兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

主城区200座公共卫生间换新颜

来源:兰州日报 2018-09-17 01:56   http://www.yybnet.net/

【本报讯】近日记者采访了解到,城关区大力开展“厕所革命”,通过对全区公厕“内外兼修”,使主城区200座公共卫生间发生了翻天覆地的变化,实现了公厕空间布局更加合理,设施设备更加完善,服务管理更加精细,如厕环境更加舒适。

据了解,在瑞德大道十六中附近,有一座水冲公厕,附近紧临商圈、学校、住宅,人流量大。城关区环卫局基建审计科科长于博告诉记者:“改造之前是通槽式冲水装置,没有独立的空间,私密性较小,下水也不是很畅通,外观环境比较差。”重新修建后的公厕,设施设备和外观都有了很大的改观,有单独的男厕、女厕,公厕从水冲式厕所升级为二类公厕,修建了残疾人无障碍通道、残障人士专用间,每天有工作人员清扫,形成了卫生、整洁、舒适的如厕环境。

“对于一类公厕的建设标准,目前主要是需要有第三卫生间,比如说女儿可以陪父亲,儿子可以陪母亲,还有婴儿洗漱台。”于博说,中街子公厕是按照国家A级旅游城市公厕标准修建,母婴间、无障碍蹲位,男女蹲位一共10个。公厕内的母婴间,不仅配有婴儿座椅,还有方便儿童使用的小马桶和洗浴池。据悉,目前城关区26座水冲式厕所列入升级改造,已完成改造16座。“我们将在2018、2019、2020年这三年对全区的通槽式公厕进行全面升级,具备条件的公厕将在原址上进行扩建新建。”于博说。

记者了解到,目前城关区90%以上新改建厕所达到一类标准,预计今年底可实现一类公厕全覆盖、无障碍公厕率85%以上的目标。同时,城关区在提升改造公厕中,也更加注重艺术设计感和环境协调感,对辖区景点公厕进行文化提升,使景区环境与厕所文化相融合,力争“一座公厕就是一道风景”。□兰州日报全媒体记者马进帅

新闻推荐

2018百合之路百公里城市山地越野赛开赛 5000名越野骁将 竞逐山林之间

选手快乐奔跑,沿途风景如画。兰州晨报/掌上兰州记者赵鑫远摄本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者刘琼)金秋九月,山河之城兰州迎来了...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
相逢是一首歌2018-09-17 01:55
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(主城区200座公共卫生间换新颜)
频道推荐
  • 好吃不贵 甘蔗热销
  • 兰州成“5G之城”将带来哪些变革
  • 甘肃省制定全面深化价格机制改革的实施意见
  • 2月12日至2月20日,白银区在全民
  • 中国丝绸的外传与早期草原丝路
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)