兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

兰州19岁青年身后捐献器官 已为3个家庭带来重生希望

来源:兰州日报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

【本报讯】(兰州日报全媒体记者刘晓芳)记者从兰大二院获悉,近日,又一例DCD(心脏死亡)捐献器官在该院完成。“有很多好心人给我捐钱,救孩子的生命。最终孩子还是没有挽救回来。他走了,能挽救别的家庭,能唤醒大家的爱心,我们的社会就会更好。”这段沉重又质朴的话语出自一位父亲。他年仅19岁的孩子因脑出血抢救无效去世。悲痛之余,家人将孩子的器官捐献给需要的病人,让爱永存,让生命延续。

这位父亲名叫王建忠。因病去世的孩子叫王鹏。王鹏突发脑出血在兰大二院进行抢救,虽经医护人员多日施救,但男孩最终还是没有赢过病魔,年轻的生命画下了句号。医院器官移植中心工作人员向王鹏的家人详细告知了我国器官捐献和器官移植的相关政策。家人在无限悲痛之余,决定将他的器官捐献给更需要的人,让爱永存,让生命得到延续。

“我的孩子能救多少人?”质朴的王建忠向医护人员询问。他想让自己的孩子给更多家庭带去希望。

“你们一定要给我的孩子穿好衣服。”王建忠仅仅提出了一个小小心愿。“放心吧,我们怎么对待自己就怎么对待您的孩子。”医护人员握着他的手这样答道。

最终,父亲在《捐献确认登记表》上将手印按在了自己的名字之上,自愿无偿捐献了孩子的肝脏、肾脏以及两枚眼角膜,让他的生命以另一种方式延续。兰大二院按照DCD捐献相关程序,上报了甘肃省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门,并将相关信息上传到中国器官分配与共享系统,很快匹配到了相应的受体。

为了表达对王鹏的至高敬意和深切缅怀,1月4日,医院举行了庄严肃穆的告别仪式。医护人员向逝者深深鞠躬,默哀致敬。随后,在普通外科1病区焦作义教授团队的充分准备下,开始器官捐献手术。目前,王鹏捐献的器官已经成功实施了一例肝脏移植,两例肾脏移植,让三位病人得到了重生。他的角膜正在等待合适的病人,可能还能让两位病人重见光明。

据介绍,器官移植手术等待者名单很长,过去是三十个人中有一个人能等到移植的机会,其他人丧失生存希望。只有更多的人认识到捐献器官的巨大意义,才能使更多的病人获得生存的希望。

王鹏走了,以自己的方式完成对他人的馈赠,他以余温为别人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,接受社会各界的缅怀和敬仰。

新闻推荐

2019兰州市市民运动会全民冰雪嘉年华火热来袭 感受雪地上的速度与激情

我们和冰雪有个约会“滑雪一点也不难”跳完锅庄,休息一会。数九寒天,正是一年中最冷的时候。但寒冷抵挡不住人们参与冰雪运...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
爱我家园保护环境2019-01-14 03:42
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州19岁青年身后捐献器官 已为3个家庭带来重生希望)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)