兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题

来源:兰州日报 2018-03-15 04:32   http://www.yybnet.net/

科研人员研制新产品科研生产线鑫源农业肉羊棚舍内科研工作者

核心提示

随着社会的高速发展,科技创新让我们的生活发生了很大的改变,生活中到处都可以看到科技创新带来的好处。同样,它更是评估一个地区和国家综合实力水平的重要标志。近年来,兰州市科技创新投入不断加大,创新基础不断夯实,创新活力不断迸发,创新产出不断提高,创新能力不断增强,已经成为西北区域性的创新中心之一。近期,记者走访了兰州市的一些科研院所和企业,看到了不少科技创新带来的变化,同时也发现了其中存在的一些问题。

1

科技创新能力不断提高

科技创新能力是评估一个地区和国家综合实力水平的重要标志。兰州市近年来的科技创新能力做到了“一步一个脚印”的稳步提高。

众所周知,兰州羊肉独具特色、享誉国内,兰州更是一个牛羊肉消费大市。近年来,虽然兰州市羊产业发展取得了长足的进展,但仍然处于数量增长型的低端模式,肉羊良种的缺乏和良种化进程的缓慢是制约兰州市乃至四川省肉羊产业质量增长型发展的瓶颈。但是兰州市却长期一直没有企业和科研院所能解决这个问题。去年,兰州市科技局在实施“五个一批”科技项目考察工作时发现了这个长期存在的问题,该局工作人员积极与兰州市相关企业进行联系,希望通过科技项目创新来解决这个困扰兰州肉羊产业发展的“顽疾”。最终经过专家的评定选定了兰州鑫源现代农业科技开发有限公司的《澳洲肉羊杂交繁育品种改良项目》,并把该项目评为重大科技项目,并给予100万元经费用于科研攻关。

该企业组织科研人员进行科研攻关,经过一段时间形成一套拥有自主知识产权并且完整的湖羊、杜泊羊、澳洲白羊杂交技术。这套技术提高了兰州市肉羊养殖科技含量和产品档次,通过扩大良种肉羊繁育供应规模,有效增加优质肉羊种群数量。同时,有效改善生产环境条件,扩大养殖生产规模,提高综合生产水平,增强畜牧业可持续发展能力,并且通过扩大良种肉羊繁育供应及龙头拉动作用,辐射带动了红古区更多农户使用优质种畜发展畜牧养殖业,把以肉羊为主的畜牧业加快培育成推动全区经济持续发展的新型产业及助推产业扶贫的特色支柱产业。“我认为一个企业要想发展壮大就不能忽视科技创新,近年来兰州对我们企业科技创新能力越来越重视,给予的支持也越来越大,我对未来的发展充满信心。”兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏告诉记者。而这正是记者在企业与科研院所的走访中最常听到的一句话,“创新需要实实在在的行动。近年来,我们围绕深化科技体制改革、推进科技创新工作,也已做了一些新的探索,取得了新的进展。”兰州市科技局局长王柠说,兰州市出台了《兰州市支持科技创新若干措施》、《兰州市科技小巨人企业培育三年行动方案(2017—2019年)》等含金量高、操作性强的支持科技创新政策,完善了政策体系;完成了“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州科技产业发展投资基金”组建工作,与兰州银行、中国人民财产保险股份有限公司甘肃分公司共同设立了“政银保”科技贷款保证保险;支持兰州市企业和高校院所联合组建了“产学研合作科技成果转化基地”38个、“企业研发机构”18个;成功获批为10个国家重点产业知识产权运营基金试点城市之一,着手组建兰州市重点产业知识产权运营基金。

2

多项问题亟待解决

虽然兰州市在科技创新方面做了大量的工作,但是记者在走访中还是发现科技创新投入少、科技成果向现实生产力的转化弱、企业创新主体地位低等问题还没有从根本上得到解决。

记者在采访中发现,兰州市的优势科研资源分布不平衡,大部分资源集中在兰州中国科学院系统、行业研究院所、地方科研机构、企业研发中心和各大专院校五类科研机构中,而作为城市最重要的创新主体之一企业研发中心数量占比却较少,成果的产出能力有限,同时兰州市科技人员数量虽然多,但分布不尽合理,科研人员大部分集中在各高等院所和科研院所,少部分在企业,不利于产业优化升级。“2017年兰州市规模以上企业约1000个,有研发机构的企业仅为80余家,有研发活动的企业研发机构约为30家左右。这充分说明了我们的科研资源分布的不均衡,同时也说明了不少企业还没有重视到科技创新的重要性。”兰州生产力中心主任马成才告诉记者。

此外,以中科院、兰州大学等为代表的科研院所从事基础理论研究的多,应用开发研究的少。关注国家目标和行业发展需求的多,关注兰州地方经济发展的少。基础理论研究、应用开发研究、产业化研究前后不连接,使得教育、科技和经济脱节。记者在采访中就见到过这样一个典型的例子,在一次采访兰州市一家从事畜牧与兽药的科研院所的时候,记者无意中了解到一名科研人员一直在研究用中成药治愈禽流感,他告诉记者,用中成药治愈禽流感有很多好处,唯一的缺点就是中成药的药效慢,需要的时间较长。但是记者在随后的采访中却了解到,由于禽流感传染性强,危害大,根据国家规定,一旦发现有禽流感疫情,当地必须按照“早发现、快反应、严处理”的原则,对发生高致病性禽流感疑似疫情的地方采取隔离封锁措施,对疫区实施及时有效的封锁,扑杀疫区内所有的禽只,并对所有病死禽、被扑杀禽及其禽类产品按有关规定进行无害化处理,也就是说根本不会对病禽进行治疗,更不用说用见效慢的中成药进行治疗了。

“兰州市科技创新中还有一个问题就是产学研结合的组织形式比较松散。一般企业和科研机构合作往往行为短期化、形式化,缺乏满足创新成果产业化的保障机制。一方面一些企业自主创新主体意识不强,对产品的持续改进、生产技术持续优化不够重视;在产学研结合中急功近利,缺乏诚信,难以与高等院校和科研院所建立长期的合作关系。另一方面由于科技成果管理体制限制,科研人员通过成果转化实现自身收益的政策兑现不到位,导致贻误技术转移或产品开发、转化的良机,无法实现实质意义上的技术转移和规模化、产业化开发。”王柠说。另外,企业研发投入强度偏低也是一个比较突出的现象。根据经济合作与发展组织相关标准,企业研发投入强度超过4%为创新能力较强;投入强度在1%至4%为创新能力中等;投入强度小于1%为创新能力较低。由于受兰州市工业结构的影响,煤炭、钢铁、有色冶金等支柱产业受国家去产能政策影响,企业研发投入整体较低,一些企业出城入园,在搬迁的过程中,项目无法按期实施。规上企业中许多为央企,兰州只是作为生产地,不进行研发活动。2017年预计兰州市被调查工业企业研发投入强度为0.4%,处于创新能力较低水平,技术创新能力需要提高。

3

多措施加强兰州市科技创新能力

为了能更好的加强兰州的科技创新能力,解决长期以来存在的一些问题和产学研脱节这一“顽疾”,兰州市未来将大力实施创新驱动战略,紧紧围绕产业转型升级、供给侧结构性改革、加强区域创新体系建设等重点,深化产学研合作,积极发挥区域科技资源优势,不断强化企业技术创新主体地位,大力推进科技改革创新。

王柠告诉记者,为了解决科技成果转化率低,成果与实际应用脱节的问题,兰州市各级科技部门将深化与在兰高校院所的科技合作,建立联席会议制度,定期开展项目、人才、信息沟通交流,积极构建区域性的院地科技创新合作会商机制。设立产学研专项资金,支持企业在科研机构、高等院校设立研发机构,支持科研机构、高等院校在企业设立成果转化基地,每年引导组建企业研发机构和科技成果转化基地15家以上。支持企业和科研机构联合组建国家和省级工程技术研究中心、重点实验室和产业技术联盟,开展共性技术攻关。到2020年,新建10个省级以上重点实验室,10个省级以上工程技术研究中心;建成5个省级以上以企业为主体、依托高校院所组建的产业技术创新联盟。同时,继续组织举办中国创新挑战赛,在广泛征集兰州科技企业创新需求的基础上,通过国家科技部、省科技厅的支持引导,面向社会公开征集解决方案,引进国内外人才、科技、智力资源,集中破解兰州市企业创新难题,使技术的供给和需求形成有效对接,加快技术转移转化,并且建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。运用财政资助、税收优惠、科研项目经费后补助等手段,引导企业加大研发投入,建立企业研发机构。

此外,兰州市还将继续组织运营好“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州科技产业发展投资基金”,为全市科技企业开展创新活动提供强有力的融资保障。支持开展“银政保”等科技保险服务,着力解决科技型企业“重技术、轻资产”、没有抵押物难以获得银行贷款的问题。□兰州日报全媒体记者孙理文/图

新闻推荐

黄金在枝头转移文|叶舟

更多精彩文章请关注公众号“叶舟的北方”“蓬”,是一介贫穷的词。诸如逝若飞蓬、蓬门荜户、蓬户瓮牖、蓬乱、蓬头垢面,在在不同,均显出了这个词的漏洞与苍凉。怎一个“蓬”字了得。这还不算,再添上一...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题)
频道推荐
  • 市民微心愿·晨报助愿 追踪 西固老人2000元捐助制氧机 永登小伙病床上诚谢好心人
  • 社区故事 皋兰路街道举办“最长情的告白老年活动”—— 镜头前,老年夫妇们深情相拥
  • 媒体评“干部配偶参观监狱”:该怎么看“夫人效应”
  • 惟妙惟肖的汉代人形铜镇
  • 130米省建投将成就天水第一“高”
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国