兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

疾控专家:家长也可能是手足口病传染源应重视预防

来源:东营日报 2018-05-16 16:30   http://www.yybnet.net/

新华社兰州5月1 3日电(记者 梁军) 手足口病是一种儿童常见传染病,疾控专家近日介绍,成年人也会感染手足口病,是病毒的传染源之一,家有小儿的看护人也应该重视自我预防。

甘肃省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长刘新凤说,20多种肠道病毒可引起手足口病,尤其在湿热环境下,病毒繁殖能力较强。手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,这主要是由于这一阶段的儿童免疫力低,低龄儿童发病后出现重症、死亡的风险较高。

“所有人都可以感染这些肠道病毒,只不过成年人免疫力较强,即使感染了也不发病,成为隐性感染者。”刘新凤说,患者、隐性感染者和无症状带毒者都是手足口病流行的主要传染源,因此家有小儿的成年人同样应该加强疾病预防。

专家建议,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,婴幼儿的衣被、尿布要及时清洗、曝晒或消毒,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具应充分清洗和消毒,还应尽量避免带孩子去空气流通差、人群聚集的公众场所。

新闻推荐

婴儿被锁家里 交警送妈妈开门

西部商报讯记者焦太霞实习生李树村5月11日下午,兰州市民姚女士将一面印有“感谢人民好交警亲民助民显真情”的锦旗送到了...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(疾控专家:家长也可能是手足口病传染源应重视预防)
频道推荐
  • 1月20日,秦安县兴国镇康坡村陶艺“
  • 白银市宾馆酒店餐饮服务业商会举行2018年年会
  • 白银公益2018年度十大公益事件发布20名优秀志愿者受表彰
  • “2019新春灯展嘉年华活动”已开启
  • 陇西坚持以人民为中心推动发展 着力构建不敢腐不能腐不想腐的机制保障平台
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)