兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

外观一样型号差一位字母 线上线下价格相差数千元 “电商专供”商品差别供货是公开秘密

来源:西部商报 2018-03-13 09:33   http://www.yybnet.net/

◎同款产品,“电商版”在外观设计、液晶屏类型、底座选材、能效等级、具体型号的尾数上也都会有不小差距 ◎一分钱一分货的规律,在利润本来低微的家电制造业尤其明显

记者祁瑞龙 实习生王彤 “电商专供”商品自从进入公众视野起,就一直褒贬不一。有市民向西部商报记者反映称,部分家电线上和线下都有销售,外貌一模一样,型号也一模一样,但价格却差了很多。记者调查发现,“电商专供”商品与实体店销售的商品价格差的背后,可能是不同的货源、不同的内件配备、甚至是某些功能存在差别。

型号差一个字母价格差3000

“同牌子的一款电视机,样子和功能介绍一模一样,型号也只差了一位,为什么价格差了这么多?”李先生说,最近他看了一款品牌电视机,对比线上和线下的价格,感觉差价太大。

“型号就差一个字母,价格就差足足3000元!”李先生告诉记者,他看中的电视是60寸的,实体店售价7999元,而网络价格只需要4999元。面对3000元的差价,李先生有些蒙,他仔细进行了对比,发现两者型号存在区别。网络销售款上的最后一位字母为H,而实体店销售款的最后一位字母则为L,只差一个字母,价格却差很多。

记者对比发现,最核心的屏幕参数一项,线下的电视注明是日本原装面板(SDP),售价4999元的电视注明是4k液晶面板(INX)。

配置不同价格差5000元

“这款电视现在我们是3·15活动价,价格是24999元,比平时便宜1000块钱,活动结束后就恢复原价。”苏宁卖场的工作人员向记者介绍了一款65英寸量子点4K曲面智能电视。记者随手打开手机在线上搜索这款电视,最低价格仅为19688元人民币,差价足有5311元之多。“型号、外观都一样一样,但网上的这款产品肯定内存或液晶屏不同,不然没有这么便宜。”上述工作人员对记者如是说。记者仔细对比后发现,线下和线上两款产品的内存差别悬殊:实体店的内存为24+256G,而线上的内存仅为3+32G。

冰箱隔热层材质不同

市民马女士最近在挑选冰箱,她告诉记者,“我在实体店看了一款冰箱价格为9417元,回家一查网上才卖7999元。”

“差价太大,所以托朋友咨询了在兰州代理某家电品牌的负责人,他告诉我,即使是同型号的产品,更换了一些元件,外观上看不出来,也不影响使用,质量却差别很大。冰箱隔热层的材质不同,会导致能耗不同。所以我最后还是选择在实体店购买。”

兰州某家电卖场的负责人昨日在接受记者采访时透露,各家电商的冰箱介绍中,都不会提及冰箱保温层的厚度,但事实上这是决定冰箱节能水平的一项重要参数,也是冰箱成本的重要部分。有网上电商特供冰箱保温层厚度为3.5厘米,而实体店相类似的冰箱则为5厘米。这两款冰箱的能效水平也有所差异,一款是一级能效,另一款则是二级能效,日耗电量相差20%以上。

网购家电分清“专供版”

在兰州做家电维修生意的王先生告诉记者,“很多人都知道,一些厨房电器产品线上和线下近似款,线上却便宜许多,这是因为线上是为网购定制的产品,从配置到做工材料都有所不同,线下实体店零售的厨房电器产品一定比线上配置要好很多”。

兰新市场内经营家电生意的张老板向记者透露,在家电行业,厂家对不同的电商渠道单独定制“专供机型”在行业内已经是公开的秘密了,为了应对密集的价格战,很多家电生产厂商都会单独定制为电商渠道供应的网络专供货,厂商为保证利润,可能会在专供货的材质上压缩成本。因此,消费者会发现,同一型号的产品,“网络专供版”在外观设计、液晶屏类型、底座选材、能效等级上也都会有不小差距。“一分钱一分货的规律,在利润本来低微的家电制造业尤其明显。”张老板表示,无论是电视机最核心的液晶屏,还是冰箱、空调最核心的压缩机其实都会分三六九等,“你要便宜货我只能用便宜的元器件。”

新闻推荐

兰州打出生态建设组合拳 城区多元增绿郊野造林“护肺”

植树节宣传活动现场徐静雯摄关注植树节◎目前,兰州市生态建设还存在一些较为突出的问题,主要表现为:天然林和重点公益林总量不足、森林覆盖率低、森林公园数量少城市公园绿地面积小、分布不均等。◎...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(外观一样型号差一位字母 线上线下价格相差数千元 “电商专供”商品差别供货是公开秘密)
频道推荐
  • 百里石窟 百里风情 天水书画院“双百”写生特邀作品选登(三)
  • 非法拘禁女友一男子被拘役
  • 非法拘禁他人三男子被判刑
  • 网络“他经济”商机凸显 95后成为消费主力军
  • 走进如意甘肃 畅享丝路冰雪 甘肃省冬春季旅游推荐线路
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)