兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

“我好想睡个大懒觉 自然醒的那种” 家长听到了吗

来源:澎湃特约评论员 2018-10-11 19:57   http://www.yybnet.net/

你家的孩子上不上班?就是那种课外辅导班。有的是“一对多”,有的是“一对一”。 

“我好想睡个大懒觉,自然醒的那种。” 兰州11岁小学生方晓萱的诉苦,只怕是个家长,都会心疼。脆弱点的,还会心碎。中秋节假期,她有两天半花在了数学、作文、英语辅导班及学钢琴上。国庆节假期又被辅导班“霸占”了4天。此前,有报道称,沈阳等地的家长,每个月给子女补课平均花费2000元以上。 

说起来,2000元真心不多。我的一个朋友,一口气给才三年级的儿子报了9个班,孩子每天都奔波在“上班”的路上,周六周日每天得上两个班。每个班至少要花几千块,英语、数学一学期则要花上万元。 

我一边说,你给孩子的压力太大了,报这么多班,时间怎么够用?孩子不用睡觉?上那么多,学习质量能好到哪去?一边却也在暗暗发急,我的孩子也三年级了,一个“正经班”还没报。好说歹说,从二年级开始,儿子同意上跆拳道班。上了三年级,又加了一个乒乓球。可这样的班,更像是哄孩子,跟提高学习成绩的数学、英语、作文、国学班挂不上钩,怎么办? 

一直以来,类似的焦虑与纠结都让人困扰。我当然知道,一周上9个班实在疯狂,孩子即便不反抗,身体和精神也受不了。事实上,朋友也说,孩子白天上课时已经开始打盹犯困。然而,我同样知道,如果别人家的孩子都“上班”,而你家偏偏要特立独行,到头来恐怕还是要吃亏。前不久,一个同事现身说法,他家姑娘本来一直很优秀,可“小升初”时,因为没学奥数,在小学自行组织的选拔考试中被刷下,只好花钱上学——那可是好几万块钱的“入门费”。 

不要说小学不应该组织类似的考试,也不要说奥数已经被叫停。严禁中小学补课、严禁中小学教师校外补课,说得够严厉了吧?现实呢?该补照补,那么多校外培训机构,老师总不会都是在校大学生吧? 

只要好的小学、中学依然稀缺,只要教育依然是社会流动的主要通道,家长和学生就不可能从补课的漩涡中抽身出来。一个城市有那么多中小学,可能够称得上好学校的屈指可数,不挤才怪。   

当然,这话又扯远了。远水不解近渴,而孩子却在一天天长大,等不得、不敢等。反正,家长们就认准一条,补课总比不补强,孩子在课外班补的是功课,而家长,补的是信心,是鸡汤,是心理安慰。 

身边的孩子们越来越忙碌,我儿子在周六周日想约个小朋友玩耍,都成了问题,给这个打电话,在去“上班”的路上,给那个打电话,刚下课,又要去上课……不知道,我还能坚持多久,也不知道,这样的坚持究竟有多大必要?特别是,在小朋友的影响下,儿子似乎也不是特别坚持了。 

前两天,我高中数学老师打电话过来,说到我生活的城市了,出来喝酒。我说,来开会了还是办私事?结果他说,补课补得心烦,跑出来找老学生(我是他30年前的学生)喝酒放松放松。我的这位老师,是全省的名师,每年在他门口排队等着补课的,是长长的队伍…… 

酒酣脸热,我的老师一边叹息,补课的日子没个头,一边又不断地接电话,而内容似乎依然是补课。似乎,他也没得选。

反正,各种补课,家长信心是补回来了,校外培训机构老师的收入也是补回来了,唯独孩子们的睡眠是补不回来了。

新闻推荐

新区失地农民就业市场基础设施项目通过验收

(首席记者张鹏伟)近日,兰州新区铁投公司组织勘察、设计、施工、监理、检测各参建单位对兰州新区失地农民就业市场基础设施项...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
我与书为伴2018-10-11 00:00
评论:(“我好想睡个大懒觉 自然醒的那种” 家长听到了吗)
频道推荐
  • 我国首批哈萨克斯坦进口羊肉运抵新区综保区
  • 每天工作12小时走3万步骑行30公里 90后共享单车运维人员用行动为城市带来便利
  • 瓜州小伙广马获佳绩
  • “丝路西夏”文创大赛西夏剔刻花扁壶胜出
  • 温暖包送给城市流动儿童 2018年壹基金温暖包甘肃兰州发放仪式正式启动
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)