兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

天气转暖各类电动车走俏市场 业内人士提醒购买需核实相关许可证

来源:兰州日报 2018-03-15 04:32   http://www.yybnet.net/

又是开学季,孩子的接送问题又摆在家长的面前,如何快速、安全的接送孩子成为家长们关心的焦点。随着天气转暖,各种电动车逐渐成为家长接送孩子交通工具的首选,那么如何选购电动车?电动车检验检测如何进行?怎么保障电动车售后及维权?时值3·15消费者权益保护日,记者走访了兰州市部分消费者、电动车生产企业负责人、相关监管部门负责人,围绕这些问题进行了梳理。

电动车街头渐火

当下,金城的气温高温已经升至20摄氏度左右,街头接送孩子的队伍里多了不少电动车的身影,从电动自行车到电动摩托车,轻便的优势让电动车受到了家长们的热捧。“我们家住的离孩子学校说近不近,说远不远,大约公交车两三站的路程,孩子上学以来,接送孩子从自己开车到公交车再到走路,都试过来了,走路太费时间,开车和坐公交车相对耗时较少,但不能遇到堵车,一堵车,只能坐在车上干着急,后来买了辆电动车,路上时间能控制,十分方便。”一位正在广武门附近等待孩子放学的李女士告诉记者,天气热了,骑电动车接送孩子就变得更加方便实用了。

“开春以来,我们这里的电动车十分受欢迎,常常是刚刚组装出一台电动车就被买走了。”华联某经营电动车相关产品的商家告诉记者,目前该店里的一款小型电动车已经售罄,正在补货中。“我们从2016年开业以来,电动车的销量一直在上升。”甘肃风骏铃木车业有限公司总经理邓俊贤告诉记者,他的企业是兰州市唯一一家电动车的生产企业,产品从三轮电动车到电动自行车再到电动摩托车,种类比较齐全。从2016年开业以来,各类电动车的销量不断上升,今年从目前接的订单量来看,今年的年销量将会上升三到四成左右。

兰州市拥有全省第一条电动车检测线

“去年,兰州军鼎机动车辆服务有限公司在我们的积极对接下,已于2017年3月25至26日经过了省质监局检验检测机构资质认定现场评审,增设了一条电动车检测线,具备国家标准关于电动自行车、电动摩托车(含三轮车)、电动轻便摩托车(含三轮车)所要求具备的检测能力,成为兰州市首家电动车检验检测机构,也填补了四川省电动车检验检测领域的空白。”据市质监局相关负责人介绍,市质监局的主要职责是配合相关部门,对涉嫌违法的电动车联系第三方检验检测机构进行检验检测,及时发现并协助解决存在的问题,积极配合相关部门及时检验涉嫌违法的电动车重量、时速等核心参数。

据介绍,下一步市质监局将积极配合相关职能部门,对涉嫌违法的电动车进行检验检测,严格依据相关标准开展检验,确保检验结果真实、准确、有效。

消费者选购时需要注意生产许可证等相关信息

“按照现行标准规定,在使用过程中,电动自行车最高车速不能超过每小时20公里,电动自行车最大整车重量应小于40公斤。”甘肃省农业机械化技术推广总站书记、副站长、研究员石林雄告诉记者,选购时,消费者首先需要看产品是不是有生产许可证,其次看产品标牌信息是否全面,如企业名称、地址、商标等信息,第三产品说明书、合格证上是否标明产品执行标准、安全要求等。

“建议消费者在购买各类电动车时,首先要询问车子的速度值,如电动自行车,如果超过每小时20公里,就会存在一定危险性。”邓俊贤提醒消费者,除此之外,在选购电动车时还应关注售后、各类标识是否齐全等信息。

□兰州日报全媒体记者蒋凌实习生马丽

选购电动车注意事项

1.选购时,首先看产品是否有生产许可证。

2.注意产品标牌信息是否全面,如企业名称、地址、商标等信息。

3.产品说明书、合格证上是否标明产品执行标准、安全要求等。

4.在购买各类电动车时,首先要询问车子的速度值,如电动自行车,如果超过每小时20公里,就会存在一定危险性。

新闻推荐

审计局两个审计项目获省审计厅表彰

本报讯(高鑫)近日,全省审计工作会议在兰州召开,会议对2017年优秀审计项目进行了表彰。市审计局组织实施的市财政局2016年度预算执行及其他财政收支情况审计和市农林局2016年度预算执行及其他财政收支...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(天气转暖各类电动车走俏市场 业内人士提醒购买需核实相关许可证)
频道推荐
  • 嘉言承雅韵 诗意焕精神——第三届平川区纪念“延座”讲话暨区诗联家协会诗歌朗诵会侧记□ 瑜辉/文 刘大理/图
  • 揭秘“地下长城”——白银市地下管廊成国内首条天然气入廊运营管廊项目本报记者 杨涛 文/图
  • “六一”国际儿童节即将来临之际,会宁
  • “一画图,二上色,三剪纸……梦想小家
  • 垃圾不落地 白银更美丽白银市启动创建国家卫生城市环境卫生整洁行动本报记者 马晓微 文/图
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助