兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

甘肃省立法保护“什川古梨树”

来源:甘肃日报 2018-12-09 03:06   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(记者尤婷婷)《兰州市什川古梨树保护条例》近日在省十三届人大常委会第七次会议上获批准,将于2019年1月1日起正式实施。该条例的制定充分体现了“小切口”的立法精神,为树立法,“切口”虽小,针对性很强。

兰州市什川古梨树历史悠久,现有百年以上的古梨树9210株,树龄在50年到100年的梨树3000多株,有梨园面积3939亩。兰州市人大常委会副主任朱宗礼在介绍制定该条例的必要性时表示,“通过立法加强对古梨树的保护,有利于规范古梨树保护和管理行为,遏制破坏和滥砍滥伐行为。”

《条例》将树龄达到八十年的古梨树纳入保护范围。鼓励单位和个人捐资保护或者认养古梨树,并享有捐资、认养期限内的署名权。《条例》规定对古梨树实行挂牌保护,并根据实际需要设置保护栏、避雷装置等相应的保护设施。古梨树保护牌应当采用二维码等电子方式标明古梨树的名称、学名、科名,树龄、编号、养护责任单位或者个人、设置时间等内容和信息。

新闻推荐

兰州体育馆提升改造项目规划公示 总建筑面积扩展万余平米

12月7日记者从兰州市城乡规划局获悉,兰州体育馆提升改造项目修建性详细规划及建筑方案总平面图正在该局官网公示。凡与该...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省立法保护“什川古梨树”)
频道推荐
  • 邻里打架致伤法庭:伤人者赔钱!
  • 女子酒后被撞身亡餐饮公司是否担责
  • 天水税务率先实现二维码缴税
  • 明年元旦火车票开售还未购票的市民可提早购买
  • 种菜做浆水 致富众乡亲
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)