兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

母亲告上法庭要房子

来源:兰州晚报 2018-07-14 02:41   http://www.yybnet.net/

兰州晚报讯(记者许沛洁)古语云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。尊老敬老是中华民族的传统美德,赡养父母也是子女应尽的义务。但在现实生活中,很多子女的做法却让老人寒心。近日,西固法院福利路法庭就受理了一起古稀老人状告自己五位儿女的继承案件,让人唏嘘不已。

老人上法院“我要房子”

老人年事已高,其大女儿和三女儿负责照顾老人的日常生活起居,大儿子和其他两个女儿与老人有隔阂,常年很少联系。老人的丈夫身故后留有一套房产,因大女儿和三女儿能力有限,老人担心自己日后生活没有保障,因此起诉至法院要求继承该房屋,取得房屋的所有权。

针对案件的具体情况,办案法官及时制定出调解方案,随即联系老人的儿女们来法庭调解。在温馨的家事法庭里,法官为老人和子女们播放了针对赡养纠纷特别制作的“融情时刻”视频短片,并在观看过程中结合视频内容阐述为人子女应当感恩父母、孝老爱亲的基本道理,以感化教育、弥合亲情。

法官劝导化解矛盾

观看完“融情时刻”视频短片后,老人难过得老泪纵横,子女们也都羞愧地低下了头。看到大家都有所触动,法官因势利导、耐心细致地劝解当事人,悉心调解。经过两个小时的努力,老人与子女们最终达成调解,由老人继承该房屋,并签订了调解协议,本案得以调解结案。结案后,法官还特意为当事人书写了法官寄语,希望他们在以后的生活中能够多关心老人的精神需求,不要忽视冷淡老人。

请善待自己的父母和长辈

通过处理这起案件,法官深深地意识到,这类家事纠纷如果通过法律的刚性判决,子女们不能心甘情愿地照顾老人,就不能真正实现老有所依、老有所养的目的。而在家事案件处理过程中贯穿柔性司法理念,加大调解力度,可以避免将矛盾激化,更好地解决纠纷。让子女不仅在物质上给予父母保障,更能给予父母精神上的慰藉、陪伴,让父母度过一个温馨的晚年。

本案虽然是一起简单的继承纠纷案件,但却折射出赡养老人这一社会问题。随着生活压力不断增大,“空巢老人”与日增多,很多人以工作忙碌、家庭负担重为由疏于赡养老人,使老人缺乏基本的生活保障和情感关爱。父母含辛茹苦将孩子抚养长大,晚年却落得孤独终老,着实让人心寒。“百善孝为先”,请善待自己的父母和长辈,不要等到“子欲养而亲不待”的那一天才心生悔恨、抱憾终生。

新闻推荐

纪念改革开放40周年

●7月13日,兰州市直机关“纪念改革开放40周年”书画摄影展在兰州市美术馆举行。本次活动共展出书法作品71幅、绘画作品28...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(母亲告上法庭要房子)
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • 樱花飘香四月天本报记者 王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)