员对记者如是说。记者仔细对比后发现,线下和线上两款产品的内存差别悬殊:实体店的内存为24+256G,而线上的内存仅为3+32G。

冰箱隔热层材质不同

市民马女士最近在挑选冰箱,她告诉记者,“我在实体店看了一款冰箱价格为9417元,回家一查网上才卖7999元。”

“差价太大,所以托朋友咨询了在兰州代理某家电品牌的负责人,他告诉我,即使是同型号的产品,更换了一些元件,外观上看不出来,也不影响使用,质量却差别很大。冰箱隔热层的材质不同,会导致能耗不同。所以我最后还是选择在实体店购买。”

兰州某家电卖场的负责人昨日在接受记者采访时透露,各家电商的冰箱介绍中,都不会提及冰箱保温层的厚度,但事实上这是决定冰箱节能水平的一项重要参数,也是冰箱成本的重要部分。有网上电商特供冰箱保温层厚度为3.5厘米,而实体店相类似的冰箱则为5厘米。这两款冰箱的能效水平也有所差异,一款是一级能效,另一款则是二级能效,日耗电量相差20%以上。

网购家电分清“专供版”

在兰州做家电维修生意的王先生告诉记者,“很多人都知道,一些厨房电器产品线上和线下近似款,线上却便宜许多,这是因为线上是为网购定制的产品,从配置到做工材料都有所不同,线下实体店零售的厨房电器产品一定比线上配置要好很多”。

兰新市场内经营家电生意的张老板向记者透露,在家电行业,厂家对不同的电商渠道单独定制“专供机型”在行业内已经是公开的秘密了,为了应对密集的价格战,很多家电生产厂商都会单独定制为电商渠道供应的网络专供货,厂商为保证利润,可能会在专供货的材质上压缩成本。因此,消费者会发现,同一型号的产品,“网络专供版”在外观设计、液晶屏类型、底座选材、能效等级上也都会有不小差距。“一分钱一分货的规律,在利润本来低微的家电制造业尤其明显。”张老板表示,无论是电视机最核心的液晶屏,还是冰箱、空调最核心的压缩机其实都会分三六九等,“你要便宜货我只能用便宜的元器件。”

新闻推荐

兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”

植树节宣传活动现场徐静雯摄关注植树节◎目前,兰州市生态建设还存在一些较为突出的问题,主要表现为:天然林和重点公益林总量不足、森林覆盖率低、森林公园数量少城市公园绿地面积小、分布不均等。◎...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(外观一样型号差一位字母 线上线下价格相差数千元 “电商专供”商品差别供货是公开秘密)
频道推荐
  • 舟曲县开展“推普周”宣传活动
  • “全民健身?舞动张掖”圣德医院杯2018年张掖市广场健身舞电视大赛完美收官
  • ■全全国报社社长总编“走转改”金华行 浙江都市区建设之
  • 嘉峪关市离退休干部网上正能量活动成效显著
  • 嘉峪关市持续开展全民爱国卫生行动 李多进
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转